Политика и экономика
Мичио Каку № 43 (1353) 20 Ноя. 2020 Мичио Каку: «Сейчас все печатают деньги, но за это заплатят внуки»

Известный американский физик японского происхождения, футуролог, основатель теории струн и один из умнейших людей США по версии «New York Times», стал главным приглашенным экспертом форума «Moldova Business Week», который на этой неделе проводит Агентство по инвестициям. Накануне мероприятия «ЛП» встретился с Мичио Каку, чтобы выявить основные тренды мировой экономики в период пандемического кризиса.

 

«ЛП»: - Каковы, на Ваш взгляд, главные проблемы 2020 года, и к чему сейчас пришел деловой мир?

- Мы наблюдаем устойчивую дефляцию практически во всех странах. Это связано с вынужденным торможением мировой экономики, мощной волной банкротств, массовыми увольнениями, заморозкой целых отраслей. В 2021 году наступит не просто инфляция, а гиперинфляция.

Учитывая такие перспективы, что же предпринимают правительства? Одни запускают печатные станки, пускают в обращение горы «налички», другие — одалживают деньги, привлекая огромные кредиты. Но рано или поздно за все придется расплачиваться, и это сделают наши внуки. Сейчас властям нужно быть особенно осторожными, чтобы не толкать будущие поколения в долговую яму. При этом надо понимать: у бизнеса уже нет шансов для быстрой «перезагрузки». Последствия пандемии будут длиннее, чем мы думаем, и для восстановления экономики понадобятся годы.

«ЛП»: - В какие отрасли экономики сегодня лучше всего инвестировать, а какие, наоборот, уже не обеспечат должной отдачи?

- За этот год больше всего пострадал транспортный бизнес, сфера туризма, HoReCa, развлекательная индустрия, а также спорт. Они сейчас наиболее уязвимы для инвестирования, причем на всех уровнях. В кризисе находятся те направления, которые предусматривают человеческий контакт. Цифровые технологии, а также цифровое посредничество — вот кто оказался на гребне волны! Почему «Amazon» стал гигантом? Почему «Uber» так сильно взлетел? Потому что они заменили различных посредников цифровыми технологиями, т. е. устранили лишнее дорогостоящее звено.

Если вы хотите преуспеть, возьмите любую предпринимательскую нишу, выявите, где есть посредники и где люди сильно разочарованы, и переведите все это на цифровой ресурс. Посреднические услуги — перепродажа с неоправданной накруткой цен, реклама, бьющая по широкой аудитории и др., — однозначно уйдут в прошлое. Я уверен, что цифровая трансформация очень быстро поможет избавиться от надоедливого присутствия в экономике посредников, не вносящих в бизнес-процессы никакой реальной ценности. Именно поэтому ставка инвесторов делается на цифровую экономику без участия «паразитов».

«ЛП»: - Как в этих условиях сохранить малые и средние предприятия, и каковы их шансы на выживаемость?

- Глобализация — неизбежный тренд, поэтому часть таких компаний будет продолжать банкротиться и особенно быстро теперь, во время пандемического кризиса. Многим понадобятся годы, чтобы вернуться на утерянные рынки. Правительствам нужно обратить внимание на тех, кто из-за пандемии остался «за бортом»: в условиях демократии эти люди тоже голосуют. В XIX веке в рассвет капитализма, из-за большого количества людей, оставшихся не у дел, появился марксизм, а в 1930-х, из-за Великой депрессии, возникли профсоюзы.

Сейчас исторический виток повторяется. Во время информационной революции, когда мы снова переживаем кризисный перелом, нужно заниматься тем же - создавать рабочие места и заниматься переобучением людей. Они должны научиться пользоваться новыми технологиями и становиться предпринимателями. Пришли время создавать новые нормы ведения бизнеса и формировать культуру предпринимательства. К примеру, в США я могу создать компанию с помощью мобильного телефона, а во многих странах это трудно сделать из-за бюрократии и недальновидности властей.

«ЛП»: - Что Вы имеете в виду, говоря о переобучении людей?

- Ключ такого образования — исключительно в вузах. Именно там надо формировать класс людей, свободно справляющихся с новыми технологиями и создающими новые виды предпринимательства. Для этого сегодня есть все предпосылки.

Когда я был ребенком, я видел, как на пустом месте северной части Калифорнии выросла Кремниевая долина. Земля там была дешевой (чуть ли не $1 в год) и Стэндфордский университет рядом: инвесторы приходили один за другим, т. к. территория и выпускники им ничего не стоили. Впоследствии эти люди, стали лидерами Hi-Tech-революции, создав на пустыре глобальный центр высоких технологий и инноваций.

Так что никакого секрета в том, как запустить успешные «кремниевые» аналоги, нет: это стабильное население, образованная молодежь, центр университетского образования, а также государственная поддержка.

«ЛП»: - Помимо кадров, на что сегодня должен ориентироваться инвестор?

- Я уверен: золото и нефть больше не являются показателем процветания. Мир меняется благодаря росту технологических возможностей, на них надо делать ставку. На смену ценному сырью пришел интеллектуальный капитал. Цифровые данные — это «новая нефть», которая обеспечит колоссальные дивиденды в ближайшем будущем.

«ЛП»: - Что, на Ваш взгляд, поможет Молдове преодолеть пандемический кризис?

- Молдова сейчас похожа на ракету, которая вот-вот взлетит. Для этого у нее есть все необходимое: винодельческая промышленность, сельское хозяйство, относительный мир в стране. Но главное - люди, в образование которых нужно вкладывать.

Для взлета не хватает лишь искры - инвестиций в предпринимательство для создания новых отраслей. А это предполагает снижение налогового бремени, помощь в виде субсидирования и формирование культуры, в которой легко организовать новый крепкий бизнес.

Автор: Ирина МАЦЕНКО