Правила торговли
№ 41 (1351) 06 Ноя. 2020 Большой ритейл: сделать ставку на доставку

Один из главных трендов «карантинного» года — ритейл стал развивать доставку. Delivery-сервис, к которому food-розница относилась, как к чемодану без ручки, до 2020 года занимал не более 5% от общих продаж. Сейчас он растет на 15-20% в месяц.

 

Первым в эту нишу вошел «Metro». Он успел ее запустить в конце прошлого года, когда доставку предлагали всего три мелких конкурента: «Gastronom», «Pegas», «Natur». Проект обкатывали всю зиму, и уже к весне он дал ощутимый результат — рост оборотов вырос в разы.

Из-за отсутствия на рынке delivery-агрегаторов, «Metro» привлек украинского партнера — компанию «Zakaz». Это дочерняя структура кипрской оффшорной «Zakaz Investments Limited», которая вошла в украинский сегмент доставки в 2010 году. Работает с такими крупными операторами, как «Metro», «Auchan», «Novus», «Fozzy», «Megamarket», «Фуршет», «Таврия». В Молдове зарегистрировала подразделение «Zakaz Express» в феврале 2019-го, и первый год проработала в «минус». По данным Infodebit, ее поступления составили 244 тыс. леев, тогда как убытки — почти 1 млн леев.

По словам коммерческого директора компании «Zakaz.ua» Евгения Нетребы, запуск проекта в новой стране всегда сложнее, чем открытие новой локации с ритейл-партнерами в Украине. «В первую очередь, речь идет о серьезной юридической и финансовой проработке, т. к. есть отличия к требованиям в операционных и других процессах. Но эта экспансия состоялась благодаря долгому подготовительному процессу, как с нашей стороны, так и со стороны молдавского партнера».

За год объем
онлайн-продаж «Metro» увеличился
на 3000%

Как сообщил начальник отдела e-commerce «Metro Moldova» Александру Трифан, за год объем онлайн-продаж увеличился на 3000%. «Мы наблюдаем серьезный рост оборотов в части delivery-сервиса. Сейчас он растет на 15% в месяц, причем речь идет о товарной матрице в 13 тыс. наименований товаров из 17 тыс., предложенных «Metro». Учитывая диверсификацию товаров, эта услуга требует особого подхода в части товарного соседства. Так, рыбу мы поставляем в специальных боксах со льдом, моющие и синтетические средства — в плотно закрытых коробках. Логистика «Zakaz Express» позволяет доставлять любой объем товаров по Кишиневу и пригородах. В Бэлць этот сервис пока не работает, но мы планируем запустить его и на севере страны».

«Metro» занимает второе место по оборотам в Молдове после сети «Linella». Однако у «Linella» - 106 магазинов, а у «Metro» их три, с совокупной площадью свыше 15 тыс. кв. м. Эти три точки обеспечивают объем продаж примерно в 90 млн евро. В компании не уточняют, какая часть из них приходится на службу доставки, но отмечают, что в день «Metro» обслуживает сотни онлайн-заказов. Основной их объем приходится на продовольственные товары.

Другой западный сетевик — сеть «Kaufland» - также намерен войти в нишу delivery-сервиса. Об этом «ЛП» сообщила начальник департамента по связям с общественностью «Kaufland Moldova» Кристина Арамэ.

У этой сети три магазина в Кишиневе и Бэлць, еще два строятся в регионах — В Комрате и Унгень. Но уже сейчас на ее долю приходится 12 тыс. кв. метров коммерческой площади с весьма солидной проходимостью. Один только объект на Ботанике посещают 2 тыс. человек в день.

Ассортимент превышает 10 тыс. наименований, при этом он постоянно растет. Так, нынешней осенью «Kaufland» увеличил линейку местных товаров с 3,2 тыс. до 3,7 тыс. Это треть всей товарной матрицы данного сетевика.

В компании сообщают, что в нынешнем году поведение покупателей сильно изменилось. Если первую половину года покупки осуществлялись один раз в неделю, причем упор был на продукты эконом-класса, то сейчас шопинг ежедневный и более сбалансированный.

Во время пандемии компания окончательно убедилась в необходимости службы доставки, но из-за отсутствия в Молдове delivery-агрегаторов не могла реализовать этот проект. Но в конце октября на рынке доставки появился «Glovo» - испанская курьерская служба, работающая через мобильные приложения, и «Kaufland» начал переговоры о партнерстве.

«Kaufland» планирует запуск «delivery-сервис» через «Glovo»  

Эта служба работает по типу агрегатора. Высокая скорость доставки достигается за счет оперативности курьеров, передвигающихся на велосипедах или мопедах. Платформа позволяет определять дислокацию курьера-«гловера» и прослеживать передвижение покупки в режиме реального времени (т. е. по сути, работает так же, как Yandex-такси).

Особенно бурно «Glovo» развивается в Румынии: во время пандемии его объемы увеличились более чем на 400% - с 30 млн евро в 2019 году до 150 млн евро в 2020-м.

По словам генерального директора «Glovo CEE» Виктора Рэкариу, компания прогнозирует, что к концу года через «Glovo» будет доставлено 10 млн заказов. Сейчас оператор присутствует в 33 городах Румынии и имеет там 5 тыс. активных курьеров в неделю. Во время пандемии компания вошла в 23 города и получила свыше 2,5 тыс. партнеров — рестораны, супермаркеты, продмаги. В будущем году она намерена удвоить покрытие на румынском рынке и достичь оборота в 230 тыс. евро.

При таких амбициях «Glovo» не могла не задуматься о молдавской экспансии. В кишиневском офисе компании сообщили, что оператор успел сформировать сеть из 100 активных курьеров и начал осуществлять заказы в черте столицы. Пока работает с несколькими ресторанами («Vasabi», «Don Taco», «Oliva», «Chi Box») и точками ритейла («Jysk», «Flower City», «Yves Rocher»). Ведет переговоры с сетью «Kaufland», которая может стать первым крупным партнером испанцев.

Автор: Ирина МАЦЕНКО