Weekend
№ 38 (1348) 16 Окт. 2020 Однажды в Кагуле...

В Кагуле состоялся концерт на свежем воздухе по случаю открытия Муниципальной филармонии. В значимом для города событии приняли участие видные представители молдавского музыкального искусства.

 

В частности, в концерте приняли участие художественный руководитель Национального театра оперы и балета имени Марии Биешу дирижер Николай Дохотару,  художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра Национальной филармонии имени Сергея Лункевича Михаил Агафица, художественный руководитель и главный дирижер Национального симфонического оркестра Teleradio-Moldova Георгий Мустя, солисты этих учреждений.

Инициатор создания филармонии в «южной столице» - дирижер Ротилэ Илья Кроитору, наш земляк, выпускник Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Он  же стал директором, художественным руководителем и главным дирижером филармонии. В художественный совет включены известные молдавские музыканты  Константин Руснак, Георгий Мустя и др., которые будут помогать в становлении учреждения.

Новая филармония располагается в городском Доме культуры, где, как отметил Илья, очень хороший зал с замечательной акустикой для классической музыки. В нем недавно был сделан капитальный ремонт. «Сейчас мы подумываем о строительстве нового здания специально для филармонии, с  органом, роялем и  т. д. Находимся в поиске грантов. Проект, конечно, грандиозный».

Как, впрочем, и сама идея открытия филармонии в Кагуле, в которую поначалу никто не верил. Она выросла из большого фестиваля классической музыки «Крещендо», который дирижер  несколько лет проводил в Кишиневе. Потом сделал перерыв, так как запускал  в Санкт-Петербурге новый фестиваль «Крещенские вечера». Постепенно созрела  мысль возобновить «Крещендо», но в Кагуле.

«Поначалу проект казался обреченным на провал, - вспоминает Ротилэ Илья Кроитору, - потому что Кагул - маленький город, юг Молдовы, где никаких традиций классической музыки. Но я учитывал опыт подобного рода мероприятий в небольших европейских городах, которые делают их знаменитыми. И подумал: а почему бы нет? Конечно, был риск. Но получилось очень здорово! В проекте участвовал весь город во главе с примэрией, у меня появилась целая команда профессионалов. В итоге наши гости, выступающие в Большом театре, Мариинском, почувствовали атмосферу фестиваля, камерность уютного южного города, им очень понравилось и захотелось вернуться». 

Фестиваль, как и другие культурные проекты Кагула, финансирует примэрия. Ее возглавляет молодой прогрессивный мэр Николай Дандиш, который чувствует потенциал Кагула и главную роль культуры в его развитии.  Мэр «заразился» идеей филармонии и даже ввел ее в свою предвыборную кампанию. Это информация к размышлению для других молдавских политиков. 

Пока своего оркестра в филармонии нет. «Мы начинаем с формирования детского симфонического оркестра: хотим объединить все музыкальные школы юга — их около десяти, чтобы в этом коллективе играли лучшие преподаватели и ученики. Таким образом будем популяризировать классическую музыку и поднимать уровень музыкального образования. Второй коллектив — юношеский оркестр, который будет создан из учеников музыкальных лицеев имени Рахманинова, Порумбеску, учебных заведений Приднестровья и т. д. Их коллективы в филармонии объединим в  один большой оркестр, который будет давать концерты не только в Кагуле, но и других городах».

Третье направление на ближайшее время — сотрудничество с  коллективами Национальной филармонии, театра оперы и балета, Органного зала. Их регулярные концерты в Муниципальной филармонии Кагула предполагается давать один раз в месяц. Илья считает этот график оптимальным для культивирования вкуса к классической музыке и консолидации «своей» аудитории.

Интересно, что в творческой биографии Ротилэ Ильи Кроитору уже были вызовы подобного рода. Он учился в Кагульской музыкальной школе им. Марии Чеботарь по классу фортепиано. И параллельно репетировал в церковном хоре, где служил аккомпаниатором. «Там был замечательный интернациональный коллектив: болгары, гагаузы, украинцы, молдаване. Случилось так, что дирижер эмигрировал, и хор остался без руководителя. И вот эти взрослые тети и дяди говорят: давай, Илюша, дирижируй нами. А хор человек 50. Я в 13 лет начал брать первые уроки и дирижировать хором». 

В 1999-м Илья переехал в Санкт-Петербург, поступил в консерваторию. И, как молодой специалист из Молдовы, имел возможность стажироваться в Большом театре по специальной программе. Для того, чтобы продемонстрировать свои умения, ему нужно было дирижировать оркестром.  Однако в России и Молдове никто молодому и неизвестному дирижеру оркестр не мог доверить. «Я обратился к Светлане Бивол, которая была тогда директором театра оперы и балета, объяснил ситуацию. И она вдруг  предоставила мне весь оперный театр:  хор, оркестр, солистов. В первом концерте дирижировал «Реквием» Моцарта и «Неоконченную симфонию» Шуберта. Несмотря на волнение, сделал все, как надо. В комиссии запись одобрили. Таким образом Светлана Бивол дала мне путевку в большую музыкальную жизнь». 

После Большого театра Ротилэ Илью Кроитору принял стажером  в Санкт-Петербургскую академическую филармонию имени Д. Д. Шостаковича известный советский российский дирижер, педагог Александр Дмитриев. Два года был стажером, год - ассистентом. И получил возможность дирижировать три концерта с Академическим симфоническим оркестром в Большом зале филармонии. Илья считает, что именно стажировка в филармонии сделала его музыкантом: «Я там, по сути, жил». Затем его взяли в  группу стажеров-ассистентов Мариинского театра. 

«У меня была возможность ходить на все репетиции и наблюдать творческий рабочий процесс Большого и Мариинского театров. Но, несмотря на то, что видел самое лучшее, театр мне близок не стал. Я филармонический музыкант, и очень люблю хоровую музыку. Он мне гораздо больше по душе».

Дирижер - это музыкант, способный заставить оркестр играть так, как он слышит, чувствует и понимает ту или иную музыку. Для Ильи главное — чтобы музыка совпадала с его духовными принципами. «Как говорил мне Виктор Федотов, великий балетный дирижер, у каждой музыки есть свой дух, и когда с нею соприкасаешься, его чувствуешь. Особенно чутко это ощущают верующие люди. И бывает, что влияние музыки в буквальном смысле ощущаешь на себе, от нее тебе становится хорошо или плохо на физическом уровне. Словно попадаешь в иное измерение. Есть произведения, которые ввергают в депрессию, погружают в чувство безвыходности и т. д.  Ведь у каждого композитора, как и любого человека, были в жизни периоды  разочарований,  несчастья, и многие это выражали в творчестве. Большая музыка немыслима без понятий добра и зла».

Особенно в этом смысле показательны произведения Шостаковича, считает Илья. Композитору довелось пережить и передать в своем творчестве самые значительные события ХХ века  – революцию, сталинский террор, Великую Отечественную войну, и т. д. Словно красками на холсте, он  рисовал  музыкальные полотна.

«Воздействие музыки Шостаковича настолько мощно, что перед слушателем словно материализуются полные драматизма события тех лет. Потому после таких  концертов в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии мне, чтобы прийти в себя от впечатлений, нужно было час-полтора гулять по улицам. При планировании программы нужно после трагики и драмы обязательно включить произведения, вдохновляющие на жизнь».

Автор: Татьяна МИГУЛИНА