Внешнеэкономические связи
№ 38 (1348) 16 Окт. 2020 В экономике все наладится, но не скоро

Из-за пандемии коронавирусной инфекции мировая экономика погрузилась в самую глубокую рецессию за последние восемьдесят лет. Ведущие экономисты предрекают быстрый отскок, но говорят о длительном полном восстановлении после перенесенного потрясения. Обострятся давние «болячки», появятся «сопутствующие заболевания».

 

В странах с формирующимся рынком и развивающихся экономиках региона Европы и Центральной Азии в 2020 году ожидается сокращение ВВП на 4,4%. Об этом говорится в докладе Всемирного банка «COVID-19 и человеческий капитал».

«Экономический рост возобновится в 2021 году, однако темпы восстановления экономики остаются крайне неопределенными и зависят от продолжительности пандемии, наличия и доступности вакцины, а также степени улучшения ситуации с торговлей и инвестициями. В случае дальнейшего развития пандемии, что потребует введения ограничений на длительный период и (или) приведет к усилению геополитической напряженности, процесс восстановления может быть более медленным, чем ожидается», - говорится в докладе.

По сравнению с другими странами Восточной Европы, у Молдовы неплохие шансы восстановить рост ВВП в 2021 году. Эксперты ВБ включают в первую тройку стран Румынию, с прогнозом прироста ВВП на 4,9%. На втором месте Республика Молдова - с 3,3% прироста, за ней следует Российская Федерация с прогнозом 2,8%. Эксперты Всемирного банка отмечают, что даже при негативном сценарии развития ситуации, молдавская экономика все равно будет расти, но более медленными темпами – на 1,1 -1,5%.Экономике Украины будет труднее восстанавливаться, учитывая прогноз роста ВВП на 1,5%. Экономике Беларуси прогнозируют упадок и в следующем году.

Главный экономист Всемирного банка (ВБ) Кармен Рейнхарт считает, что мировая экономика в течение пяти лет восстановится от кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции.

«Вероятно, произойдет быстрый отскок на фоне отмены всех ограничительных мер, связанных с карантином, но полное восстановление займет до пяти лет», — сказала эксперт. При этом она выразила мнение, что после кризиса уровень бедности в мире повысится впервые за 20 лет. Рейнхарт уверена, что кризис усилит неравенство в мире в связи с тем, что беднейшие люди пострадают от кризиса сильнее в богатых странах, и беднейшие государства понесут более значительный урон, чем более богатые.

По оценкам ВБ, в категорию бедных в нашем регионе могут перейти свыше 2 млн человек, если исходить из черты бедности в $3,20 в день. А если исходить из черты бедности в $5,50 в день, которая обычно используется для стран с уровнем доходов выше среднего, то количество бедных может увеличиться на 6 млн человек.

Кроме того, пандемия оказала негативное воздействие на образование и здоровье жителей нашего региона. Вирус уже унес тысячи жизней и вызвал длительные нарушения здоровья у некоторых выживших больных. Закрытие школ может привести к потерям в образовании, равным одной трети полного года обучения, и еще больше обострить проблемы неравенства, оказав непропорционально сильное воздействие на учащихся из социально незащищенных семей.

Как показал проведенный авторами доклада специальный анализ, ключом к устойчивому восстановлению экономики региона являются расширение доступа к высшему образованию и повышение его качества, а также сокращение факторов риска для здоровья взрослого населения. При том, что страны региона предоставляют услуги основного образования и здравоохранения довольно хорошего качества, о чем свидетельствует разработанный Всемирным банком Индекс человеческого капитала, многое еще предстоит сделать, чтобы люди и страны могли добиться успехов в будущем.

«Недостаточно просто выжить или просто получить базовое образование. Взрослые должны оставаться здоровыми, активными и производительными в течение всей жизни, - сказала Асла Демиргюч-Кунт, главный экономист Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии. – Особенно важно снизить такие риски для здоровья, как ожирение, курение и чрезмерное потребление алкоголя, которые могут стать препятствием на пути к активному и продуктивному долголетию, и принять меры к тому, чтобы вузы готовили студентов к решению задач, которые ставят современные рынки труда».

Более 18% населения региона страдают ожирением, почти 23% жителей подвержены тяжелому эпизодическому употреблению алкоголя и почти 26% являются активными курильщиками. Эти риски для здоровья особенно распространены в странах Восточной Европы и России, где также отмечается самая низкая для данного региона ожидаемая продолжительность жизни взрослых. Распространенность этих рисков повышает не только вероятность развития таких проблем, как сердечно-сосудистые заболевания, но и заболеваемость инфекционными заболеваниями, включая COVID-19, но и уровень смертности от них.

Качественное высшее образование необходимо для того, чтобы люди оставались конкурентоспособными на стремительно меняющихся рынках труда. Кроме того, повышение качества высшего образования в западнобалканских странах, государствах Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии поможет им удержать квалифицированную рабочую силу в условиях постоянного оттока квалифицированных кадров.

Согласно анализу ВБ, ребенок, сегодня родившийся и выросший в Молдове, может достичь 58% производительности уже взрослого человека с полным образованием и оптимальным состоянием здоровья, что отражает уровень систем образования и здравоохранения современной Молдовы. Этот показатель ниже среднего для региона Европы и Центральной Азии, но выше среднего для стран с более низким средним уровнем дохода. За последнее десятилетие уровень ИЧК Молдовы немного вырос - с 0,56 до 0,58, благодаря инвестициям в образование, социальную защиту и здравоохранение.

Автор: Ирина КОВАЛЕНКО