Новости компаний
№ 40 (1350) 30 Окт. 2020 Проектные институты ждет оптимизация

Не секрет, что для многих государственных проектных организаций в условиях рыночной экономики наступили тяжелые времена. Конкурировать с многочисленными частными компаниями по вполне объективным причинам оказалось не под силу. А экономический кризис некоторых поставил на грань банкротства.

 

Чтобы полностью не потерять то, что создавалось десятилетиями, государство нашло единственный выход – провести реорганизацию сохранившихся институтов. По предложению Агентства публичной собственности речь идет о слиянии четырех учреждений (Институт исследований, проектирования и технологий Energoproiect, Институт проектирования Indalproiect, Государственный проектный институт Iprocom и Государственный проектный институт Ruralproiect) путем поглощения госпредприятием Национальный институт исследований и проектирования в области обустройства территорий, градостроительства и архитектуры Urbanproiect. После этого институт Urbanproiect будет реорганизован из государственного предприятия в общество с ограниченной ответственностью со стопроцентной долей государства. Агентство публичной собственности будет выполнять от имени государства функцию учредителя ООО Urbanproiect. Соответствующий проект постановления правительства вынесен на обсуждение.

Предполагается, что Агентство публичной собственности в течение 30 дней со дня вступления в силу постановления правительства учредит комиссию по переводу активов перечисленных организаций в поглощающее предприятие. Также оно должно обеспечить увольнение и трудоустройство персонала. Расходы, связанные с реорганизацией указанных предприятий, в размере 30-40 тыс. леев, будут покрыты институтом Urbanproiect (как поглощающим предприятием).

Как сказано в пояснительной записке Агентства публичной собственности, данный проект был разработан после изучения возможностей создания единого экономического субъекта в области проектирования строительства дорог, инженерных сетей и гидротехнических сооружений, разработки проектной документации, оценки нормативных документов и совместных проектов, важных для национальной экономики и стратегии развития Молдовы.

Главной целью проекта является охват всей территории страны услугами в вышеупомянутых областях, путем открытия новых филиалов и модернизации существующих, особенно в северных и южных регионах Молдовы, а также рационализация управления государственными активами.

 

Выноска: Общие активы ГП Urbanproiect составляют 10,6 млн леев

 

За плечами института Urbanproiect долгая и богатая история. Как проектная организация, он был основан 13 августа 1944 года в составе Республиканского треста «Молдавстройпроект». В 1954 году он был переименован в «Молдгипрогорсельстрой», а в 1957 году – в государственный институт проектирования строительства «Молдгипрострой». В 1998 году институт получил статус Национального исследовательского проектного института Urbanproiect.

В соответствии с уставом основные направления его деятельности включают:

• Исследования в области обустройства национальной территории, отдельных территорий и населенных пунктов, развитие коммунальной и транспортной инфраструктуры, объемное проектирование, экология.

• Функции генерального проектировщика по градостроительным проектам республиканского, районного и местного значения.

• Проектирование зданий и сооружений жилого, социального и промышленного назначения, а также городских сетей.

• Оценка нормативных документов и совместных проектов и т.д.

Среднесписочное количество сотрудников в 2019 году составило 120 человек, из которых 95% с высшим образованием и высокой квалификацией для выполнения различных городских, пространственных и пространственно-объемных проектов. Институт входит в число организаций, имеющих право проектирования в сейсмических районах, выполняет функции территориального проектного учреждения.

По состоянию на 01.01.2020, общие активы ГП Urbanproiect составляли 10,6 млн леев, чистые активы - 6,42 млн леев. В течение 2019 г. предприятие зафиксировало выручку от продаж в размере 8,2 млн леев, а чистые убытки в размере 0,33 млн леев.

В то же время Агентство публичной собственности констатирует, что в последние годы развитие института замедлилось. В условиях рыночной экономики госпредприятию сложно работать без использования современных технологий и привлечения новых квалифицированных кадров. Если не предпринять конкретных действий по улучшению экономической и финансовой ситуации, существует серьезный риск банкротства.

Что касается поглощаемых предприятий, то согласно анализу, за последние пять лет существенного роста показателей их финансово-хозяйственной деятельности не отмечено.

Основным видом деятельности Energoproiect является разработка и научное обоснование перспективного развития электрических сетей для электроснабжения промышленных, сельских и городских потребителей. На конец 2019 года чистые активы предприятия оценивались в 1862,9 тыс. леев. Выручка от продаж составила 2496,7 тыс. леев. В то же время в 2019 году организация получила чистую прибыль в размере 6,8 тыс. леев, в госбюджет было перечислено сумма 3,4 тыс. леев.

Проектный институт Indalproiect специализируется в области проектных, градостроительных, инженерных и других технических услуг, связанных с гражданским строительством. В конце 2019 г. чистые активы предприятия составляли 368 тыс. леев. Выручка от продаж равнялась 1309 тыс. леев. При этом в 2019 году предприятие получило чистую прибыль в размере 8,6 тыс. леев и 4,3 тыс. леев было перечислено в госбюджет.

Профильные виды деятельности Iprocom включают в себя, кроме проектных, градостроительных, инженерных и других технических услуг, связанных с гражданским строительством, также геодезические изыскания. На конец 2019 г. чистые активы предприятия составили 339,5 тыс. леев. Выручка от продаж достигла 2 873 тыс. леев. В 2019 году компания получила чистый убыток в размере 787 тыс. леев, а в госбюджет в 2019 г. отчислений от деятельности предприятия не поступило.

Для Ruralproiect основным видом деятельности является проектирование всех категорий строений, сооружений, технических коммуникаций, реконструкция и реставрация. В прошлом году этот институт прекратил свою деятельность, а находящееся в управлении недвижимое имущество было передано другому юридическому лицу.

При этом стоит отметить, что институты Energoproiect и Iprocom не управляли недвижимостью, а арендовали помещения и несли значительные расходы на аренду.

Как следует из анализа, все проектные организации имеют в основном схожие виды деятельности в области проектирования жилых и общественных зданий и сооружений, а также муниципальных сетей. Вместе с тем ГП Iprocom имеет возможность проектировать дороги, гидротехнические сооружения, электрические и газовые сети, которые являются важными для экономики РМ.

Основными причинами, которые привели указанные институты к столь плачевному результату, по мнению специалистов Агентства публичной собственности, стало то, что в последние годы значительно увеличилось количество экономических структур, осуществляющих сходные виды деятельности. То есть усилилась конкуренция, к тому же не всегда лояльная. Заметно упал спрос на проектные услуги. Уровень заработной платы персонала на госпредприятиях ниже по сравнению с частными компаниями. Поэтому значительной части сотрудников (около 60%) приходится заниматься проектированием по запросу других проектных организаций, учитывая тот факт, что на основном рабочем месте они загружены примерно на 40%.

Экономическая основа для проведения реорганизации состоит в снижении общих и административных расходов, увеличении рыночной стоимости поглощающего предприятия, получения преимуществ за счет концентрации ресурсов и оптимизации их использования, снижении расходов за счет исчезновения госструктур, действующих на одном и том же сегменте рынка.

Urbanproiect был выбран в качестве поглощающего предприятия, поскольку признано, что это предприятие с эффективным менеджментом и четким видением будущего развития, имеет наибольшее количество сотрудников. После выполнения процесса слияния путем поглощения чистые активы предприятия увеличатся и составят около 13 млн леев, а общие и административные расходы сократятся на 40%. В результате можно будет ожидать расширения его деятельности, соответственно улучшения экономической ситуации (выплата налогов, повышение заработной платы и т.п.).

В ходе обсуждения предстоящей реорганизации были предложения по созданию и других правовых форм. На что Агентство публичной собственности отмечает, что была выбрана правовая форма ООО, поскольку создание АО более сложное за счет выпуска и регистрации акций, потребует больше времени и дополнительных финансовых средств. В то же время, процедура администрирования ООО для Агентства публичной собственности является наиболее приемлемой.

Автор: Татьяна ГЛАЗОВА