Внешнеэкономические связи
Сергей Ховелян № 40 (1350) 30 Окт. 2020 Инвестиции в условиях пандемии

В условиях глобализированной мировой экономики, позволявшей с легкостью перенаправлять инвестиции из одного региона в другой, пандемия и связанные с ней логистические и прочие ограничения привели к сильному падению количества новых проектов.

 

«Глобальные потоки прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в первой половине 2020 года снизились на 49% по сравнению с 2019 годом, поскольку блокировки по всему миру замедлили реализацию существующих инвестиционных проектов, - говорится в опубликованном на этой неделе исследовании Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). - А перспективы глубокой рецессии заставили транснациональные предприятия переоценить новые проекты».

Спад затронул все основные формы прямых иностранных инвестиций. Количество объявлений о новых инвестиционных проектах «с нуля» снизилось на 37%, число трансграничных слияний и поглощений уменьшилось на 15%, а объем недавно объявленных сделок по трансграничному финансированию проектов, которые являются важным источником инвестиций в инфраструктуру, упал на 25%.

Наибольшее падение наблюдалось в развитых странах: в первом полугодии 2020 года ПИИ достигли примерно $98 млрд, что на 75% меньше, чем в 2019 году.

При этом ПИИ остаются наиболее важным источником внешнего финансирования для развивающихся стран. Другие источники, включая денежные переводы и официальную помощь в целях развития, также сокращаются. Общий спад может усугубить проблемы с внешними платежами в развивающихся странах, делают вывод эксперты ООН.

В Молдове по притоку прямых инвестиций за первые шесть месяцев зарегистрировано отрицательное сальдо. По данным НБМ, в I полугодии 2020 г. общий приток ПИИ в экономику составил $126 млн, а отток - $135,49 млн. В итоге по разделу прямые иностранные инвестиции в экономику в январе-июне с.г. был зафиксирован чистый отток капитала в $9,49 млн.

В условиях пандемии, как в нашей стране, так и по всему миру, трансграничные инвесторы в первую очередь борются за сохранение уже существующего бизнеса, продолжая разрабатывать и корректировать пост-пандемийные стратегии.

Об этом говорилось на проведенном Инвестиционным агентством РМ вебинаре «Антикризисное управление во время COVID-19». В нем приняли участие руководители нескольких крупных иностранных компаний-инвесторов, бизнес и HR-консультанты.

Управление бизнесом в условиях пандемического кризиса и реорганизация рабочих процессов - это основные аспекты, которые компании должны учитывать, чтобы продолжить свою деятельность во время пандемии.

Эмил Гуцу, менеджер ACI Partners Law Office, сообщил, что это абсолютно новый тип кризиса, когда ни один прогноз не может считаться достоверным. Он носит глобальный, долговременный, медико-санитарный характер с прямым воздействием на экономику. И мир уже никогда уже не будет прежним.

В этих условиях одним из основных элементов выживания и развития должен стать операционный менеджмент – для продолжения деятельности предприятия, предотвращения или минимизации потерь и подготовки к действиям в пост-кризисной ситуации. Он должен включать: соблюдение санитарных требований; частичный переход на удаленную работу; цифровизацию бизнеса; реорганизацию рабочих мест; пересмотр логистики и минимальных складских запасов; более жесткий финансовый менеджмент и пр.

Родика Вербенюк, генеральный директор Инвестиционного агентства, рассказала, что основной удар пришелся на трудовые ресурсы. «По оценкам Всемирной организации труда, глобальный трудовой доход упал на 10,7% или $3,5 трлн за первые три квартала 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. Наибольшее снижение было в странах с более низким средним уровнем доходов, где потери достигли 15,1%. В этом контексте было решено создать информационную платформу о решениях и активных действиях, которые бизнесмены могут предпринять для повышения устойчивости предприятий».

Ольга Суружиу, операционный директор Orange Systems – IT-подразделения Orange Moldova с 500 работниками, рассказала, что в первую очередь пришлось позаботиться о безопасности сотрудников. И, с 31 марта, большинство из них было переведено на удаленную работу. Остались, в основном, те, кто следит за работой оборудования, обслуживает его.

Все работники были обеспечены средствами защиты. Для работающих дома были введены меры по поддержанию здорового образа жизни (йога, фитнес и пр.). Включая заботу о детях, для которых организовывались творческие ателье и другие мероприятия. Проводились профессиональные тренинги и по увлечениям: сомелье, кулинар и т.д. Привлекались психологи для индивидуальных консультаций. Одновременно был введен строгий менеджерский контроль за результатами деятельности. Все внутренние процессы удалось привязать к мобильным телефонам сотрудников.

Дальнейшую работу можно разделить на два периода: локдауна и пост-локдауна. Плюс продолжается разработка пост-пандемийной стратегии.

Генеральный менеджер Coca Cola Hellenic Bottling Company Moldova Сергей Ховелян сказал, что на предприятии была частично организована удаленная работа даже для тех людей, которые физически не могли работать за пределами компании. Ну а под прямой удар попали торговая команда и служба доставки, которые по 8 часов в день продолжали общаться с клиентами vis-à-vis.

«В первое время никто ничего не понимал, куда бежать или сидеть. И мы еженедельно информировали сотрудников о ситуации». Также были организованы обучение, спорт, досуг с упором на специфику ситуации.

Из-за особенно строгих мер к сфере HoReCa, карантин оказал особенно сильное воздействие на Coca Cola как компанию, работающую в сегменте FMCG.  Это период, когда начал складываться образ жизни, который будет в пост-ковидном мире, уже называют «new normal», что можно расшифровать «новая нормальность» (или «новая реальность»).

И главной задачей менеджмента Сергей Ховелян считает перестройку работу предприятия и взаимоотношений людей, на нем работающих, под новые правила жизни. «Кризис показал, что бизнес-среда оказалась не готова перейти на «новую нормальность», включая систему заказов и цепочку платежей», - сказал Ховелян.

Была и остается недостаточно развита электронная коммерция (не только продуктов питания, но и других товаров и услуг), даже в сравнении с соседними Румынией и Украиной. Молдавской Coca Cola здесь помог опыт материнской компании. «Мы начали финансово помогать партнерам внедряться в существующие фуд-агрегаторы и онлайн-ритейл», - сказал Сергей Ховелян.

Пустующими областями, возможностями для малого и среднего бизнеса назвал генеральный директор такие сегменты, как курьерскую доставку и системы онлайн-платежей. «У наших соседей большая часть малого бизнеса существует за счет возможности онлайн-продвижения товаров и услуг».

«Мы не стали «вытаскивать» деньги с рынка, а дали кредитный отпуск, особенно предприятиям HoReCa. А начиная с июня, выделили и дополнительные деньги, чтобы они могли перезапустить бизнес. Помогали организовывать заказы, обеспечить трафик в их заведения. В современном мире крупный бизнес несет широкую ответственность и за  сотрудников, и партнеров, и за среду, в которой мы работаем, - высказал корпоративное мнение Сергей Ховелян. – В первых числах марта Coca Cola по всему миру объявила о прекращении маркетинговых акций (а это огромные деньги) и направила все средства на поддержку борьбы с вирусом».

Автор: Игорь ФОМИН