Новости компаний
№ 37 (1347) 09 Окт. 2020 В генплан Кишинева включат археологию

Археологический потенциал Кишинева при должном исследовании, охране и развитии может стать одним из факторов городского развития и привлечения туристов.

 

Выявлению возможностей муниципалитета по сохранению и использованию археологического наследия  поможет участие Кишинева в проекте «ArcheoDanube: Археологические парки в городских районах как инструмент устойчивого местного развития». Соответствующее решение было одобрено на заседании муниципального совета столицы 6 октября. 

Как отметил вице-мэр Кишинева Виктор Киронда, это транснациональный проект, финансируемый ЕС. В нем принимают участие 22 города из 11 европейских стран дунайского региона - Словении, Венгрии, Румынии, Хорватии, Германии, Чехии, Болгарии, Австрии, Молдовы, Боснии и Герцеговины, Сербии.   

Общий бюджет проекта более 1,8 млн евро. Финансирование городов осуществляется в пропорции 85% - со стороны ЕС, и 15% местного вклада. Бюджет для Кишинева составит 136 тыс. евро, из которых Евросоюз внесет 115 тыс евро, а муниципалитет – 20,4 тыс евро.

Общий бюджет проекта составит более 1,8 млн евро

Культурное наследие стран, расположенных в регионе бассейна Дуная, отличается богатством и разнообразием, но недостаточно оценено с точки зрения вовлечения в городскую культурную среду. Проект предполагает совершенствование и интенсификацию связей участников из региона дунайского бассейна с целью защиты, продвижения, оценки археологического наследия в городах партнерах.

Он предусматривает разработку конкретных планов и инструментов, как для сохранения существующих, так и новых туристических инициатив на базе археологических ресурсов. В этом смысле археологическим паркам отводится роль инструмента, с помощью которого местные сообщества могут управлять, контролировать и защищать культурное наследие.

Бюджет для Кишинева составит 136 тыс. евро  

В ходе реализации проекта будет проведено археологическое базовое исследование, которое позволит оценить ситуацию с археологическим наследием в Кишиневе и его позицию в политике и планах местного развития.

Кроме того, предусмотрено составление интерактивной археологической карты города, разработка местного руководства по сохранению и управлению археологическими объектами. Сотрудничество и продвижение Кишинева в регионе, интеграция города в региональную туристическую деятельность. А также разработка стратегии реализации археологического туризма, археологические раскопки и цифровая реконструкция, обучение специалистов примэрии, тренинги, ознакомительные визиты, продвижение и популяризация городского археологического наследия.

В соответствии с условиями проекта, примэрии Кишинева отводится роль ассоциативного партнера, а ответственным партнером за координацию и внедрение проекта будет АО UrbanLab Chisinau.

Результаты, полученные от внедрения этого проекта, могут стать компонентом, как зонального плана центральной части Кишинева, так и генерального плана города. Таким образом, средства, предусмотренные в бюджете города на 2020 год на реактуализацию генплана города (включая разработку зональных и детальных градостроительных планов) в сумме 2,4 млн леев, будут перераспределены с тем, чтобы муниципалитет внес свой вклад для участия в проекте.

 


Первый этнографический музей под открытым небом создал шведский исследователь А. Хазелиус в XIX веке. В середине XX века появились музеи на месте археологических раскопок. Обнаруженные в ходе раскопок объекты после консервации экспонировались, как правило, внутри выставочных павильонов.

Существующие археологические парки довольно разнообразны по своим параметрам. Но при этом существуют некоторые общие черты, позволяющие говорить о сложившихся стандартах в области их создания и функционирования. В первую очередь это касается сферы привлечения и обслуживания туристов. В каждом археологическом парке есть автомобильные стоянки, визит-центр. Неотъемлемым атрибутом являются лекционные залы и учебные классы. В которых посетителям предоставляется возможность попробовать себя в занятиях, характерных для людей той или иной исторической эпохи.  В некоторых парках посетители также имеют возможность принять участие в археологических раскопках, проводимых на территории парка.

В Европе в археологических парках, кроме всего прочего регулярно проводятся различные мероприятия по исторической реконструкции, а на постоянной основе реконструируется повседневная жизнь обитателей поселений.

Автор: Татьяна ГЛАЗОВА