Политика и экономика
Андрей Чех № 38 (1348) 16 Окт. 2020 Дорожный сбор рассорил налогоплательщиков

Несколько предложений минфина по налоговой политике вызвали серьезные споры в публичном пространстве. Самые ожесточенные касаются налогообложения транспорта. Речь идет о включении дорожного сбора в акциз на нефтепродукты, отмене запрета на импорт транспортных средств старше 7-10 лет и об увеличении акцизов на автомобили класса «люкс».

 

Меньше всего нареканий эксперты высказывают в отношении последнего, считая такие авто роскошью, особенно для Молдовы. Отказ от дорожного сбора им видится неоднозначным. Напомним, власти намерены изменить существующий механизм уплаты дорожного сбора владельцами автотранспортных средств. Планируется его аннулировать и  включить в акциз на нефтепродукты. Авторы документа считают, что таким образом добьются более справедливого налогообложения тех, кто пользуется дорогами РМ.

Первыми возмутились представители органов местной власти, в адрес которых сейчас перечисляются 50% средств дорожного фонда. Конгресс местных властей РМ (CALM) подготовил декларацию, в которой отмечается, что неясно, как будет финансироваться ремонт дорог, если аннулируют дорожный сбор. В проекте нет каких-либо указаний, останется ли в силе нынешнее процентное соотношение при распределении средств на дороги. На наполнение местных бюджетов окажут влияние и другие положения проекта. Но о них – в последующих номерах. 

Сейчас размер дорожного сбора зависит от технических характеристик транспортного средства. В минфине объясняют, что при расчете налога отсутствует прямая зависимость между степенью использования дорожной инфраструктуры и его размером. Благодаря предложенным изменениям, налоговое бремя перераспределится, и размер дорожного сбора будет пропорционален количеству потребленных нефтепродуктов.

Транспортники понимают намерение минфина поставить размер налога, который платят собственники транспортных средств, в зависимость от количества потребленного топлива. Однако новый механизм пагубно отразится на транспортной отрасли и ценах на перевозки, и это власти должны учитывать, подчеркивают они. «Я посчитал, что при нынешней системе уплаты налог составляет примерно 0,35 лея за литр топлива, - говорит Андрей Чех, директор транспортной компании Galprim SRL. - При новом механизме оплаты мне придется платить в 2,2 раза больше, то есть, около 0,80 лея».

Перевозчики называют нововведение «популистским», так как оно сокращает затраты на сбор владельцев транспорта, которые используют его реже. А их много. «Такой автомобилист будет платить 60-80 леев за 100 литров употребленного топлива вместо 600 леев, которые вносит в бюджет сейчас, - продолжает предприниматель. - В выигрыше могут оказаться и транспортники, которые работают за границей, так как не будут платить за топливо, которое приобретут вне территории РМ».

Андрей Чех считает, что дорожный фонд должен пополняться как за счет стоимости топлива, так и за счет учета степени воздействия транспорта на дорожное полотно. «Дороги разрушают транспортные средства, которые допускают превышение максимальной нагрузки на ось, - объясняет он. - Рейсовые междугородние автобусы на 50 мест не повредят их. Но автобусы и тролейбусы, которые движутся в пределах столицы переполненными, разрушают, потому что нередко превышают норму перевозки свыше 100 пассажиров. Как и большегрузные автомобили, которые работают в карьерах. Поэтому власти должны проанализировать этот аспект».

Кроме того, неясно, как будет рассчитываться дорожный сбор для транспорта, который работает на альтернативных источниках энергии, на электричестве, например. Или каким будет налогообложение аграриев, которые также используют топливо, но при этом их комбайны и трактора почти не пользуются дорогами. Власти обещают покрытие части их расходов, но параллельно необходимо обеспечить четкое разграничение использования топлива для нужд сельского хозяйства и других целей.

В анализе проекта налоговых мер, который представила в публичном пространстве Transparency International–Moldova, в этом контексте отмечается, что власти не представили каких-либо решений для снижения налогового бремени для тех, кто использует топливо при работе оборудования, но при этом также не пользуется дорогами.

Экономический эксперт Михаил Пойсик считает, что полная ликвидация дорожного сбора - неверный подход. Может быть, он должен быть меньше, и его двойное увеличение два года назад было опрометчивым решением. И предлагает другой. «Логика, согласно которой тот, кто больше ездит, должен и больше платить в бюджет, в принципе разумная, - говорит он. - Но если следовать ей, то непонятно, почему в Молдове цена на дизельное топливо в 2,5 ниже, чем на бензин. При этом оно более экономично, и расход топлива меньше, то есть автомобилист, который его использует, уже в выигрыше, хотя разрушает дорогу не меньше, чем тот, кто покупает бензин. Нужно сблизить акцизы на бензин и дизельное топливо».

Основной аргумент сторонников этого несоответствия (дизельное топливо используют аграрии), понятен, замечает он. Но почему у нас при этом и владельцы машин, в том числе класса «люкс», получают льготу? Что же касается снятия запрета на ввоз машин старше 7-10 лет, он, как и другие эксперты, категоричен: если на рынке появятся такие автомобили, угроза экологии увеличится в разы.  

«За последние 10 лет количество автомобилей в столице существенно выросло, хотя предельные нормы выхлопа вредных газов уже тогда превышали норму в два раза, - говорит Михаил Пойсик. - В развитых странах акцизная политика работает таким образом, что по мере увеличения возраста машин налог растет, и граждан стимулируют избавляться от них. Это комплексная проблема, и к ней необходимо отнестись соответственно». Авторы проекта также высказывают намерение учитывать возраст машины, но деталей не представляют.

Авторы анализа Transparency International–Moldova указывают и на процедурные погрешности. Согласно Закону о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности, власти должны были представить не стратегический документ, а проект закона о бюджетно-налоговой политике. Он готовится на базе среднесрочного бюджетного прогноза, утвержденного депутатами до 1 июня. Затем до 15 июля парламент принимает при необходимости изменения и дополнения в законодательство, в соответствии с проектом налоговой политики на следующий год, и до 15 сентября - отчет об исполнении бюджета за первое полугодие т.г.

 «Этот календарь был проигнорирован, в результате  документ о «целях налоговой политики», представленный властями для публичных консультаций, не имеет под собой достаточно ясных макробюджетных рамок, на основе которых выстраивались бы их предложения», - говорится в анализе.

В одной из  телепередач госсекретарь минфина Дорел Норок сообщил, что ведомство подготовит проект соответствующего закона на базе уже обсужденных фискальных политик и  предложит его правительству к концу октября.

Автор: Татьяна ГЛАЗОВА