Политика и экономика
Мариана Руфа № 41 (1351) 06 Ноя. 2020 Противоречивая инициатива минфина

Со следующего года минфин предлагает ввести новый механизм взимания платы за загрязнение окружающей среды. А именно, возмещать ее предприятиям, которые задействованы в переработке отходов. Проект предложений по налоговой политике на 2021 год находится на последней стадии разработки.

 

Новый механизм оплаты экологического сбора – часть обязательства Молдовы по внедрению принципов т.н. расширенной ответственности производителей за утилизацию отходов производства в рамках соглашения об ассоциации с ЕС. «В ЕС хозяйствующие субъекты, деятельность которых влияет на окружающую среду, обязаны участвовать в процессе менеджмента отходов, - говорит Мариана Руфа, исполнительный директор Ассоциации европейского бизнеса (ЕВА). - Соответственно, они освобождаются от уплаты экологического сбора, так как являются частью системы и автоматически разделяют ответственность производителей за нанесение ущерба экологии. Согласно этой концепции, производитель и импортер товаров обязаны отвечать за сбор и утилизацию отходов. Компании либо перерабатывают их сами, либо платят государству сбор, финансируя экологические системы страны. А государство посредством нормативных актов и экономических механизмов стимулирует внедрение цивилизованных механизмов утилизации отходов».

Ассоциация европейского бизнеса совместно с Агентством по международному сотрудничеству Германии (GIZ) реализует проект, цель которого – выработать комплексный подход к этой проблеме и предложить оптимальные решения по внедрению принципов расширенной ответственности производителей с учетом реальной ситуации в Молдове и опыта европейских стран. В ходе него был подготовлен анализ их внедрения в пяти европейских странах, включая соседние Румынию и Болгарию, а также страны Балтии, где предприятия освобождаются от налогов на экологию.

В бюджете Молдовы поступления от платы за загрязнение окружающей среды составляют около 260 млн леев в год. Соответственно, государству сложно сразу отказаться от этой суммы, поэтому члены ассоциации предложили разработать механизм возмещения предприятиям внесенного в бюджет налога. Как объясняет Мариана Руфа, он должен применяться ко всем хозяйствующим субъектам, которые будут участвовать в менеджменте отходов. Со своей стороны министерство сельского хозяйства и экологическая инспекция будут отслеживать этот процесс, подтверждая право на возмещение платы хозяйствующим субъектам.

Минфин согласился с этой идеей и предлагает производить возмещение посредством субвенций, но предоставлять их только для переработчиков отходов. «Мы считаем, что это в корне неправильно и стимулирует только отдельных инвесторов, - говорит исполнительный директор ЕВА. - В этом случае импортеры обязаны будут вносить в бюджет плату за загрязнение окружающей среды без возможности получить возмещение. То есть, у них не будет стимула участвовать в системе расширенной ответственности производителей. Мы не можем поддерживать подход, который подразумевает участие в ней не всех хозяйствующих субъектов, а только части из них. Соглашение об ассоциации с ЕС предполагает другой вариант. Согласно существующим договоренностям, в Молдове необходимо разработать механизм, который заинтересовывал бы всех хозяйствующих субъектов участвовать в системе коллективной ответственности».

Кроме того, механизм, который предлагает минфин, предполагает возмещение в форме субвенции, хотя это не классический ее вариант, когда из бюджета государства безвозмездно выделяются средства в помощь фермерам, к примеру. В данном случае государство не тратит средства бюджета на сбор и переработку отходов. Предприятия сами берут на себя ответственность за сбор и переработку отходов, а государство оплачивает им эту услугу.

Марианна Руфа подчеркивает, что окончательное решение по этому вопросу пока не принято, и ассоциация продолжает дискуссии с представителями министерства финансов. Она не исключает, что стороны все-таки найдут решение, каким образом включить в число получателей субвенций импортеров и производителей.

Руководители предприятий и эксперты пока тоже воздерживаются от комментариев, ждут окончательного варианта проекта закона о предложениях по налоговой политике на следующий год, где в деталях должен быть прописан новый механизм оплаты экологического сбора. Его министерство финансов обещает на днях представить на утверждение в правительство. Предложенный им месяц назад для дискуссий с бизнес-сообществом стратегический документ о мерах по налоговой политике на 2021 не дает о нем четкого представления, отмечают они.

Однако обращают внимание властей на нерешенную проблему расчета другого вида экологического сбора - платы за выброс загрязнителей, в соответствии со статьями 6, 9 и 10 Закона о плате за загрязнение окружающей среды. Объектами налогообложения по этому налогу являются не только производители с изначально высокими суммами оплаты, но и обычные предприятия, имеющие т.н. стационарные источники загрязнения.

Проблема в том, говорят специалисты, что это очень широкое понятие, под которое подпадает практически каждое предприятие, где при уборке помещений используются химические средства. Другие источники загрязнения связаны с отопительной системой, сточными водами, контейнерами с мусором и парковочными местами, в соответствии с количеством которых рассчитывается выхлоп вредных газов.

Расчет этого сбора происходит в несколько этапов. Так как произвести его самому бухгалтеру сложно - в нем много технических моментов, известных только специалистам, - сначала Государственная экологическая инспекция изучает все источники выбросов и загрязнения на предприятии. После произведенной ею инспекции предприятие производит расчет налога на выбросы. Определяются источники и сумма, которую оно должно заплатить.

Раньше расчетом этого налога занималась Государственная экологическая инспекция. Теперь вопрос полностью отдан на откуп самим предприятиям. Они должны приобрести в ведомстве авторизацию, стоимость которой для небольших компаний может превышать базовую сумму налога. Так как бухгалтерам сложно произвести расчет налога, крупные фирмы обращаются к специалистам, которые делают это за отдельную плату, также нередко в разы превышающую налог. Кроме того, предприятия приобретают справки в Гидрометцентре о предоставлении им информации об осадках и т.д.

Специалисты отмечают, что изначально предполагалось платить налог на выбросы и загрязнения ежемесячно, поэтому, когда его сделали ежегодным, предприятия успокоились. Тем не менее, эта дополнительная бюрократия повышает операционные и административные расходы предприятий и наносит вред бизнес-климату в стране, подчеркивают они.

Чтобы освободить предприятия от чрезмерных расходов по расчету этого налога, бизнес-ассоциации предлагали еще в 2017 году ограничить круг его субъектов, в зависимости от величины выбросов. Если речь идет только о кондиционере или котле, то установить для них фиксированную сумму, как сбор на благоустройство территории, например. Или разработать коэффициент, учитывающий площадь офиса и другие параметры, в соответствии с которым такие компании применяли бы его для расчета сбора. Если же это предприятие-производитель, у которого крупные объекты, загрязняющие окружающую среду, то для них налог оставить в варианте, прописанном в законе.

Все эти сложности дают основание специалистам указывать на нарушение основополагающих принципов налогообложения, которые заключаются в понятности и простоте исчисления налога. И на законодательное несоответствие, появившееся в связи с передачей ГНС компетенций по администрированию платы за загрязнение окружающей среды. Все налоги, которые собирают налоговики, должны быть перечислены в Налоговом кодексе. Платы за загрязнение окружающей среды в нем до сих пор нет. И предлагают задействовать в процессе расчета платы экологов, учитывая их знание предмета.

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ