Точка зрения
№ 42 (1352) 13 Ноя. 2020 Операция «ликвидация»

Поправки к Закону о несостоятельности, разработанные Министерством экономики и инфраструктуры, были представлены на Международной конференции «Практика применения и новшества Закона о несостоятельности». В мероприятии приняли участие юристы, судьи из Молдовы и США, эксперты Всемирного банка, управляющие процессами несостоятельности.

 

В сентябре правовое основание процедур урегулирования долговых обязательств предприятий подверглось основательной правке. Среди нововведений – процедура ускоренной реструктуризации долгов, возможность продать бизнес в рамках конкурсного производства, доступ к новым кредитам, а также торгов по согласованию с кредиторами. Идеи досудебного урегулирования долговых споров и возможность рефинансирования широко обсуждались в экспертном сообществе и стали отправной точкой для инициирования изменений.

По словам Василе Вулпе, руководителя Департамента экономической политики и деловой среды минэкономики, на разных этапах развития компании заинтересованы в инструментах, которые облегчили бы доступ к дешевому финансированию и адекватной правовой базе, которая гарантировала бы им возможность рассчитаться с кредиторами. Или обеспечила легкий и максимально безболезненный выход из бизнеса в случае неудачи.

«В достижении обеих этих целей, прямо или косвенно, институт несостоятельности со всеми его производными играет важную роль, - считает Василе Вулпе. - Потому что гибкость и сбалансированность правовых норм на непростом для предприятий этапе зависит как от степени минимизации кредитных рисков, доступности внутреннего и внешнего финансирования, так и от реальной возможности дальнейшей реструктуризации долга в случае финансовых затруднений».

Особенную остроту, как подчеркивают участники международной конференции, тема банкротства приобрела в условиях пандемии, когда предприятия испытывают острую нехватку средств. «Ограничения, введенные властями, снизили экономическую активность. Изменение обстоятельств в цепочке распределения средств, логистики, сбыта товаров, снижение спроса на продукты, услуги, отсутствие ликвидности – эти и другие трудности часто могут потребовать применения новых положений Закона о несостоятельности в той их части, которая касается процедур ускоренной реструктуризации, рефинансирования, в крайнем случае – ликвидации предприятий», - сказал Василе Вулпе.

Представители экспертного сообщества также подчеркнули, что от адекватного применения положений Закона о несостоятельности во многом зависит скорость, с которой кредиторы вернут свои долги, а также объем взыскиваемых долгов. К сожалению, практика пока далека от идеальной. Сохранность активов должника страдает от неуемного желания первоочередного урегулирования, отсутствия правовой культуры, порой намеренных ошибок в администрировании процесса несостоятельности, когда имущество предприятий уходит с молотка за бесценок, а активы тают в карманах учредителей.

Свои пять копеек сюда внес и наш «бескомпромиссный» Конституционный суд. Не далее августа нынешнего года им было признано неконституционным положение, согласно которому должник по решению суда не может покидать территорию страны или место жительства в обеспечение сохранности активов предприятия. Дело в том, что после возбуждения процедуры несостоятельности судебная инстанция по своей инициативе или по требованию управляющего/ликвидатора может обязать должника или представителя его руководящих органов не покидать территорию Республики Молдова без специального разрешения, если существуют доказательства того, что должник может скрыться или уклониться от участия в процедуре. Также его могут лишить права управлять имуществом, менять место жительства. Зацепкой стало то, что в законе не сказано, на какой срок могут быть применены эти ограничительные меры.

Мариан ЛУПУ,
Председатель Счетной палаты РМ.

По случаю 30-летия со дня основания еженедельника «Экономическое обозрение Логос-пресс», примите мои искренние поздравления, а также наилучшие пожелания от всего коллектива Счетной палаты Республики Молдова.

Непредвзятость и профессионализм, компетентность и бесспорный опыт позволили изданию занять достойное место среди публикаций экономического профиля.

Желаем всему коллективу «Логос-пресс» больших успехов и новых профессиональных свершений, крепкого здоровья и благополучия.

Ответственность должника, которую с него никто не снимает, практически очень сложно отследить и по другим причинам местного судопроизводства, а также народным обычаям «прощать долги» своим кредиторам. Чем, собственно, и пользуется вся юридическая система, которая банкротит и еще подающее признаки жизни предприятие, находящееся в процессе несостоятельности. Об этом, а также о практике преднамеренного банкротства, доведения предприятия до состояния неспособности отвечать по своим обязательствам с целью его «отжать» или продать за бесценок, уклониться от ответственности, налогового бремени, говорили участники мероприятия. И случаи эти не столь редки, как кажется. А законодательство порой бывает бессильно противостоять таким явлениям.

В то же время закон должен быть достаточно гибким, чтобы дать должникам право на «второй шанс», говорят эксперты. Это возможность, законодательно закрепленная, обсудить с кредиторами план реструктуризации, оживления и восстановления активов. Эта возможность также была реализована чуть ранее внесением изменений в Закон о несостоятельности, которые в июле 2020 года были приняты парламентом. Защита добросовестных должников от злоупотреблений кредиторов и снижение затрат и времени – пожалуй, самые важные из внесенных дополнений.

В интересах компаний звучат положения о стимулировании доступа к пост-стартовому финансированию для обеспечения жизнеспособности компании в период наблюдения и реструктуризации, о поощрении судопроизводства по предотвращению несостоятельности в рамках ускоренной процедуры реструктуризации. Она включает в себя приостановление исполнения во время внесудебных переговоров, что позволяет сохранить жизнеспособность должника и рабочие места.

Вместе с тем, ряд внесенных поправок направлены на сохранение баланса интересов сторон. Это аннулирование мошеннических операций должника, в том числе с аффилированными лицами, предоставление кредиторам возможности взыскания большей части долга и справедливое определение того, что обеспеченные кредиторы имеют приоритет только в пределах предоставленных гарантий в соответствии со стоимостью, определенной независимой оценкой. Все эти дополнительные меры, вкупе с возможностью освобождения от моратория на товары, обремененные гарантиями, которые не являются необходимыми для процедуры реструктуризации или продажи бизнеса должника, помогут в поиске компромиссов для сторон.

Другими словами, кредиторам не нужно будет получать судебное решение, чтобы начать коллективную процедуру для удовлетворения их требований в отношении имущества должника. Достаточно будет объявления о несостоятельности. Кроме того, если у компании накопились большие долги, кредитор сможет также инициировать коллективную процедуру взыскания без предварительного решения суда.

При проведении процедуры банкротства ликвидатор, не продавший имущество на аукционе, может продать его со скидкой при условии проведения независимой оценки и согласия кредиторов снизить цены. Кредиторы смогут вернуть большую часть долгов компании, объявленной банкротом, так как получат право выставить на продажу товары и имущество, которые не нужны компании для реструктуризации или продажи бизнеса. С другой стороны, поправки в законе позволят защитить должников от злоупотреблений кредиторов. Если кредиторы объявили о несостоятельности компании, та имеет право в течение 60 дней доказать, что это не так, и потребовать компенсировать ущерб.

Но меры по борьбе с контролируемыми банкротствами изменения не предусматривают, говорят эксперты. Нет защиты и от алчности ликвидаторов, чьи «гонорары» вкупе с судебными издержками способны обанкротить и процветающий бизнес. А чтобы вычеркнуть из реестра давно обанкротившееся предприятие, процедурный процесс ликвидации обойдется в такую сумму, что легче поддерживать «мертвые души» на плаву в надежде на «реинкарнацию».

Для сохранения сбалансированного уровня защиты необходимо задуматься о законодательных поправках, чтобы кредиторы не могли назначать «своего» управляющего. Эксперты предлагают выбирать управляющего случайным образом на основе рейтинга или ротации, а не по предложению совета кредиторов или судебной инстанции, как это прописано в законе. Оплата работы управляющего должна быть фиксированной и зависеть от объема поступлений в конкурсную массу и скорости банкротных процедур. Чем дольше длится процесс, тем меньше получит управляющий.

Но эти предложения вряд ли будут приняты во внимание. Все-таки на «банкротах» кормится большая армия ликвидаторов, чиновников и иных представителей молдавской Фемиды.

Автор: Ирина КОВАЛЕНКО