Правила торговли
№ 37 (1347) 09 Окт. 2020 «Carturesti Moldova» или бизнес «mon plasire»

В запуск первого магазина румынской сети «Carturesti» в Кишиневе было вложено более 300 тыс. евро. Однако ритейлер скорректировал дальнейшие инвестиционные планы. и в нынешнем году не будет развивать сетевой формат. Об этом «ЛП» сообщила бизнес-партнер проекта «Carturesti Moldova», директор издательства «Prut» Ольга Станчу.

 

Основная причина — в сложной экономической ситуации, с которой ритейл столкнулся во время пандемии. Экспансия румынского сетевика в Молдову пришлась на 2019 год — один из самых благодатных для коммерсантов, когда книготорговля выросла в среднем на 10%. В нынешнем году продажи резко снизились, в т. ч. из-за закрытия магазинов с марта по июнь.

Владелец сети «Carturesti» - компания «Direct Client Services» - выход на молдавский рынок планировала лишь в долгосрочной перспективе. Сетевик делал упор исключительно на местной торговле, и за один прошлый год открыл в Румынии 19 книжных маркетов.

В букстор «Carturesti Moldova» было вложено
300 тыс. евро

«Мы вышли к ним с предложением о совместном запуске первого «Carturesti» в кишиневском «Shopping MallDova», - отметила г-жа Станчу. - Речь не шла о франчайзинге, а исключительно о партнерском проекте с равными долями. Согласно договоренности, нам отведена вся техническая часть проекта и найм персонала, а  румынская компания внедряет свою концепцию, дизайн и формирует товарные поставки. Под первый книжный магазин была арендована солидная площадь в 380 кв. м, тем не менее уже через полгода он стал выходить на окупаемость. Это вселило в нас уверенность, что молдавский рынок готов к появлению полноценной сети под румынским брендом».

«Carturesti» легко вписался в конъюнктуру, что вполне объяснимо. Во-первых, у данного сетевика - богатый выбор книг на румынском языке, а это слабая часть молдавской книготорговли. Во-вторых, он создает особую атмосферу за счет неординарного подхода к торговому пространству в своих книжных маркетах. Ставка делается на комфортную покупку: в «Carturesti» можно провести много времени, почитать в удобном кресле, выпить кофе, выбрать необычный подарок. Аксессуары (биротика, посуда, подарочные гастрономические наборы, редкие местные вина) — неотъемлемая часть ассортиментной политики сетевика.

Немаловажную роль сыграла и его маркетинговая политика. «Direct Client Services» возводит свою сеть в ранг культовых. Так, «Carturesti Carusel», открывшийся в здании 19 века в исторической части Бухареста, сегодня признан самым красивым книжным магазином в мире. На его шести этажах расположены мультимедийные залы, галерея современного искусства, литературное кафе, а ассортимент насчитывает более 10 тыс. книг, 5 тыс. виниловых дисков и уникальную коллекцию подарочных аксессуаров. Продажи только этого магазина превышает 2 млн евро в год, и он по праву считается жемчужиной ритейла Бухареста.

Всего у румынского оператора свыше 40 торговых точек «Carturesti», генерирующих объем продаж в 29 млн евро в год (данные за 2019-й). Компания занимает треть оборота книжного рынка Румынии, который оценивается в 100 млн евро, без учета импорта. За счет этого «Direct Client Services» вышел на первую строчку в рейтинге книготорговли, конкурируя с такими коммерческими гигантами, как «Bucuresti» (оборот 9,3 млн евро), «Blor Retail» (сеть «Diverta» с оборотом в 9 млн евро), «Libris» (5,5 млн евро).

Доля электронных книг
не превышает 7%
 

Очевидно, что такой игрок мог легко позволить себе зарубежную экспансию. Но, выбирая для этого соседний рынок, он вряд ли рассчитывал на большие продажи: объем молдавской книготорговля не превышает 200 млн леев в год.

«Наш рынок действительно малоемкий, но он перспективный, - считает Ольга Станчу. - Анализ показал, что молдавскому книжному ритейлу есть куда расти: количество местных сетевых «буксторов» не превышает десяти. Мало того, эта торговля, по большей части, однотипна. Тогда как «Carturesti» вышел с совершенно другой торговой концепцией, предлагая уникальный товар в особой атмосфере. Отмечу, что формированием того же ассортимента аксессуаров лично занимается одна из основателей сети Николета Йордан. Она ищет поставщиков качественной, необычной продукции, которая становится визитной карточкой «Carturesti». Именно поэтому ценовая политика этой сети может показаться завышенной, но это не так: мы работаем с низкой маржой. По сути, для нас это бизнес категории «mon plaisir», которым мы пытаемся оживить книготорговлю».

Издатель отметила, что электронные книги пока не составляют конкуренцию бумажным, за исключением рынка США. По последним данным, в Европе доля электронной книготорговли едва достигает 7%. Это позволяет книжной отрасли укрупняться, к примеру, в прошлом году книжный рынок Италии и Испании вырос до 3 млрд евро, а Германии — до 9 млрд. Данный тренд объясняется не столько консервативностью европейцев, сколько удобством в использовании традиционных книг и их ценами. В той же Германии бумажные и электронные книги продаются по одной цене, что защищает издателей от демпинга.

Автор: Ирина МАЦЕНКО