Интерпресс
№ 40 (1350) 30 Окт. 2020 Дефицит прозрачности в АБИИ

Базирующийся в Пекине Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АИИБ) начал свою деятельность в 2016 году и быстро превратился в один из крупнейших многосторонних институтов развития. Теперь он стремится стать ведущей в мире финансовой организацией для крупных инфраструктурных проектов уже к 2021 году. Однако для начала этому банку следовало бы улучшить публичное раскрытие информации об экологических и социальных рисках своих проектов.

 

Членами АБИИ сейчас являются 82 страны, а ещё 21 страна, как ожидается, к нему вскоре присоединится. Экономически крупнейшие страны Европы (Германия, Великобритания, Франция и Италия) бросили открытый вызов США, став членами-основателями этого банка. Их решение обеспечило Китаю дипломатическую победу и продемонстрировало его способность раскалывать традиционных союзников. США и Япония до сих пор не вступили в число акционеров этого банка.

Европейское членство помогло АБИИ приобрести международный авторитет и получить кредитный рейтинг ААА. В результате эта организация встала на один уровень с традиционными многосторонними банками развития, например, Всемирным банком, и смогла привлекать дополнительные ресурсы на международных рынках капитала для увеличения первоначального капитала, составившего $100 млрд.

В оправдание своего решения присоединиться к АБИИ европейские правительства заявляли, что будут требовать от банка соблюдения самых высоких международных стандартов, начиная с чётких правил своевременной публикации ключевой проектной документации. Без таких правил экологические и социальные риски инвестиций становятся известны слишком поздно для того, чтобы добиться существенных мер по их смягчению.

Крупномасштабные инфраструктурные проекты, например, экспортные коридоры, электростанции и крупные дамбы, неизбежно сопровождаются высокими экологическими и социальными рисками. Кроме того, слишком часто они оказываются связаны с коррупцией и ростом уровня госдолга. Их последствия могут радикально изменить целые регионы, повлиять на бесчисленные населённые пункты, способствовать изменению климата и необратимой потере биоразнообразия.

Прозрачность и общественное участие имеют первостепенное значение в управлении рисками таких проектов. Но китайское правительство, а это движущая сила и крупнейший акционер АБИИ, работает в политических условиях без сдержек и противовесов. Оно непрерывно ужесточает контроль над местным гражданским обществом и прессой, сумев почти полностью заставить замолчать защитников прав человек и даже здоровья населения.

Кроме того, АБИИ выбрал модель управления, в которой акцент делается на «эффективности». В соответствии с так называемым «форматом ответственности» этого учреждения, его совет директоров, представляющий интересы стран-членов, делегирует президенту банка множество полномочий по принятию решений относительно финансирования проектов.

Первоначально АБИИ, как правило, становился соинвестором в проектах других многосторонних кредиторов, поэтому к этим проектам применялись правила ведущего банка. Однако АБИИ намерен активно создавать собственный кредитный портфель проектов (в соответствии с собственными правилами) для того, чтобы стать глобальным лидером в финансировании инфраструктуры. Он будет ориентироваться на Африку, Латинскую Америку, Европу, а также Азию.

Главными официальными инструментами АБИИ в сфере прозрачности и публичного доступа к информации являются документ 2018 года под названием «Политика в области публичной информации» (сокращённо PPI), а также документ 2016 года «Социально-экологические принципы» (сокращённо ESF), в который в прошлом году были внесены поправки. В сентябре 2020 года АБИИ опубликовал проект пересмотренной версии ESF, которую совету директоров банка предстоит одобрить в феврале следующего года, после завершения периода публичных консультаций.

Принципы, описанные в PPI, в том числе «презумпция раскрываемости информации», позитивны, но недостаточны. В этой политике так много исключений, что в конечном итоге все решения о том, какие именно документы раскрывает АБИИ, принимает президент банка.

Текущая версия ESF (2016 года) включает два параграфа о раскрытии информации. В них не упоминаются ключевые графики публичного раскрытия документов, в частности, оценки экологического и социального воздействия проектов. Вместо этого ESF призывает к тому, чтобы документы были доступны «своевременно» или же, «как только они будут доступны». Такие лазейки, естественно, дают возможность финансовым и корпоративным интересам возобладать над интересами общества, которое нуждается в получении информации об экологических и социальных рисках заранее.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека и европейские акционеры АБИИ призывали банк утвердить чёткие правила публичного раскрытия анализа экологического воздействия и других необходимых документов в точно установленные сроки. АБИИ ответил на этот призыв, используя язык и терминологию, которые были тщательно заточены под западное восприятие. Но при более пристальном прочтении содержание этого ответа оказалось пустым и расплывчатым.

Кроме того, предлагаемые принципы поразительно слабы на фоне усиливающейся тенденции направлять инвестиции через финансовых посредников, например, коммерческие банки и фонды частных инвестиций. Даже когда эти структуры финансируют высокорискованную деятельность при поддержке АБИИ, от них не требуют публиковать конкретную информацию об экологическом и социальном воздействии.

Для предотвращения и уменьшения вреда АБИИ следует обеспечивать полное раскрытие оценок экологического и социального воздействия, в том числе планы приобретения земельных участков и переселения людей, ещё до одобрения проекта, когда ещё есть шанс повлиять на итоговый результат. Между тем, проект пересмотренной версии ESF демонстрирует намерение банка переложить ответственность за раскрытие информации на будущих клиентов.

Если этот проект не подвергнется фундаментальным изменениям, мы упустим важный шанс стимулировать прозрачное корпоративное управление, справедливость и экологическую устойчивость в проектах АБИИ. Если же говорить шире, риск в том, что подходы банка будут стимулировать ослабление экологических и социальных стандартов в целом, поскольку международные финансовые учреждения конкурируют за инвестиционные возможности.

 

Коринна ОРТА
научный сотрудник Лиссабонского университета, независимый исследователь,
специалист по международным финансам.

Вава ВАНГ
старший советник в
VedvarendeEnergi, датской неправительственной организации,
которая занимается вопросами развития и экологии.

© Project Syndicate, 2020.
 

Автор: (c) Project Syndicate