Vino & Proviant
№ 38 (1348) 16 Окт. 2020 Пора идти к прадедам автохтонов

Происходит глобальное потепление климата, и он становится более засушливым (последние три года Молдова это хорошо почувствовала). Страны с развитой культурой виноградарства ищут ответы на эти климатические вызовы. Нам тоже нужно это делать, потому что в нынешнем году некоторые виноградари ставили вопрос уже не об урожае винограда, а о спасении своих виноградников из-за гидростресса. Молдавские ученые могут предложить решение этих проблем.

 

Существует огромная кладезь генетических ресурсов диких видов винограда. По словам научного сотрудника Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий доктора хабилитат Георге Савина, комплекс качественных и особенно количественных признаков устойчивости к неблагоприятным факторам среды наиболее сконцентрирован в диких видах винограда. Потому что в процессе тысячелетней эволюции, будучи популяциями в разных местах и в определенном регионе, они конкурировали между собой и боролись за выживание для адаптации к новым условиям.

«Нам интересен этот аспект, поскольку в контексте изменения климата генетические ресурсы играют и будут играть первостепенную роль, - говорит ученый. - Один из самых близких нам видов - Vitis Sylvestris. Его еще называют лесным виноградом, но это не совсем одно и то же. Vitis Sylvestris – это дикий лесной виноград, который счита

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»