
Министерство финансов разместило на аукционе 17 октября государственных ценных бумаг (ГЦБ) на 642,55 млн леев ($37,5 млн). Это более чем на 244 млн леев меньше от объема размещения бумаг на предыдущем аукционе.
Как сообщили в Национальном банке Молдовы (НБМ), средняя доходность по ГЦБ осталась практически без изменений: ее нижнее значение зафиксировано на отметке 3,48%, а верхнее на 5,50%.
Средняя доходность ГЦБ с хождением 91 день зафиксирована на уровне 3,48%, со сроком обращения 182 дня - 5,04%, а по годовым бумагам - 5,5%.
Спрос на ценные бумаги со стороны коммерческих банков составил 832,7 млн леев, что существенно меньше предыдущих аукционов, когда желание банков купить бумаги государства превышало 1 млрд леев. Минфин, предложив бумаг на 790 млн леев, смог реально разместить их на меньшую сумму, что свидетельствует о явном нежелании эмитента повышать доходность по ГЦБ.
Профессиональные участники рынка считают, что такое поведение эмитента свидетельствует о надежном положении бюджета. «Министерство не нуждается в ресурсах, которые готово приобретать на внутреннем рынке по любой цене. Эмитент просто «отсек» бумаги, выставленная доходность по которым не устроила его на данном этапе», - сказала собеседник агентства, полагая, что время и ситуация на финансовом рынке Молдовы благоприятствуют минфину.
По словам участников рынка, такие важные факторы, как снижение базовой ставки до 2,65%, уменьшающаяся инфляция и высокая текущая ликвидность банков, говорят о том, что стоимость денег на рынке в ближайшее время будет падать.
По мнению некоторых экспертов, покупатели ГЦБ должны довольствоваться тем, что доходность по ним еще превышает уровень годовой инфляция. Ее прогнозы на 2020 и 2021 гг. свидетельствуют, что «инфляционный тренд» приобретает устойчивое движение вниз, пока индекс цен не достигнет 2,5% в четвертом квартале будущего года.