Первая полоса
№ 40 (1350) 30 Окт. 2020 Сергей ЧЕБОТАРЬ - новый председатель ФБМ

Новым председателем административного совета фондовой биржи Молдовы (ФБМ) 28 октября избран известный в стране банкир Сергей Чеботарь. Его назначение «опровергает» выражение о том, что невозможно войти дважды в одну и ту же реку. Банкир уже возглавлял административный совет ФБМ с 2008 по 2017 год. И вот теперь ее акционеры, а это практически все коммерческие банки страны, проголосовали за его кандидатуру на этом посту.

 

Параллельно с административным советом ФБМ Сергей Чеботарь управляет крупнейшим банком страны - BC Moldova Agroindbank S. A. (MAIB), будучи его председателем правления. Акции этого эмитента самые котируемые ценные корпоративные бумаги на регулируемом рынке Молдовы, стоимость которых за время эмиссии росла от 50 леев за одну акцию до рекордного значения - 3 300 леев.

В беседе с корреспондентом «Логос-пресс» новый председатель совета сказал, что одну из стратегических целей ФБМ он видит в том, чтобы привлечь на платформу биржи реальный сектор молдавской экономики, а также крупных инвесторов, которым интересен и привлекателен фондовый рынок Молдовы.

«Для достижения этой цели мы будем работать над повышением доверия к ФБМ, для чего нам всем вместе предстоит модернизировать фондовый рынок, сосредоточив усилия на конкретных действиях, которые имеют максимальное значение для фондового рынка страны», - сказал Чеботарь, указав на необходимость быстрых, а главное, эффективных и результативных  действий для ускоренного процесса обновления.

По словам банкира, необходимо также улучшить торговые и пост-трейдинговые механизмы как за счет современных технологических процессов в работе фондовой биржи, так и за счет повышения прозрачности правил и процедур на рынке капитала Молдовы.

«Одна из стратегических целей ФБМ заключается в том, чтобы привлечь на платформу биржи реальный сектор экономики Молдовы, а также крупных инвесторов, которым интересен и привлекателен наш фондовый рынок», - Сергей ЧЕБОТАРЬ, председатель административного совета Фондовой биржи Республики Молдова

«Электронную торговую платформу необходимо модернизировать, чтобы к ней был облегченный доступ и удобство пользователей», - отметил Чеботарь, сказав, что в модернизации нуждается и сайт ФБМ, который должен отличаться максимальной раскрываемостью информации.

Председатель совета ФБМ говорит, что несмотря на свою занятость в MAIB, он готов найти время для того, чтобы сосредоточить усилия данной структуры фондового рынка страны для привлечения общественного интереса к бирже, что поможет добиться высокого уровня ее ликвидности.

«Бирже предстоит кардинально модернизировать техническую часть, чтобы стать многосторонним рычагом между инвестором-клиентом, эмитентами ценных бумаг и профессиональными участниками рынка капитала», - сказал Чеботарь, назвав этот раздел «основным условием существования биржи и ее эффективной деятельности».

Банкир считает целесообразной также диверсификацию финансовых инструментов, полагая, что она является в настоящее время «насущной необходимостью».

«Поэтому ФБМ будет поддерживать инициативы по диверсификации, сотрудничая с регуляторами фондового рынка, а также компетентными учреждениями государства для достижения этих целей», - подчеркнул Сергей Чеботарь, считая, что реализация запланированных действий повысит доверие иностранных партнеров, привлечет на платформу ФБМ реальный сектор экономики и важных эмитентов ценных бумаг.

«Технологичная и развитая биржевая площадка позволит удовлетворить потребности клиентов в удобстве, скорости, минимальных затратах, успешной и прозрачной торговле корпоративными ценными бумагами», - Сергей ЧЕБОТАРЬ, председатель административного совета Фондовой биржи Республики Молдова  

Председатель ФБМ рассчитывает на то, что эффективно реализованные действия повысят доверие иностранных партнеров Молдовы и привлекут экономических субъектов из реального сектора экономики, а также инвесторов.

«Ожидания всех заинтересованных сторон в том, чтобы на рынке капитала Молдовы функционировала фондовая биржа. Они продиктованы одним большим желанием солидной репутации ФБМ, привлекательного и положительного имиджа, наличием широких возможностей для привлечения необходимых ресурсов. Такая биржевая площадка позволить удовлетворить потребности клиентов в удобстве, скорости, минимальных затратах, успешной и прозрачной торговле ценными бумагами», - отметил он.

Сергей Чеботарь с сожалением признал ошибки, которые были допущены в прошлом, и по этой причине в Молдове не наблюдается бурно развивающегося рынка корпоративных ценных бумаг. Фондовая биржа, как один из важных механизмов для нормального функционирования рынка капитала, не в состоянии быстро оживить корпоративный рынок.

«Мы не можем вернуть ситуацию назад, но в тот период, когда ценные активы государства приобретались крупными инвесторами, на законодательном и регламентирующем уровне были упущены из виду многие важные аспекты, к примеру, обязательство обладателей данных активов торговать своими акциями на публичном рынке страны», - сказал Чеботарь.

Цифры:

17 – число эмитентов, корпоративные бумаги которых котируются на регулируемом фондовом рынке Молдовы

48 - число эмитентов, корпоративные бумаги которых котируются на многофункциональном сегменте (MTF) фондового рынка Молдовы

Реакцию профессиональных участников рынка капитала на избрание Сергея Чеботаря можно охарактеризовать как «оптимистическую и положительную». Многие из них в разговоре с корреспондентом «Логос-пресс» обращали внимание на то, что он хорошо зарекомендовал себя на протяжении первого председательства.

«Надо быть реалистом и понимать, что у Сергея Чеботаря нет волшебной палочки, при помощи которой ему удастся за ночь вдохнуть жизнь в рынок корпоративных ценных бумаг. В этом важном для государства рынке очень многое зависит от состояния экономики, с одной стороны, а с другой стороны, от действий двух регуляторов рынка – Национальной комиссии по финансовому рынку и Национального банка Молдовы. Своими регулирующими и регламентирующими рычагами они призваны способствовать постепенному развитию фондового рынка, а не его постепенному затуханию», - сказал один из участников рынка.

Ряд экспертов не сомневаются в том, что с приходом в руководство ФБМ известного банкира Сергея Чеботаря, в функционировании этой структуры фондового рынка все будет по закону и установленным регламентам регуляторами рынка.

«При нем все будет предсказуемо и прозрачно, поскольку он отлично знает и хорошо разбирается во всех тонкостях функционирования вторичного рынка корпоративных ценных бумаг. Этот опытный банкир не понаслышке знает законодательство фондового рынка. При его председательстве на бирже – это были годы нормального ее функционирования», - сказал профессиональный участник рынка, признав, что многое в нормальном функционировании ФБМ зависит и от регулирующих ее работу институтов государства.

Его присутствие в качестве председателя ФБМ может способствовать тому, что биржа будет живым механизмом рынка капитала, особенно в части вторичного рынка ценных бумаг.

Это особенно актуально в том плане, что у Молдовы целая «армия акционеров», у которых имеются на руках сотни и тысячи ценных бумаг, которые могут быть ликвидными только в случае нормального функционирования в стране вторичного рынка акций, способного определить их рыночную стоимость.

«Я думаю, что уровень профессионализма и опыт банкира Сергея Чеботаря помогут ему разобраться в том, почему у нас в стране при наличии десятков тысяч акционерных компаний,  на бирже на регулируемом рынке котируются акции только 17 эмитентов, а на многофункциональном рынке (MTF)  48 эмитентов», - сказал один из банкиров.

Автор: Александр ТАНАС