Vino & Proviant
№ 40 (1350) 30 Окт. 2020 В виноградарстве - жесткий сезон

Сезон переработки винограда-2020, как и ожидалось, выдался сложным. Даже виноделы с большим стажем отмечают, что такой виноградно-винодельческий год у них впервые. Но при этом можно отметить и пару положительных аспектов.

 

Из позитивного - прогнозы оправдались: урожай в этом году значительно меньше (точных данных пока нет), чем в прошлом году. Учитывая, что накануне кампании по переработке на винзаводах хранилось 18 млн дал вина – годовой объем продаж, - то было бы невыгодно сильно наращивать запасы в условиях спада продаж на мировом рынке. Например, в Шампани шампанские дома и фермеры договорились ограничить максимальную урожайность винограда до 8 т/га из-за снижения спроса.

Вторая особенность сезона – цены на виноград. Они росли в течение сбора урожая, и оказались выше рекомендованных советом по товарной линии «Виноград, продукция на основе вин и продукты переработки» (для европейских сортов - не ниже 4,5 лея/кг), что пошло на пользу виноградарям, т.к. в предыдущие годы цены были очень низкими. Но это огорчило виноделов. На фоне общей нехватки сырья особенно чувствовался дефицит винограда местных сортов. Большой ажиотаж был отмечен вокруг Виорики. Если раньше малые производители, покупая местные сорта в небольших количествах, платили за них дорого, то в этом году цена в 7 леев/кг и выше оставалась и на большие партии гроздей. Поэтому направление для развития молдавского виноградарства очевидно.

Генеральный директор компании Radacini Wines Василе Лука сообщил, что из-за низкого урожая предприятия холдинга (три первички – в с. Реча Страшенского р-на, Валя Пержей Чимишлийского р-на и Борчаг Кагульского р-на) переработали более 10 тыс. т гроздей вместо запланированных 17 тысяч. Половину этого объема предполагалось собрать на собственных плантациях, остальное закупить. Но, в основном, сырье было со своих виноградников, где получили в среднем на 30% меньше урожая, а на некоторых участках - на 40% и даже на 50%. Наибольший спад продуктивности отмечен на местных сортах Фетяска-албэ, Фетяска-нягрэ и Рара-нягрэ, которые возделываются в Чимишлийском р-не, где засуха была очень сильной.

«Но по качеству винограда, я думаю, что этот год - один из самых лучших для красных вин, - говорит собеседник. – В большинстве случаев виноград достиг и технологической, и фенольной, и органолептической зрелости. В другие годы тоже регистрировали необходимую сумму активных температур, но ягоды не получали таких кондиций. Для нас важное направление – производство игристых вин. Мы успели в середине августа начать сбор урожая и выработали качественные виноматериалы для игристых, в том числе для классических - с хорошей кислотностью и сахаром. Выход сусла - в среднем на 10-15% меньше обычного. Поскольку виноград был здоровым, обработок виноградников потребовалось меньше, чем в другие годы. Но из-за высоких цен на сырье себестоимость вин не снизилась, а, наоборот, увеличилась. Цены росли в течение сезона: начав с 4,2 лея/кг, они дошли до 6 леев на некоторые красные сорта. Мы решили поддержать своих поставщиков и дали хорошие цены. Однако международная конъюнктура не в нашу пользу. Дефицита вина однозначно не будет, и предпосылок для повышения цен на мировом рынке нет. У молдавских вин и так цены были не самыми хорошими по многим причинам, плюс в этом году подорожал виноград. Это не повышает их привлекательность».

По словам генерального директора АО Vinia Traian Семена Кристева, урожай был в пять раз меньше, по сравнению с прошлыми годами. На возглавляемом им предприятии приняли всего лишь 2 тыс. т винограда. Выход сусла получили примерно на 15% меньше, но и этому довольны в нынешних условиях. Однако кислотность белых вин слабовата: после снятия с дрожжей - 5 г/л, а зимой может еще снизиться. Видимо, придется корректировать. С этим же показателем в красных винах будет сложнее, т.к. кислотность в ягодах была на уровне 8 г/л. Провели яблочно-молочное брожение, в ходе которого яблочная кислота превращается в молочную, и «убрали» 2 г/л. Остались другие кислоты, содержание которых биологическим методом не снижается, а другим путем не хотелось бы. По мнению винодела, 6 г/л титруемой кислотности – много для красных вин, предпочтительно - 5-5,2 г/л. Остается надеяться на морозы, которые, однако, для белых вин не желательны.

Цены на виноград доходили
до 8 леев/кг

Малый производитель Vinum перерабатывает закупленный виноград (свой виноградник еще не дает урожая). Основатель проекта Владлен Ужаков, выбирая сырье в хозяйствах, обратил внимание на низкую урожайность на некоторых плантациях - 2-3 т/га вместо 10 т/га. «Виноград, который мы принимали, был красивым, достаточно сочным, плотным, поэтому получили выход сусла 60-65%. Но что касается вызревания, ситуация не очень приятная, потому что при сахаристости 255-260 г/куб. дм в красных сортах косточки оставались отчасти зелеными. То есть нет полной фенольной зрелости. Мы всегда в первую очередь отделяем гребни и на красном винограде удаляем семена, даже если они зрелые. Лично мне не нравится присутствие во вкусе «зеленой» терпкости из косточек. А в этом сезоне данную операцию проводили более тщательно. Я снова заложил партию петната (производится одним брожением, называется «деревенским» или «дедовским» игристым вином), но из другого сорта. Не знаю, дойдет ли дело до выхода на рынок, т.к. уже есть предзаказы, как и в предыдущие разы».

Виноград для Vinum закупали по ценам, доходившим до 6-8 леев/кг. И на белых, и на красных сортах цены сровнялись, потому что не хватало и тех, и других. В отличие от многих предприятий, эта винодельня переработала все, что было запланировано - 10-11 т винограда семи сортов. «Надо работать над реализацией и продвижением вин в Молдове, т.к. в условиях пандемии за рубежом это затруднено, - говорит Владлен Ужаков. - Я не знаю, что будут делать молдавские виноделы, потому что урожайность, цены, которые мы получили на сырье, и выход из него создают большую проблему. Общаясь с коллегами в странах ЕС, знаю, что она существует отчасти и в Италии, Испании, но не настолько. В Европе есть пострадавшие зоны, но в большинстве регионов все осталось на том же уровне, исходя из цен на виноград – 30-35 евроцентов. Я думаю, что молдавским виноделам будет сложно продать вина из нового урожая. Может быть, спасут остатки прошлогодних вин, чтобы скупажировать и сыграть на цене».

Владелец хозяйства Domeniile Pripa Андрей Припа считает, что в этом году ему с урожаем не повезло. На плантациях в Чимишлийском р-не вместо запланированных 5,5 т/га собрали от силы 1 т/га. Каберне-совиньон убирали в середине октября, после дождей, и он был немного лучше, но ягоды практически не наполнились, т.к. виноградник немолодой, его корневая система уходит в глубину. Виноград, выращенный в Чимишлии, был продан. На самостоятельную переработку поступает только сырье из пуркарской зоны, где в этом году ситуация оказалась немного лучше, благодаря влиянию лимана, который смягчает жару и засуху. В этом хозяйстве виноград традиционно здоровый, независимо от года, т.к. в один год по собственному недосмотру полностью потеряли Мерло, после этого все обработки выполняются вовремя.

«Сезон начали намного раньше - 20 августа, но урожая Фетяска-регалэ почти не было – 800 кг с полутора гектаров, т.к. ягоды высохли, - сожалеет предприниматель. - Фетяска-регалэ – шикарная в ароматике и во вкусе, только цвет не нравится - очень насыщенный, как orange wine. Фетяску-нягрэ впервые собирали 5 сентября (обычно - в конце сентября). Виноград был подвяленным, его даже мезгонасос не брал. Выход сусла, конечно, был меньше, но я не замерял, т.к. для меня это не важно, главное – качество. Если раньше настаивали сусло на мезге по две-три недели, то уже на второй день брожения Фетяски-нягрэ в сусле было много пигмента. Оно очень концентрированное в цвете и ароматике. К этому сезону мы приобрели холодильную установку, чтобы и на красных винах тоже контролировать температуру. На красных сортах брожение прошло хорошо, все параметры в норме. После осветления их зальем в бочки из молдавского дуба. Будут также использованы и 500-литровые бочки. Обычно в наших винах яблочно-молочное брожение проходит спонтанно, в бочках».

Это предприятие собрало около 25 т винограда, с учетом вступления в плодоношение участков, посаженных в 2017 г. Часть урожая планировали продать, чтобы как-то окупить расходы на его возделывание, но из-за низкой продуктивности виноградников практически оказались «в минусе». Мерло недобрали около 50 т, Каберне-совиньона – порядка 40 т. Винограда Фетяска-нягрэ и Рара-нягрэ собрали наполовину меньше. Планируется покрыть расходы продажей вина. Но производитель не собирается повышать отпускную цену своей продукции. Более того, он провел переговоры с дистрибьютором о том, чтобы снизить цены в рознице. Это уже произошло.

«Для тех, кто не только покупает виноград, но и выращивает, сезон 2020 года был жестоким, - уверен Андрей Припа. - И мы не получили никакой поддержки от государства. Когда было объявлено о подаче заявлений на компенсацию потерь по сельхозкультурам, пострадавшим от стихийных бедствий, мы тоже хотели получить такую помощь. Но нам сказали, что на нее может рассчитывать только тот, у кого виноградники пострадали более, чем на 50%. На плантации в Чимишлийском районе гроздья были, но они легкие. Если недобор урожая 45%, разве это - мало? И 40% - колоссальные убытки. Мы нанимали людей (20-30 человек) на уборку урожая, и есть не менее 15 постоянных работников. Со всеми рассчитались по зарплате. Однако приходится рассчитывать только на собственные силы. Необходимо развивать продажи. В июле мы сделали свой первый экспорт – в Румынию и нашли еще одного дистрибьютора по Молдове».

Поскольку молдавское виноделие ориентировано на внешние продажи, отечественным производителям необходимо учитывать влияние пандемии на рынки сбыта. Сегмент HoReCa с более высокой маржинальностью «ушел», скорее всего, надолго. В настоящее время приходится ориентироваться на супермаркеты, где совсем другие цены и направления продукции. Там байеры считают каждый цент. Молдавским виноделам будет очень сложно вести переговоры о поставках своих подорожавших вин. И так из-за пандемии многие их проекты приостановлены или не развиваются по винам из предыдущих, более дешевых, урожаев.

Автор: Ангелина ТАРАН