
События нескольких месяцев, прошедших с начала пандемии, показали, что компании, подготовленные к работе в цифровом формате и представленные в сети, легче перенесли ее экономические последствия. Особенно это касается динамично развивающейся сферы электронной торговли. Однако для дальнейшего совершенствования ее экосистемы существующие барьеры административного и законодательного порядка необходимо срочно устранить, подчеркивают эксперты.
«Государство должно поторопиться с созданием правовых условий для налогообложения электронной торговли, - считает Сергей Темрин, директор аудиторской компании Concept. – Чтобы привлечь предпринимателей в легальное правовое поле, можно использовать институт самозанятых, позволяющий вовлечь в предпринимательскую деятельность в облегченном режиме большое количество граждан. Нужны желание и воля государства».
Электронная торговля формирует принципиально новый, виртуальный канал сбыта товаров и услуг, который кардинально трансформирует традиционные способы ведения предпринимательской деятельности. Сегодня это сфера экономики, которая включает в себя все финансовые и торговые транзакции, осуществляемые при помощи компьютерных сетей, а также бизнес-процессы, связанные с проведением таких транзакций.
Для компаний она сопровождается снижением издержек. Эт