Точка зрения
№ 39 (1349) 23 Окт. 2020 Миссия Счетной палаты выполнима

В сложных пандемических условиях высший контролирующий орган страны сумел быстро перестроиться и полноценно осуществлять свои функции. Как наделенная исключительным правом оценивать состояние государственных финансов и управление ими, Счетная палата РМ представила парламенту обобщенный годовой отчет с выводами по всем проведенным в течение года аудиторским миссиям, захватывая периоды вплоть до сентября 2020 г.

 

Помимо правильности использования ресурсов национального публичного бюджета, в том числе государственного бюджета, бюджета государственного социального страхования, фондов обязательного медицинского страхования, также в отчетном периоде Счетная палата ориентировала свою деятельность и на другие важные области. Этими сферами стали вызывающие много споров и проблем приватизационные процессы в период 2013-2019 годов; государственные закупки; управление финансовыми средствами и имуществом некоторыми государственными предприятиями и публичными учреждениями; перечисления из государственного бюджета местным бюджетам; информационные технологии; функциональность систем финансового менеджмента и степень их соответствия с принципами эффективности и др.

Обозначенный перечень – болевые точки, по которым «барахлит» мотор молдавской государственной машины. Основные «болячки», которые доказательным путем еще раз констатировала Счетная палата, хорошо известны специалистам. Если обобщить, то окажется, что все они рано или поздно становятся предтечей бесхозяйственности, коррупции и воровства на государственном уровне. Центральные публичные органы испытывают острый дефицит человеческих ресурсов, в том числе, что отмечают аудиторы, по разделу функциональности финансово-бухгалтерских услуг и внутреннего аудита.

Кадровый голод приводит к многочисленным ошибкам, намеренным или неосознанным, в управлении и учете средств – «забывчивость» в регистрации имущественных прав на земельные участки и здания, их стоимости, массовым несоответствиям в процессе государственных закупок, управления публичной собственностью путем приватизации и частного партнерства. Цифровые технологии тоже не в почете у чиновников - функциональность и отсутствие взаимосвязи/интероперабильности государственных информационных систем уже стали притчей во языцех. То же можно сказать об административных способностях органов местного самоуправления.

На фоне громких предвыборных обещаний о «нахождении» и привлечении с Запада и Востока дополнительных средств в экономику, огромных инвестициях, стонах по поводу бюджетных страданий и способности государства всем помочь в кризисный период, выводы Счетной палаты о неумении использовать деньги внешних партнеров, правильно распределить доходы бюджетов всех уровней, конечно, не войдут в программы кандидатов. Сколько ни дай – все мимо. Из года в год мы слышим из отчетов аудиторов о неэффективном участии государства в корпоративном секторе, неполном освоении бюджетных доходов. О полном освоении и исполнении с резервом проектов, финансируемых из внешних источников, - будь то в сфере образования, здравоохранения, реформирования многочисленных направлений жизни государства – мы не слышим.

Проверки аудита установили, что остатки денежных средств, поступивших из проектов, финансируемых из внешних источников (кредитов и/или грантов), не использованных до конца 2019 года, составили 1 150,5 млн леев, будучи доступными для использования на те же цели и в следующем бюджетном году. А неосвоенные средства грантов влечет невыполнение условий заключенных соглашений и возврат неосвоенных средств из остатков.

Наиболее частой причиной, снижающей способность поглощения внешней помощи, является отсутствие квалифицированного персонала.

В 2019 г. общий объем внешних финансовых взносов Молдове в виде грантов и кредитов составил  4,3 млрд ЕВРО

Реальным вызовом Молдове становится способность поглотить средства из фондов, которые уже были выделены или которые будут выделены в будущем.Макроэкономическая база помощи для  развития поднимает аспекты, связанные с долгосрочной перспективой по устойчивости накопленной задолженности, так как потоки внешних ресурсов могут повлиять на устойчивость задолженности тогда, когда поступления идут в форме кредитов, а также на прудентный уровень зависимости от внешней помощи. Внешняя помощь видится скорее, как возможность покрыть «черные дыры» бюджетного дефицита, чем сознательная стратегия постепенной консолидации возможностей национальной экономики, чтобы справляться с хроническим налоговым дефицитом и продолжать реформы, выражают обеспокоенность аудиторы.

Противодействие мошенничеству - вызов при реализации аудиторских миссий. С целью тесного сотрудничества с правоохранительными органами, по инициативе Счетной палаты совместно с Генеральной прокуратурой был создан межведомственный совет, куда вошли МВД, НЦБК, Служба информации и безопасности, Национальный орган по неподкупности и Национальный центр по защите персональных данных. Это позволило следственным органам оперативно вести работу по сбору и документированию необходимых доказательств, а также обеспечить целостность доказательств в случае выявления аудиторами Счетной палаты случаев мошенничества.

В рамках Совета рассматриваются случаи подозрений в мошенничестве и принимаются решения о направлении их правоохранительным органам, а они, в свою очередь, информируют Счетную палату о ходе и результатах предпринятых действий.В отчетном периоде интересы Счетной палаты были представлены в судебных инстанциях в рамках 3 судебных споров.Вместе с тем, на основании отчетов аудита за предыдущие годы правоохранительные органы уголовного преследования вели 23 уголовных дела, в том числе: 7 уголовных дел – с 2018 года, 7 уголовных дел – с 2017 года, 5 уголовных дел – с 2016 года и 4 уголовных дела – с 2015 года.

Высший контролирующий орган выступил с инициативой по изменению законодательной базы для привлечения публичных аудиторов в качестве специалистов при уголовных процессах, инициированных на основании материалов Счетной палаты.

Выявленные аудиторами случаи с присутствием признаков мошенничества относились, в частности, к процедурам закупки; реализации частно-государственного партнерства; купле-продаже акций государства; администрированию имущества государства путем приватизации; субсидированию сельскохозяйственных производителей; управлению финансовыми средствами и публичным имуществом и др.;

Несомненным является факт, что область государственных закупок является одной из наиболее уязвимых, учитывая ее экономическую и социальную важность. Данная область была всегда в видении Счетной палаты. Так, в результате предыдущей аудиторской деятельности установлены несоответствия на этапах планирования, присвоения и исполнения договоров государственной закупки. В этой связи Счетная палата определила наличие зон риска, а именно:

- разработка ряда технических спецификаций, которые благоприятствуют определенным офертантам;

- раздробление закупок на множество процедур небольшой стоимости для уклонения от конкурентоспособных процедур;

- конфликты интересов, которые влияют на различные этапы процедуры;

- необоснованное исключение офертантов из процедур;

- необоснованное использование ряда срочных процедур;

- отсутствие адекватного анализа очень низких предлагаемых цен;

- чрезмерное использование критерия самой низкой цены в ущерб качества. 

Делая акцент на множество проблем, характерных для области государственных закупок, и анализируя общее влияние этих проблем, проведение аудита этого сегмента является первостепенным для Счетной палаты. Так, Счетная палата запланировала на 2020 год и инициировала реализацию аудиторских миссий по оценке соответствия государственных закупок в рамках всех министерств, результаты которых должны быть представлены в рамках следующего годового Отчета.

 


 

В ходе отчетного периода (сентябрь2019 – сентябрь 2020), в результате оценки рисков мошенничества и ошибок в процессе управления финансами и публичным имуществом, Счетная палата направила правоохранительным органам материалы 18 аудиторских миссий, по ходу которых были возбуждены 8 уголовных дел, был составлен отказ от возбуждения уголовного дела, а 13 отчетов аудита находятся в процессе рассмотрения.

Автор: Ирина КОВАЛЕНКО