Weekend
№ 42 (1352) 13 Ноя. 2020 Наследники Лункевича

Ансамбль народной песни и танца «Fluieraş» 29 октября в Национальном дворце имени Николая Сулака дал концерт, посвященный 75-летию со дня основания коллектива. Ансамбль гастролировал во всех постсоветских республиках, а также вj множестве стран Европы и мира. Вокалистами оркестра были такие известные исполнители Молдовы, как Мария Биешу, Тамара Чобану, Николай Сулак, Ольга Чолаку, Зинаида Жуля, Георгий Ешану…

 

Ансамбль создан в 1945 году при Молдавской филармонии. Первым дирижером оркестра стал К. Тырцэу, затем Д. Федов. С 1958 года по 1995 им руководил Сергей Лункевич, легендарный скрипач, дирижер, композитор, фольклорист.

С его приходом в качестве художественного руководителя и дирижера родилось своеобразное звучание «Fluieraş». Сергей Лункевич бережно собирал молдавский музыкальный фольклор, талантливо его интерпретировал в свойственном ему академическом духе. Этот сплав академичности и фольклорных традиций произвел настоящую революцию в народной музыке и стал визитной карточкой коллектива. Сергей Лункевич создал множество аранжировок народных песен для оркестра, сам сочинял музыку, в том числе для фильмов, и снимался в качестве актера.

С 1995 года по 2013 дирижером и худруком оркестра был Сергей Чухрий. В 2013 году по приглашению тогдашнего руководителя «Молдова-концерт» Валентина Гоги в ансамбль пришли сразу два руководителя - Эдгар и Марчел Штефанец.

Главный дирижер и аккордеонист Эдгар Штефанец: «Некоторое время после Сергея Чухрия коллектив существовал без дирижера. Принять ансамбль с таким именем для нас - большая честь. И мы задумались над тем, чтобы не перечеркнуть прошлое, а сделать «Fluieraş» более современным. И предупредили всех: работаем очень серьезно. С нами пришли много молодых музыкантов, с которыми мы играли раньше в оркестре «Fraţii Ştefanet». Да, при Лункевиче все было замечательно. Но время диктует новые решения, поэтому мы не могли оставить все, как прежде. И, к примеру, в восьми танцах на 80% обновили музыкальную часть. Однако академизм, привнесенный Лункевичем, сохраняем. В репертуаре остались такие произведения, как «Hora primăverii» — визитная карточка «Fluieraş», мы ее чуть-чуть приукрасили. Также остались  «Jalea ţiganului», «Sărbătorească» — они наши «иконы»

Художественный руководитель, скрипач Марчел Штефанец: «В Молдове много народных коллективов, но именно «Fluieraş» отличал академизм. И мы стараемся, чтобы большая часть новых произведений сохраняла дух Лункевича. Очень рады тому, что молодежь тянется к фольклору, играет народную музыку».

В ансамбле «Fluieras» около 50 человек. Четыре солиста: Николай Глиб, Адриана Окишану, Корнелия Штефанец и Юлиан Короки. Возраст музыкантов - от 18 лет до 70, самый опытный — администратор и вторая скрипка Виктор Няга, еще работал с Лункевичем. Средний возраст музыкантов 30-35 лет. С танцорами работает балетмейстер Юрий Бивол.

Эдгар Штефанец: «По большей части мы создаем более современные аранжировки в фольклорном плане. При этом даже такие слушатели, как бывший министр культуры России Михаил Швыдкой, говорят: «Я слышал «Fluieraş» при Лункевиче, и сейчас. Вы — молодцы!» И, куда бы мы ни ездили - в Беларусь, Азербайджан, Россию, Румынию — везде принимают очень тепло. У нас есть музыка на все вкусы: инструментальная, вокальная, танцевальная. И, когда чередуешь номера, создается замечательное шоу. Мы внимательно относимся к реакции публики на произведение. И если зритель не воспринимает его «на ура», то снимаем с репертуара. И таких композиций было немало. Порой нам кажется, что номер должен понравиться публике, но ее мнение с нашим не совпадает. И наоборот. Это необъяснимо, ведь люди слушают на уровне чувств».

Братья родом из музыкальной династии, которая насчитывает около ста музыкантов. Марчел: «Самое большое влияние на нас однозначно оказал отец Георгий Федорович. Конечно, музыка в семье присутствовала всегда. Но энтузиазм отца и его стремление дать детям музыкальное воспитание не сравнить ни с чем. Он сам выбрал нам инструменты, заставлял заниматься. Как вы знаете, в детстве этого хочется не особо. И заставлял до тех пор, пока не увидел, что мы в музыку влюблены. К сожалению, во время нашего детства музыкального материала было крайне мало, особенно фольклорного. В Румынии он находился в изобилии, но не было доступа. Мы каждую неделю ловили по приемнику фольклорную музыкальную передачу из соседней страны. А отец договорился с румынским музыкантом, который привозил оттуда пластинки. В итоге хорошо изучили фольклор, знаем много румынских зон, где народная музыка очень отличается друг от друга».

Дирижирование в оркестре народных инструментов – совсем не то, что зритель привык видеть в симфоническом.

Эдгар: «Я играю на аккордеоне сольные партии, и совмещаю это с дирижированием. А инструмент весит 15 кг. На каждой репетиции стою на ногах, потому что сидя невозможно передать музыкантам то, чего хочу от них добиться. 90% моей работы как дирижера — это репетиции: оттачивание каждого мелизма, каждой нотки, чтобы перед зрителем оркестр звучал идеально, как один инструмент, хотя в нем 24 музыканта».

А знаете ли вы о том, что зарплата музыканта «Fluieras» в восемь раз ниже, чем его коллеги из ансамбля среднего румынского города? Марчел: «При том, что наши находятся на гораздо более высоком уровне: у всех высшее образование, сразу читают ноты с листа. А румынские столько времени на учебу не тратят: в их оркестрах народной музыки играют в основном самоучки. Сейчас, может быть, молодежь уже учится. А раньше этого не было. У нас еще действует советская школа музыкального образования, и в Бэлць, и Кишиневе нас учили замечательные педагоги. И не только «Fluieraş» - все молдавские народные коллективы на несколько голов выше румынских».

Руководители ищут возможности для коммерческих гастролей, и есть предложения. Но существует много препятствий.

Эдгар: «У нас большой коллектив - около 50 человек, и только логистика очень дорого стоит. Плюс другие расходы. Чтобы вывезти «Fluieraş» в полном составе, нужны средства со стороны, например, поддержка посольств. Тем не менее, у нас получается. Правда, когда распределяем заработок на всех, выходит немного. Зато ансамбль активно работает. Одни из последних – гастроли в Румынии: концерты в «Sala Palatului» в Бухаресте — два дня подряд по шесть часов. Зал на пять тысяч зрителей - и никто в течение шести часов не ушел. Причем антракта как такового не было. Для нас эти концерты - что-то неописуемое. Получилось очень успешное выступление, в итоге весь зал встал и танцевал».

Марчел: «В Молдове для нас очень значимый фестиваль «Acasă», который организовали совместно с компанией «iTicket» в Зеленом театре. Первый выпуск состоялся в прошлом году. Он проводится в августе, когда наши мигранты, работающие за рубежом, приезжают домой в отпуска – практически вся диаспора».

Автор: Татьяна МИГУЛИНА