Weekend
сцена из спектакля № 40 (1350) 30 Окт. 2020 Александру Греку: «У меня ностальгия по настоящим ценностям»

Национальному театру «Сатирикус Ион Лука Караджале» в этом году исполняется 30 лет. По случаю юбилея перед входом в театр открыта Аллея знаменитостей «Сатирикуса». Она создана по образцу Голливудской «Аллеи славы»: пятиконечные медные звезды с именами знаменитых деятелей театра вмонтированы в плиты тротуара.

 

«Таким образом мы отдаем дань уважения творцам, чья деятельность легла в основу театра, - говорит художественный руководитель «Сатирикуса» Александру Греку, председатель Союза театральных деятелей Молдовы. - Пока мы установили пять звезд, в честь Виктора Танмошана, Михая Курагэу, Иона Попеску, Василе Тэбырцэ, Валериу Казаку. Они были известными личностями. На Аллее будут увековечены не только наши артисты, но и драматурги, режиссеры, актеры и т. д. из Молдовы и других стран, которые так или иначе соприкасались с «Сатирикусом», способствовали его развитию. То есть у Аллеи более глубокий смысл. Сейчас готовим проект ее обустройства, и скоро Аллея будет выглядеть очень красиво».

Национальный театр «Сатирикус Ион Лука Караджале» основан в 1990 году по инициативе актера и режиссера Александру Греку, который два года стажировался в театре Константина Райкина «Сатирикон» в Москве. Можно сказать, что появление «Сатирикуса» было обусловлено культурно-исторической необходимостью: новые социальные реалии настоятельно требовали иного театра. И многие режиссеры, восприимчивые к новым веяниям, и в большей или меньшей степени находящиеся под влиянием западной культуры, все чаще прибегали к оригинальным способам художественного самовыражения, порою шокирующим публику.

Среди новаторов был и Александру Греку, отмеченный в какой-то степени эстетикой «Сатирикона». Ему удалось с большой изобретательностью синтезировать пластику, танец, жесты, музыку, вокал, гармонично вплести это в саму актерскую игру. В репертуаре театра преимущественно сатирические и юмористические пьесы, около 70 спектаклей, некоторые остаются в репертуаре на протяжении всех лет. «Сатирикусу» удалось создать собственный стиль в контексте театрального движения Молдовы.

Для решения сложных художественных задач в труппу принимались разносторонне одаренные актеры. Ее ядро было сформировано с момента основания театра и всегда оставалось неизменным. Сегодня в коллективе около 30 актеров, в том числе пять народных артистов, десять заслуженных и два мастера искусств.

В первые десять лет «Сатирикус» путешествовал по нескольким малоподходящим сценам Кишинева, каждый раз адаптируя и перестраивая их. В 1999 году обосновался на нынешнем месте. В период 2012-2015 годов это помещение подверглось капитальной реконструкции, было переоборудовано и перепланировано в соответствии с современными требованиями. После реконструкции появился второй зрительный зал — Малый, вместимостью 70 мест. В Большом зале — 300. Также была изменена конфигурация и вместимость основного зрительного зала, сцена в виде амфитеатра расширилась, ее свод значительно приподнят, было установлено современное оборудование.

В театре «Сатирикус» 7 ноября ожидается премьера «Ревизора» Н. В. Гоголя в постановке режиссера Александру Греку. Он обещает новое прочтение бессмертной комедии, перенеся место действия в Молдову. Вообще Александру Греку не позволяет себе что-то добавлять к авторским пьесам. Тем не менее зрители увидят совершенно неожиданное режиссерское решение.

В этом сезоне театр открыл новый культурно-художественный проект «Декалог», в котором задействована молодежь. Название происходит от греч. δέκα — десять, и λόγοι — слова — десятисловие – десять Заповедей, данных Богом Моисею, составивших ядро ветхозаветного нравственного закона, отпечатленных на каменных скрижалях. Проект направлен на открытие и продвижение молодых творческих людей из Молдовы и других стран в различных областях творчества — театре, литературе, музыке, искусстве и т. д. То есть «Декалог» - своего рода разведчик в мире современной культуры. В рамках проекта состоятся драматические представления, читки спектаклей, выставки изобразительного искусства и фото, творческие мастерские, презентации книг и т. д. Вполне вероятно, что «Декалогу» через какое-то время удастся сформировать в нашей стране новое художественное сообщество.

Проект стартовал читкой пьесы молодого талантливого драматурга из Белоруссии Андрея Иванова «Она и только она». Драма на остросоциальные темы: трудности переходного возраста, разрыв между поколениями, проблемы коммуникации в целом. Сюжет самый продвинутый: мать-одиночка, у которой не ладились отношения с сыном, регистрируется в соцсети под вымышленным именем и выдает себя за девушку, которая хотела бы познакомиться с «Тауэрским вороном» (ник сына). Между ними завязывается виртуальный роман... Который, правда, заканчивается трагически. Произведения Андрея Иванова уже ставят многие театры мира, в том числе и в Румынии.

Подобные акции будут происходить в последний четверг каждого месяца. «Получаются очень интересные вечера: молодежь совершенно иначе мыслит, чем мы, и мне любопытно за нею наблюдать, - комментирует худрук. - И я вижу, что у театра есть будущее».

Еще один проект «Сатирикуса» условно назовем «Герои наших дней». Он направлен на выявление и награждение людей, отличившихся в разных областях — медицине, науке, экономике и т. д., которые многое делают для того, чтобы общество изменилось к лучшему, чтобы Молдова стала сильным государством.

После «Ревизора» «Сатирикус» приступит к постановке спектакля по пьесе Андрея Иванова «С училища».

В январе в театр приезжает режиссер из Московского драматического театра им. М. Н. Ермоловой, будет ставить спектакль на основе рассказов М. Булгакова. Также один спектакль поставит румынский режиссер. В феврале — постановщик из Грузии, в апреле — из Венгрии, который поставит немецкую современную драматургию. Пока их имена держатся в секрете.

Ограничения, связанные с коронавирусом, значительно отразились на экономическом положении театра: недосчитались около 1-1,5 млн леев от запланированных. В новом сезоне зрители на спектаклях будут сидеть на расстоянии полутора метров — через два кресла. Залы заполняются наполовину: из 300 мест имеют право продавать 150. Но поднимать цены, чтобы возместить потери, в такой ситуации было бы ошибкой, считает Александру Греку. Наоборот: стоимость должна быть даже ниже. Потому что из-за пандемии в обществе утрачиваются контакты с культурными событиями, нарастает социальная и духовная деградация. «Правда, в отличие от физиологического чувства голода культурный голод сразу не ощущается. Но он очень коварен. «Театр превращает толпу в народ», – говорил Томас Манн, и вернее не скажешь. А театры и другие учреждения культуры долгое время были закрыты.

«К сожалению, люди опасности не осознают, в том числе руководители профильного министерства и страны, - предостерегает художественный руководитель. - Я уже слышу: дескать, можно и без театра. Конечно, можно и без театра, и без музыки жить, без газет и книг. Но тогда, по Манну, произойдет обратный процесс превращения народа в толпу. А у нас и так в обществе уровень культуры низкий. Сравним воспитание детей, родившихся до 1990-х годов, и после 1990-х – это разные дети… Я не ностальгирую по Советскому Союзу – у меня ностальгия по тем временам, когда существовали совесть и честь, и люди воспитывались на настоящих ценностях. Вот эти ценности у нас практически исчезли. Взамен пришли плакатные ценности. А какими они еще могут быть, если мы воспитаны только на плакатах и на лозунгах? Плакатные ценности создают плакатных граждан. Кто воспитан по-другому? Никто. И это меня очень беспокоит.

Кстати, в период независимости министерство культуры так и не сформулировало политику в области культуры. После Советского Союза, где существовала четкая и ясная культурная политика, в новом нашем государстве она вообще исчезла. И, начиная с 1990-х годов, министерство культуры действовало хаотично».

В Молдове роль и функции министерства культуры вообще перепутаны. На самом деле министерство – это не начальники, у него совершенно другая задача: создавать условия для работы. Но пока оно не создает, а управляет. «А разница между управлять и создавать очень большая, только чиновники ее не понимают. К тому же большой ошибкой было создание этого огромного министерства образования, культуры и исследований, которое никому не нужно. Получилось вообще пять министерств в одном, практически правительство, что ли? И, конечно, один министр и один госсекретарь никогда ничего не успеют. Выходит просто имитация деятельности».

Автор: Татьяна МИГУЛИНА