Правила торговли
№ 40 (1350) 30 Окт. 2020 В Молдове невыгодно производство санитайзеров

Если молдавские производители спиртных напитков не получат льгот по уплате акцизов, большая часть рынка санитайзеров может уйти в тень. Такого мнения придерживаются ряд крупных компаний, в частности - «Euro Alco» и «Zernoff», которые имеют все технические возможности для производства этой продукции.

 

Как сообщил директор по развитию компании «Zernoff» Александр Аванесян, главная проблема — в едином акцизе как для денатурированного, так и для неденатурированного спирта. «Денатурированный спирт изначально был создан для того, чтобы медицинские и парфюмерно-косметические товары не облагалась акцизом как «налогом на вред». С 2018 года в Европе он создается по единой формуле, и к нему применяется нулевая ставка. В Молдове же на оба вида спирта распространяется одинаковое налогообложение. В результате, из-за высокой себестоимости продукта наши компании оказываются неконкурентоспособными как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Некоторые операторы уже начали использовать вредный метиловый спирт, а также прибегают к серым схемам. И объемы такого контрафакта ежемесячно растут».

Сегодня «Zernoff» располагает собственным разработанным продуктом, который можно использовать для борьбы с бактериями, микробами, грибками и вирусами. У завода есть необходимая техническая база, однако ниша дезинфектантов для него пока закрыта.

«Наш санитайзер, при обложении акцизом на 1 литр абсолютного спирта, не просто лишен конкурентных возможностей: он становится вдвое дороже, - отметил г-н Аванесян. - Его производство сейчас экономически невыгодно, хотя потенциал, в т. ч. для экспорта, у нас есть».

На рынке санитайзеров
более 80%
занимает импорт

Производители алкоголя отметили, что они выпадают из игры по двум причинам. Во-первых, не вписываются в сроки. Льготы для производителей медицинских и косметических средств предоставляются по квоте на текущий год, но на основании заявки, поданной в конце предыдущего года. Это лишает бизнес гибкости: компании нередко вынуждены отказаться от заказов, либо не могут воспользоваться льготой.

Во-вторых, в налоговой системе прослеживается дискриминация производителей алкоголя. Так, закон не освобождает от акциза неденатурированный этиловый спирт, если компания задействована в двух сферах одновременно — в парфюмерно-косметической и в производстве алкоголя.

В минфине вопрос взяли на карандаш, но подчеркнули: в свое время эти меры были установлены после выявленных злоупотреблений. Выдачу разрешений на освоение квот можно ускорить, как, например, в период чрезвычайного положения весной нынешнего года. Что касается предоставления льгот переработчикам, то эта проблема «не так проста и требует более всестороннего рассмотрения».

 


В 2020 году квота неденатурированного этилового спирта, предназначенного для использования в медицине и фармацевтическом производстве, сократилась на 21%, составив 23,5 тыс. дал. Спиртовую квоту разделили семь компаний. Больше всех - «Eladum Pharma» (бывшая «Farmacia Cojusna») –18,2 тыс. дал. Это предприятие располагает линейкой из более 30 наименований препаратов, включая антисептики и спиртовые растворы. Основной канал сбыта - государственный больничный сектор.

Также квоты получили «Eurofarmaco» - 1,8 тыс. дал, «Farmaco» - 0,83 тыс. дал, «Farmaprim» - 0,27 тыс. дал, «Flumed-Farm» - 1,3 тыс. дал, «Medicamentum» - 0,04 тыс. дал и Национальный центр переливания крови — 0,9 тыс. дал. При этом, квота в объеме 9,5 тыс. дал была утверждена для победителей централизованных публичных торгов в соответствии с нуждами больничного сектора.

В период пандемии, по решению Чрезвычайной комиссии, неденатурированный этиловый спирт для производства дезинфектантов, биоцидов и антибактериальной косметики был освобожден от уплаты акцизов всего лишь раз - с 26 марта по 6 апреля. В это «окно» смогли вписаться лишь несколько производителей, крупнейший из которых — твардицкий «Luxfarmol».

Автор: Ирина МАЦЕНКО