Закон есть закон
№ 43 (1353) 20 Ноя. 2020 Bucuria отстаивает права на популярные бренды

Коллегия по гражданским, коммерческим и административным делам Высшей судебной палаты (ВСП) в конце октября поставила точку в серии споров между российской и молдавской кондитерскими фабриками о правах на известную торговую марку, под которой выпускаются шоколадно-вафельные конфеты и другие сладости.

 

После распада СССР прошло почти 30 лет, но многие советские бренды по-прежнему присутствуют на молдавских прилавках. Поскольку ранее они не были зарегистрированы как товарные знаки, это привело к многочисленным судебным разбирательствам.

Тяжба между кишиневской фабрикой Bucuria и ОАО «Красный октябрь», одним из крупнейших российских производителей кондитерских изделий, длилась на протяжении нескольких лет. Предмет спора – права на торговую марку «Красная шапочка»/«Scufiţa roşie», в написании которой могут использоваться латинские и кириллические буквы. Корни судебного иска тянутся со времен Советского Союза, когда популярные марки продуктов питания производились сразу на многих предприятиях по всему СССР. Большинство из них обладали правом пользоваться сотнями торговых названий без регистрации прав на интеллектуальную собственность.

Представители АО Bucuria утверждают, что выпуск «Красной шапочки» в Кишиневе начался более 50 лет назад – в апреле 1964 г. Причем, в соответствии с рецептурой, которая была утверждена министерством пищевой промышленности СССР. По их словам, в 70-80-х гг. предприятие стало лидером кондитерской отрасли, а продукция и ее качество получили широкую известность за рубежом. Сейчас объем производства конфет составляет почти 90% на внутреннем рынке, а кондитерских изделий – около 40%. Предприятие в рамках единой производственной системы использует множество торговых марок и наименований, некоторые из которых – более 30-50 лет.

Молдавские кондитеры борются за право использования таких марок, как «Красная шапочка», «Птичье молоко», «Коровка», «Ромашка»

Впоследствии «Красный октябрь» добился в России фактической монополии, зарегистрировав за собой большинство советских торговых марок в кондитерской отрасли. Часть из них получила правовую охрану также в Прибалтике и странах СНГ. Компания внесла в таможенный реестр России более 170 знаков СССР, запретив ввоз импортной продукции с подобными наименованиями. Следующим шагом стало отстаивание своих интересов в других странах постсоветского пространства.

Речь идет о десятках исков вокруг незаконного использования товарных знаков, тождественных или сходных до степени смешения. В некоторых случаях эти усилия увенчались успехом: например, в Литве суд запретил кондитерской фабрике Naujoji Ruta производить конфеты под маркой Krasnaja Šapočka («Красная шапочка»). Белорусские производители тоже лишены прав на эту и другие торговые марки. Судебные споры в ряде стран все еще продолжаются.

В 2015 г. «Красный октябрь», ссылаясь на международную регистрацию товарного знака, потребовал запретить на территории Молдовы производство, хранение и продажу кондитерской продукции под брендом «Красная шапочка», за исключением товаров самой московской фабрики. Требование было направлено как АО Bucuria, так и в крупнейшие торговые сети. В своем письме российская компания отметила, что является владельцем торговой марки и имеет авторские права на этикетку в ряде стран, включая Молдову.

Вскоре Bucuria обратилась в суд, считая, что ответчик должен быть лишен прав на марку, поскольку длительное время не использует ее в нашей стране. При этом на территории Молдовы товарному знаку предоставлена правовая охрана в 2004 г. Марка зарегистрирована российским предприятием в классе 30: кондитерские и хлебобулочные изделия, мороженое, какао-продукты и т.д. Однако предпринимать действия по запрету ее использования правообладатель стал лишь спустя более 10 лет. Кишиневская кондитерская фабрика потребовала признать за ней торговое название «Красная шапочка»/«Scufiţa Roşie» и зарегистрировать его в Национальном реестре товарных знаков.

Выпуск «Красной шапочки»
в Кишиневе начался
более 50 лет назад
 

В ходе слушаний Bucuria отказалась признавать, что использованием торговой марки причиняет ущерб российским кондитерам. Тем более что ответчик не представил экспертного заключения об оценке ущерба. Фабрика апеллирует к ст. 20 Закона об охране товарных знаков, в которой предусмотрены основания для лишения прав. Одно из них – если в течение непрерывного пятилетнего периода, без существенных на то оснований, товарный знак не стал объектом эффективного использования в Молдове в отношении товаров или услуг, для которых он был зарегистрирован. В этом случае владелец может быть лишен прав на марку в судебном порядке.

Российский производитель сладостей, в свою очередь, отмечает, что не может рассчитать размер ущерба, поскольку не располагает данными об объемах производства этой продукции. Он ссылается на архивные данные о том, что дизайн этикетки был разработан на фабрике «Красный Октябрь» в 60-х гг. прошлого века. По мнению компании, местный производитель наживается на известных названиях и постсоветских воспоминаниях людей, в то время как у потребителей должна быть уверенность в подлинности продукции, поставляемой в магазины под брендом «Красная шапочка». Фабрика заявила о намерении активно экспортировать в Молдову кондитерские изделия, которые пользуются спросом.

Коммерческая ценность советского бренда –
630 тыс. леев

В суде представитель российской компании напомнил, что есть единственная возможность легально использовать чужие товарные знаки – с согласия тех, кому они принадлежат. По его словам, любой добросовестный предприниматель должен был проверить, зарегистрирован за кем-то данный товарный знак или нет. Даже если речь идет о брендах советских времен, которые давно уже перестали быть общим достоянием.

От молдавского производителя потребовали заменить этикетку и оригинальное наименование, поскольку словесные элементы товарных знаков, которые используют обе фабрики, фонетически идентичны. У российских кондитеров не вызывает сомнений, что значительная часть жителей Молдовы без труда понимает русский язык, и легко может читать как слова на русском языке, так и слова, написанные латинскими буквами, и произносить их одинаково. При этом потребитель может быть введен в заблуждение из-за сходства наименований до степени смешения. Экспертиза в данном случае не требуется, так как речь идет о тождественном словесном обозначении, и вопрос идентичности определяется судом с позиции рядового потребителя.

К рассмотрению дела была привлечена третья сторона без самостоятельных требований – Государственное агентство по интеллектуальной собственности (AGEPI), которое оставило решение на усмотрение суда. Разбирательство затянулось из-за спора о подсудности. По итогам слушаний Апелляционная палата Кишинева пришла к выводу, что по состоянию на 1 января 1991 г. марка была широко известна молдавским потребителям, а торговое название «Красная шапочка»/«Scufiţa Roşie» должно быть включено в реестр товарных знаков в нашей стране. Кондитерская фабрика Bucuria добилась права на свободное производство и продажу в Молдове продукции под этой маркой.

При мотивировке решения судьи ссылаются на доказательства, которые послужили подтверждением для признания репутации бренда. О сроках его использования в Молдове говорят официальные документы, в том числе технологические. Установлено, что в результате длительного и интенсивного использования марка имеет коммерческую ценность и хорошо знакома потребителям. По независимой оценке, ее стоимость составляет около 630 тыс. леев. В то же время примерно 95% респондентов, принявших участие в опросе, подтвердили, что знают торговое название «Красная шапочка»/«Scufiţa Roşie». Большинству из них оно стало известно после 1991 г.

Популярную кондитерскую марку знают 95% опрошенных потребителей  

Среди доказательств компания Bucuria представила этикетки конфет, каталоги цен, контракты, счета-фактуры, таможенные декларации, документы об участии в выставках в период 1998 – 2015 гг. Однако архивные документы, включая производственные акты, за период до 1991 г. в материалах дела отсутствуют. Представитель молдавской фабрики принес из Государственной архивной службы подтверждение о том, что они были уничтожены. Тем не менее в качестве одного из аргументов суду предоставили этикетки от конфет, которые производились в Молдавской ССР еще в 60-х годах.

Споры вокруг «Красной шапочки» не раз попадали в повестку дня Высшей судебной палаты, однако все попытки российского производителя отстоять свои права успехом не увенчались. В конце октября 2020 г. ВСП отклонила кассацию ОАО «Красный октябрь» по спору с AGEPI о регистрации торговой марки за фабрикой Bucuria. Кассатор утверждал, что марки концептуально очень похожи и представляют собой красочные этикетки, на которых в качестве основного элемента размещено изображение маленькой девочки на фоне зеленой растительности в похожей одежде и красной шапочке, с корзинкой в левой руке. Этот образ придает безусловное сходство торговым знакам и формирует однозначную ассоциацию с литературным произведением «Красная шапочка» и соответствующим персонажем.

Состав суда ВСП под председательством Марии Гервас подтвердил вывод о том, что обозначение, запрошенное для регистрации фабрикой Bucuria, не создает путаницы с более ранним знаком. По мнению суда, сравниваемые марки не могут считаться сходными, поскольку они отличаются многими элементами, в том числе графически и визуально. Таким образом, нет риска ассоциирования товарного знака или путаницы между конкурирующими марками среди потребителей. Был отвергнут и довод о том, что «Красный октябрь» разработал этикетку в 1960 г., поскольку Bucuria использует другие графические элементы.

Обвинения в недобросовестной конкуренции суды тоже отклонили, считая, что они носят декларативный характер, не были расследованы и подтверждены Советом по конкуренции в оговоренном законом порядке. По мнению судей, молдавский производитель представил достаточно доказательств, чтобы отказать в удовлетворении всех претензий ОАО «Красный октябрь». Очевидно, что борьба между российскими и молдавскими кондитерами за товарные знаки СССР продолжится. На кону – права на выпуск продукции под популярными марками, в том числе «Коровка» и «Птичье молоко», которыми Bucuria пользуется с советских времен. Разрешение на использование бренда «Ромашка» кишиневская фабрика уже получила.

Автор: Юридический отдел "ЛП"