Правила торговли
№ 38 (1348) 16 Окт. 2020 Интернет-торговля уходит на периферию

Муниципальные власти намерены разработать торговую онлайн-платформу для кишиневских предпринимателей. Об этом сообщил генпримар Ион Чебан, который сослался на переговоры со специалистами Главного управления торговли, общепита и услуг.

 

Новая площадка будет направлена в помощь столичному бизнесу во время пандемии. Учитывался и тот факт, что в Кишиневе самая высокая плотность малых и средних предприятий — 83 компании на 1 тыс. жителей.

Инициатива своевременная: несмотря на сложности и высокие издержки оффлайн-торговли, сегмент e-commerce для многих остается дорогим удовольствием. По словам коммерсантов, запуск профессиональной онлайн-площадки сегодня обходится в 5 тыс. евро, плюс 300-500 евро в месяц на ее продвижение. Отдельная статья расходов — плата за авторизацию онлайн-магазина. В нынешнем году для кишиневских коммерсантов она подорожала в 2,5 раза — до 10 тыс. леев.

При этом ритейлеры уточняют, что на периферии этот сбор ниже в разы. К примеру, в Орхее он составляет 1,8 тыс. леев, в Стрэшень — 2,5 тыс., в Яловень — 3 тыс, в Унгень — 4 тыс, а во многих районах плата за такую авторизацию вообще отменена.

Ситуация привела к тому, что многие столичные коммерсанты начали регистрировать онлайн-магазины в райцентрах республики. Это подтверждает и официальная статистика. Так, по данным Кишиневского управления торговли, сегодня в столице действует 328 интернет-магазинов. В то же время НБС сообщает, что по всей стране их уже 506 (раздел оптово-розничная электронная торговля). Согласно тому же источнику, за два года молдавская глубинка пополнилась 56 онлайн-площадками.

В мае с. г. муниципальные власти решили отменить плату за авторизацию на онлайн-торговлю, но только на время чрезвычайной ситуации. Т. е. мера эта временная и вряд ли будет продлена в будущем году.

В данном контексте коммерсанты продолжат практику запуска электронных магазинов в молдавской глубинке с перерегистрацией своих юридических адресов. Другая альтернатива для них —  маркетплейсы, крупные онлайн-посредники, которые за определенный комиссион предоставляют интернет-витрину и ее продвижение. Однако в Молдове сейчас запущены лишь два таких проекта, которые еще не заработали в полную силу и не показали свой потенциал.

Автор: Ирина МАЦЕНКО