Новости компаний
№ 41 (1351) 06 Ноя. 2020 Земля пошла «с молотка»

Очередной аукцион по продаже земельных участков в столице Агентство публичной собственности провело 4 ноября т.г. Из шести предложенных лотов четыре нашли покупателей.

 

В целом выручка от продажи составила 36,16 млн леев (более 1,8 млн евро). А стартовая цена в ходе торгов в среднем была превышена в два раза.

Наиболее удачной стала реализация участка площадью 0,71 га на ул. Садовяну. При стартовой цене 6,5 млн леев он выкуплен за 22,88 млн леев (1144 тыс. евро). То есть цена одной сотки составила 16 тыс. евро. По мнению операторов рынка недвижимости, это отражает реальную рыночную цену в данном районе. Тем более, что продавался хороший участок с прекрасным потенциалом для строительства.

Также с неплохим превышением «ушел» участок на ул. Крамей (г. Кодру). При начальной цене 2 млн леев, его купили за 3, 08 млн леев (154 тыс. евро, 7,7 тыс. евро за одну сотку).

По хорошей цене продан и участок на ул. Докучаева 38/1 площадью 8,7 соток. Он приобретен покупателем за 3,6 млн леев, что превысило стартовую цену в 1,2 раза. Стоимость одной сотки составила 20,7 тыс. евро.

За 6,6 млн леев реализован участок (42 сотки) со строением в г. Кодру на ул. Виерулуй. Его начальная цена составляла 5,5 млн леев. Одна сотка обошлась покупателю в 7,85 тыс. евро.

Выручка от продажи земель составила
36,16 млн леев

«Результаты аукциона показывают, что спрос на землю у нас достаточно высокий. Город по территории не расширяется, но население растет за счет миграции, увеличивается концентрация жителей, поэтому земля пользуется спросом, - комментирует директор агентства недвижимости Nika Imobil Петр Олейник. – Даже несмотря на кризис, цены на участки держатся на довольно высоком уровне. Если аукцион проводится прозрачно, то он показывает реальные рыночные цены».

Он считает, что усиление дефицита свободной земли приведет к тому, что придется расширять границы города. Иначе цена дойдет до такого уровня, что рентабельность строительства станет невыгодной. Либо это приведет к другой ситуации, когда при высокой цене на землю становится выгодным сносить старые дома и запускать программу реновации. В Кишиневе огромные кварталы ветхого жилья в центре города. Инвесторы готовы финансировать снос и строительство нового жилья, но с помощью государства, потому что договориться с собственником практически невозможно. Но если государство возьмется двигать этот процесс, компенсировать затраты на приобретение нового жилья, можно получить достаточно свободных территорий.

Автор: Татьяна ГЛАЗОВА