Внешнеэкономические связи
Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Республике Молдова Йошихиро КАТАЯМА № 38 (1348) 16 Окт. 2020 В Японии мало знают Молдову и ее товары

Из интервью агентству ИНФОТАГ Чрезвычайного и Полномочного Посла Японии в Республике Молдова Йошихиро КАТАЯМА

 

Объем двусторонней торговли между нашими странами по-прежнему невелик, но даже на фоне пандемии статистика за более длительный период показывает, что как импорт японских товаров в РМ, так и экспорт молдавской продукции в Японию зафиксировали устойчивый рост. Я должен признать, что доступ на японский рынок довольно затруднен из-за конкуренции, высоких стандартов и расстояния. Однако это возможно. В этом контексте я приветствую усилия посольства РМ в Токио, которое очень активно продвигает отличное молдавское вино на различных выставках и мероприятиях.

Создание национального бренда для определенного продукта, в вашем случае для вина, который объединяет и умножает усилия производителей, а также продвижение политики, нацеленной на экспорт определенных молдавских продуктов, может облегчить их доступ к конкурентному рынку.

Надо сказать, что о Молдове и ее продуктах мало что известно в Японии, и поэтому важно сделать вашу продукцию известной. Например, наши коллеги из офиса ДЖЕТРО (Японская организация по развитию внешней торговли) в Бухаресте пригласили молдавских представителей сетей супермаркетов принять участие в региональной специализированной выставке, которая проходила в Польше, чтобы встретиться с дистрибьюторами японской еды. Считаю, что пример организации такого рода деловых миссий может стать эффективным рычагом в стимулировании двусторонней торговли между нашими странами.

Многие японские компании инвестируют в РМ через уже хорошо развитые филиалы в Западной Европе. Соответственно их инвестиции в Молдове указаны как немецкие, испанские или любой другой страны, даже если материнская компания находится в Японии. Это также относится к двум крупным производственным компаниям Fujikura и Sumitomo Electric, заводы которых открыты в Оргееве, Кишиневе и Комрате. Приход этих компаний на молдавский рынок и их успехи могут стать сигналом и для других потенциальных японских инвесторов, который подтверждает, что Молдова - привлекательная страна для инвестиций.

В Японии мало что известно как о молдавской продукции, так и об условиях ведения бизнеса и возможностях для инвестиций. Я считаю, что организация деловых миссий, обменов или семинаров - один из вариантов устранения этого недостатка. В мае 2020 г. я участвовал в онлайн-семинаре, организованном по инициативе ДЖЕТРО. На нем молдавские эксперты представили льготные условия для иностранных инвесторов, и японские компании ознакомились с этими возможностями. Я рад, что этот семинар принес результаты. Не могу не подчеркнуть еще раз важность установления личных связей. Следовательно, такие мероприятия с физическим или виртуальным присутствием абсолютно необходимы. Японские компании из этого региона, особенно из Румынии, приняли участие в качестве гостей в Moldova Automotive Days и в сессиях B2B, организованных во время этого мероприятия.

В то же время, Посольство Японии поддержало участие некоторых официальных лиц и экспертов из Молдовы в инвестиционных конференциях, а также посещение некоторых японских заводов в Румынии.

Хочу еще раз подчеркнуть, что развитие деловых отношений может дать ощутимые результаты только при улучшении общего инвестиционного климата. Если вы хотите пригласить японские или другие компании инвестировать в РМ или участвовать в приватизации или концессиях, объявленных властями, важно уважать верховенство закона и принципы свободного и конкурентного рынка. Структурные реформы должны сопровождаться развитием физической и социальной инфраструктуры. Только в случае таких изменений бизнес в Молдове станет сильным и процветающим.

Автор: Инфотаг