Политика и экономика
Александр Слусарь № 40 (1350) 30 Окт. 2020 Налоговые стимулы для аграриев

Минфин предлагает внести со следующего года изменения в налогообложении аграриев. Они направлены на комплексное решение проблемы налоговой нагрузки на различные операции с сельхозпродукцией.

 

В стратегическом документе о мерах по налоговой политике на 2021 год, который ведомство подготовило для публичных консультаций, отмечается, что снижение в 2010 году ставки НДС для сельхозпроизводителей не дало ожидаемых результатов. Продукция молдавских производителей не стала более конкурентоспособной на внешних рынках, о чем свидетельствует рост поставок в Молдову овощей и фруктов из-за рубежа.

Более того, эта мера способствовала накоплению сумм НДС в дебете в размере около 1,8 млрд леев, которыми аграрии не могут воспользоваться. Сложившаяся ситуация еще больше стимулирует импорт, констатируют авторы документа. Рабочая группа, которая проанализировала ее, пришла к выводу, что небольшое увеличение ставки НДС постепенно снизит объем накопившегося дебета и высвободит финансовые средства сельхозпроизводителей.

Минфин предлагает изменить размер ставки НДС для различных операций с сельхозпродукцией. При покупке/импорте сельхозудобрений, пестицидов, семян и т.п. установить ее на уровне 12%, а не 20%, как прописывает законодательство сегодня. А при продаже первичной сельхозпродукции, не подвергнутой переработке, взимать налог в размере 12%, а не 8%.

В минфине считают, что таким образом должны снизиться цены на удобрения и семена, экспортеры получат больше средств за счет возврата НДС, а сельское хозяйство - импульс за счет накопленных 1,8 млрд леев, которые можно будет использовать на повышение конкурентоспособности молдавских овощей и фруктов. По расчетам ведомства, потери бюджета в результате этих мер составят 134 млн леев.

Многие эксперты называют решение минфина компромиссным и отмечают, что к проблеме аграрного сектора нужно подходить более комплексно. «Аргументация минфина понятна, повышение конкурентоспособности нашей продукции на внешних рынках, особенно сегодня, архиважно. Тем более, что на протяжении многих лет аграрии жалуются на скапливающийся дебетный НДС, но его необходимо сокращать не за счет увеличения налоговой нагрузки, - считает эксперт в налоговой сфере. - Это не решит проблемы. Многие фермеры согласятся, скорее, оставить дебетовый НДС, чем увеличить размер ставки».

Кроме того, появляется еще одна ставка НДС, а чем больше ставок, тем сложнее работать бухгалтерам. «В последние годы мы гармонизируем наше законодательство под правовые рамки Евросоюза, в соответствии с соглашением об ассоциации РМ - ЕС. А если принимаем эту норму, то отходим от этого процесса, - продолжает эксперт. - Согласно европейской директиве по НДС, страна может использовать одну стандартную ставку налога на добавленную стоимость и максимум две сниженные. У нас уже есть сниженная ставка на медикаменты, хлебобулочные изделия и молочную продукцию, и также 15% ставка на продукцию сектора HoReCa. Так что мы выйдем за эти рамки, если установим еще одну сниженную ставку НДС».

Специалист замечает, что покупки аграриев ограничиваются не только удобрениями и семенами, ставку НДС на которые хотят снизить до 12%, они закупают еще и топливо, технику и запчасти к ней, а на них ставка не будет снижаться. «Нет гарантии, что 12% на отгрузку продукции и удобрения заметно сократит накапливаемый НДС, - говорит он. - Дебет, возможно, снизится, но не к нулю. Поэтому необходим более глубокий анализ. Современное сельское хозяйство предполагает много ситуаций, в том числе субподряд и аренду техники, которые тоже необходимо брать в расчет».

Поэтому, возможно, лучше рассмотреть вариант возмещения НДС, который сегодня прописывает законодательство для экспортеров и производителей молока и хлеба, у них тоже формируется подобная разница по НДС. Для этого необходимо внести изменение в статью 101 НК. Аналогичная схема для сельхозпредприятий с большей вероятностью сработает. А увеличение НДС отразится на других секторах, в особенности, на HoReCa. Это тоже нужно просчитать.

Подобное мнение поддерживает и Юрий Врабие, председатель территориальной ассоциации сельзхозпроизводителей UnCalNise (Унгень, Кэлэраш, Ниспорень). Он предлагает соотнести это предложение минфина и минсельхоза со ставками НДС в соседних государствах. В Румынии, например, она составляет 9%. И как только дебетный НДС накапливается, налоговая служба возвращает его сельхозпроизводителю на счет.

«Члены нашей организации считают, что ставка НДС должна остаться на уровне 8%, максимум 9%-10%. А налоговая служба и минфин - продумать, как возвращать НДС аграриям. В противном случае, в сельском хозяйстве ситуация ухудшится, - продолжает он. - Снижение НДС для семян и удобрений лишь обогатит продавцов этих товаров. Вряд ли они снизят цены на свою продукцию. У нас уже была ситуация, когда ставку НДС для сектора снизили, а разница осталась у продавцов».

Если предложения минфина будут приняты, это ухудшит положение аграриев, уверен Александр Слусарь, вице-председатель парламента, экс-руководитель UniAgroProtect. Снижение НДС на семена и удобрения он считает теоретически правильным решением, но подчеркивает, что в Молдове нет контроля цен. И также напоминает об опыте с сельхозтехникой, когда несколько лет назад НДС на трактора аннулировали, а цены на них продавцы не снизили.

«Мы ожидаем, что цены на семена и удобрения и в этой ситуации не снизятся, а НДС войдет в дебет, хотя и в меньшем размере, - говорит он. - Кроме того, НДС на сельхозпродукцию вырастет на 4%, и мы опять получим «ножницы». С одной стороны, входящий НДС уменьшится, с другой, - выходящий НДС увеличится. В результате нагрузка на аграриев вырастет, потому что разницу они вряд ли смогут вложить в цену реализации. Цену на конечную продукцию диктуют агрохолдинги. Минфин сейчас больше работает на них и поставщиков ресурсов. Если его предложения пройдут, то вместо 8% НДС им будут возмещать 12%. А аграрии будут вынуждены платить больше».

К этому добавится еще одна проблема – включение дорожного сбора в акциз на нефтепродукты, для фермеров это дополнительная нагрузка, потому что цена на солярку увеличится. Александр Слусарь сообщил, что идею возмещения затрат, которую, по словам госсекретаря минфина Дорела Норок, ведомство также анализирует, аграрии, по крайней мере, пока не обсуждали.

«Правильно было бы, если бы фермеры акциз не оплачивали, потому что трактора – это не роскошь, - замечает он. – В Молдове идеальным был бы 10% НДС на всю сельхозцепочку, начиная от производства продукции и заканчивая ее переработкой. Но если этот вариант нереален, то можно было бы использовать украинский опыт. Там фермеры начисляют 20% НДС, но не выплачивают его. Это не затронуло бы импорт, и в то же время дало бы поддержку аграриям».

Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ