Weekend
Валериу Херца и его работы № 43 (1353) 20 Ноя. 2020 Как «ex libris» стал искусством

Выставочный центр «Константин Брынкуш» представляет персональную выставку Валериу Херца, приуроченную к 60-летию художника. 115 произведений знакомят зрителя с самыми разнообразными техниками и видами искусства, начиная от живописи на искусственном шелке, до экслибриса. Большие каллиграфические листы, возносящиеся к потолку, акцентируют внимание зрителя. Выставка организована грамотно, сморится единым целым, как художественное произведение.

 

Валериу Херца родился 9 сентября 1960 года в селе Бардар, Яловенского района. Первым его учителем был скульптор Георгий Рэйляну из родного села, работы которого заинтересовали будущего художника, и скульптор направил его по пути изобразительного искусства.

С 1977 по 1982 учился в Политехническом институте в Кишиневе, на архитектурном факультете. Там преподавал известный художник Григорий Босенко. Он познакомил студентов со своими работами, разбудил их интерес к художественному творчеству, увлек графикой и, в частности, экслибрисом. Позже Валериу познакомился с учителем Григория Босенко Леонидом Никитиным, который тоже ему многое дал. После окончания института работал в детской художественной школе в Хынчешть. Там познакомился еще с одним своим учителем Тимотеем Бэтрыну, который открыл молодому художнику мир живописи.

Само слово «экслибрис» происходит от латинского выражения «ex libris» - «из книг». Ведь первые книги были чрезвычайно дорогими, и владельцам хотелось как-то обозначить свое право собственности на них.

На первых экслибрисах в XV-XVI веках так и писали: из книг «коллекции такого-то человека», «такого-то монастыря», и т. д.

Со временем подписи трансформировались в шрифтовые композиции, их начали украшать. Поскольку владельцами многих книг были личности титулованные, вместо подписи владельца появился его герб. Для размножения сложных композиций возникла необходимость создавать печатные формы, либо в виде печатей и ставить их прямо на страницах книги, либо делать самостоятельную гравюру, печатать ее на отдельном листе и вклеивать в книгу. Так и возник классический экслибрис.

Позднее дизайн книжного знака приобрел оригинальные формы, к его созданию подключились известные художники и графики. Изначально его целью была защита от похитителей чужих книг, так как доказывал их принадлежность владельцу. Постепенно экслибрисы начали коллекционировать как графические миниатюры, ведь экслибрис работы Дюрера - полноценное произведение искусства. Эту область начали исследовать, писать книги, издавать каталоги.

«Мне известно, что самые старинные молдавские экслибрисы хранятся в коллекции Василия Маланецкого, - рассказывает Валериу Херца. - В современной Молдове экслибрисами занимались и занимаются Леонид Никитин, Илья Богдеско, Григорий Босенко, Владимир Шейко, Виталие Коробан, Аркадий Антосяк, Елена Гарштя, Ольга Илиеш, Елена Караченцева, Симион Замца, Виктор Кузьменко, Владимир Кравченко, Василий Ситарь, Петру Влах, Думитру Помэрляну и другие. Например, Владимир Шейко делал очень интересные экслибрисы на линолеуме: одна работа состояла из нескольких клише. То есть вначале печатается одна форма, затем другого цвета и т. д. – доходило до 5-7 наложений по цвету.

К юбилею Национальной библиотеки был организован конкурс по экслибрису, в котором приняли участие художники и студенты. В 2011 году Муниципальная библиотека имени Б. П. Хашдеу выпустила альбом «Творцы экслибриса Бессарабии», в него вошли произведения около 30 человек. Василий Маланецкий и тогдашний директор библиотеки Лидия Куликовская написали обзорные материалы. На сегодняшний день в области экслибриса это издание считается одним из самых представительных».

Экслибрис может быть предназначен как для человека, так и для учреждений, общественных организаций и т.д. Работа над ним начинается обычно со знакомства с будущим владельцем, узнавания его интересов и пожеланий. Так нащупывается тема. Или тему обозначают организаторы международных конкурсов по экслибрису. Следующий этап – поиск образа, сюжета – самый трудный и необъяснимый.

«В экслибрисе для меня самая главная задача – гармонично сочетать текст с изображением. Если находишь это соотношение, значит, работа процентов на 80 уже получилась, - объясняет Валериу Херца. - После создания эскиза происходит процесс перевода на матрицу – металл, линолеум и т. д., Завершающий этап – печать с матрицы готовых работ. То есть на создание такого маленького книжного знака уходит очень много времени. Бывает, работаешь месяцами».

Самой крупной коллекцией экслибрисов считается собрание англичанина сэра Валлотона Франка, до 100 000 номеров. После смерти владельца она перешла к Британскому Музею.  

Экслибрис на заказ Валериу изготавливал лишь раз – для Василия Маланецкого. Остальные – по своему желанию, для друзей, знакомых, которых стремился выразить в этом виде графики. Или для участия в международных конкурсах.

Во многих живописных и графических произведениях Валериу Херца всегда присутствуют элементы традиционного, фигуративного и абстрактного искусства

Он планирует продолжать работы над сериями, многие из которых можно увидеть на выставке. Например, серии «Мужчина и женщина». На выставке такая работа представлена в символической форме: часть картины – «она» – небольшие треугольнички и другие более пластичные формы, «он» – более брутальные. Между ними - пространство, символизирующее взаимоотношения между этими половинками одного целого. А также это пространство несет другой смысл. Согласно концепции художника, наш мир – универсум – состоит из гармоничного сочетания материальной и нематериальной субстанции – невидимого мира. Например, радиоволны ведь существуют в реальности, хотя наши органы чувств их не воспринимают. То же можно сказать и об окружающем человека невидимом поле излучения его мыслей, эмоций, чувств. Мы ведь не зря говорим: у такого-то человека положительная энергетика, у другого отрицательная, и с ним некомфортно рядом находиться.

С 2004 года Валериу Херца занимается преподавательской деятельностью в Государственном педагогическом университете имени И. Крянгэ на факультете изобразительного искусства и дизайна.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА