Интерпресс
№ 40 (1350) 30 Окт. 2020 Психология грубости Трампа на дебатах

Американская комиссия по президентским дебатам решила периодически выключать микрофоны президента Дональда Трампа и его соперника от демократов Джо Байдена во время их второй (и последней) телевизионной дуэли 22 октября, чтобы кандидаты не перебивали друг друга. Это решение комиссия приняла после негативной реакции широкой аудитории на Трампа, постоянно перебивавшего оппонента во время первых дебатов 29 сентября.

 

Но за тактикой вставления замечаний и прерывания собеседника скрываются сильные психологические факторы. Возможно ли, что два опытных участника предвыборных кампаний (и особенно Трамп) применяют эту тактику, чтобы получить преимущество, стараясь выглядеть доминирующими и уверенными?

Тот факт, что организаторы дебатов были вынуждены прибегнуть к техническому решению, означает, что прерывание речи оппонента может оказаться существенно более мощной тактикой, чем многие осознают. В обоих предвыборных штабах стратеги по политике и психологии могут активно продвигать её как риторическое оружие. Что же они знают такое, чего не знаем мы?

Как выяснилось в ходе одного психологического исследования (с научными экспериментами), люди воспринимают тех, кто больше перебивает, как более способных, уверенн

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»