
Правительство предприняло очередные шаги по либерализации процедур привлечения в страну иностранной рабочей силы. Изменения в закон о режиме пребывания в РМ иностранных граждан отправлены в парламент.
Одновременно информационное пространство, как по заказу, заполнило сообщение о том, что Молдова рассматривается в качестве одного из полигонов для массового размещения беженцев. Случайность или намеренный предвыборный вброс – пока не ясно, но связывать эти два факта пока нет причин.
Болезненная реакция общества на любые изменения трудового законодательства понятна. Как понятно и то, что образовавшиеся бреши с нехваткой рабочих рук для обеспечения экономического роста государство с подачи бизнеса будет восполнять всеми возможными способами. В том числе, привлекая иностранных граждан. Но не ценой массового предоставления убежища чужеземцам. Толерантность общественного национального сознания по этим взаимосвязанным вопросам дает сбои и в более продвинутых западных странах. Правда, пока не идет речь о «выламывании рук» обещаниями щедрой материальной помощи.
По словам экс-вице-премьера Александра Муравского, проблема существует, и есть свои плюсы и минусы в таком способе ее решения. «За примерами далеко ходить не надо. Все более-менее развитые экономики замещают нехватку рабочих рук мигрантами. У каждой страны свои подходы, свой опыт, свои потребности, поэтому бояться этого не надо, - считает эксперт. – В Молдове серьезные провалы в сегментах низкоквалифицированного и малооплачиваемого труда, по многочисленным позициям средне- и высококвалифицированных кадров, точечные потребности - в привлечении редких специалистов. А размещенную в авторитетной западной прессе статью можно пока трактовать в качестве провокационного вброса. Чей электоральный ресурс был здесь задействован, догадаться не сложно».
Понимание этих проблем и тех сдерживающих факторов, которые мешают эти проблемы решать, – а это самый широкий спектр экономических, социальных. культурно-религиозных причин, из-за которых общество будет не готово смириться с присутствием на родной земле иностранных рабочих, - по мнению эксперта, будет определяющим условием в приобретении навыков использования иностранных рабочих рук. Особенно это касается низкоквалифицированного труда.
«Каковы будут методы фильтрации? Насколько государство сможет контролировать этот процесс интеграции иностранцев в местный рынок труда, чреватый сопутствующими проблемами от противозаконных или чуждых нам норм жизнедеятельности? И, в конце концов, каковы будут последствия для экономического роста, если оплата труда будет тормозиться, благодаря насыщению рынка дешевой рабочей силой из еще более бедных стран?», - задается вопросами Александр Муравский.
Молдавские СМИ сообщили о публикации авторитетным британским изданием The Guardian статьи о том, что МИД Великобритании ищет территории, подходящие для размещения своих нелегальных беженцев за пределами страны. Среди стран-кандидатов на размещение центров для беженцев — Молдова, Марокко и Папуа-Новая Гвинея. Также рассматривается вариант размещения беженцев на плавучих островах в море.
В статье говорится о документе, который попал в руки журналистов The Guardian, о содержании беженцев в «оффшорных» центрах, плюсах и минусах каждой из стран. Так, в части, где речь идёт про Молдову, среди минусов возможного размещения говорится о приднестровском конфликте и масштабной коррупции органов власти. За пример Великобритания берёт Австралию, которая отправляет нелегально прибывших на ее территорию соискателей убежища на остров Манус. В обмен на размещение нелегалов Австралия развивает программы помощи Папуа-Новой Гвинее |
Директор Бюро по вопросам миграции и убежища Ольга Поалелунжь спешит опровергнуть возможные домыслы по поводу полного открытия рынка труда. «Речь идет об урегулировании процедур и связанного с ними межведомственного документооборота по пребыванию в РМ иностранных граждан в целях трудоустройства», - подчеркивает она. По словам директора, забюрократизированные процедуры, с одной стороны, и излишние согласования, особенно когда речь идет о привлечении рабочей силы из-за рубежа для продвижения инвестиционных проектов, вредят экономике.
«Подготовленные ведомством изменения призваны навести порядок во многих вопросах, в том числе вопросах гарантий пребывания, учета социальных выплат, условий двухсторонних соглашений по переводу пенсий, вывода из тени заработков иностранных работников. Многие страны снимают ограничения на ввоз рабочей силы. Не остается в стороне и Молдова. Проблемы иммиграционного законодательства, и в частности - эти изменения, прошли долгий дискуссионный путь согласований с предпринимательской средой, в том числе на площадке Экономического совета при премьер-министре. Это не первые и не последние шаги по приведению нормативной базы в цивилизованное русло», - сообщила Ольга Поалелунжь.
Она также заявила «ЛП», что «с Молдовой на официальном уровне вопрос о размещении центров для нелегальных беженцев никогда не обсуждался. Предоставление убежища отдельным лицам рассматривается страной на основе существующих в этой правовой сфере международных соглашений».
Тем временем в защиту местного рынка труда вступились молдавские профсоюзы, призвавшие депутатов не принимать законопроект об упрощении режима трудоустройства для иностранцев в Республике Молдова.
Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы считает, что данный законопроект является антиобщественным в нынешней социально-экономической ситуации в стране, серьезно пострадавшей от пандемии COVID-19. По мнению профсоюзов, цель этого проекта - облегчить въезд и трудоустройство трудовых иммигрантов, прибывающих в Молдову. В том числе путем исключения требования о выплате ежемесячной заработной платы, которая не должна быть меньше среднемесячной з/п, прогнозируемой на год, и отмены списка приоритетных профессий, потребность в которых оправдывает ввоз рабочей силы из-за рубежа.
Также правительство предлагает отменить обязательство, согласно которому зарплата иностранного рабочего не должна быть меньше средней по экономике, прогнозируемой на отчетный год, аргументируя свое решение тем, что «наибольший рост вакансий произошел в сегменте 3-5 тыс. леев, а также тем, что требование «ущемляет местных работников».
Для контроля над потоком приезжающих право на временное пребывание с целью трудовой деятельности можно будет продлить на новый срок, не превышающий трех лет. Это право продления временного пребывания распространяется и на лиц, прибывающих с целью проведения гуманитарной и волонтерской деятельности. Ограничение по срокам продления права временного пребывания не касается иностранцев, освобожденных от необходимости иметь визу при въезде, выезде и транзите на территории Республики Молдова. |
Вместе с тем, в Кодексе о правонарушениях появляется соответствующее наказание. «За преднамеренное представление юридическим лицом неправильных и недостоверных данных компетентному органу, необходимых для предоставления или продления права нахождения с целью трудоустройства лиц без гражданства или иностранных граждан, временно находящихся в Республике Молдова, налагается штраф в размере от 120 до 150 условных единиц».
Профсоюзы утверждают, что облегчение иммиграции иностранцев для работы будет иметь смысл только после эффективного использования всех возможностей трудоустройства граждан Республики Молдова, особенно квалифицированных. Однако в условиях пандемии и регистрации внушительного числа безработных (которые также имеют квалификацию в определенных областях) в результате возвращения граждан Молдовы в страну, прежде всего, необходимо приложить все усилия для их трудоустройства на рынке труда.
«К сожалению, пандемия затронула значительное число сотрудников и членов их семей. При этом 24,4% от общей численности занятого населения заявили, что их положение на работе было затронуто COVID-19, а количество людей, у которых была занятость, но не работавших во втором квартале 2020 года, увеличилось ровно в 8 раз по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, достигнув 163 тыс. человек. С учетом тысяч граждан, которые недавно потеряли работу за границей и поэтому вернулись в страну, данные о нехватке рабочей силы, представленные в информационной записке к законопроекту, отражающие статистическую информацию с 2014 по 2018 гг., больше не актуальны», - сказано в обращении профсоюзов к парламенту.
По данным Национального агентства занятости населения, за 8 месяцев 2020 года количество зарегистрированных безработных увеличилось примерно в 2 раза, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составило 34,1 тыс. человек. Также значительно увеличилось количество получателей пособия по безработице (более чем в 2,7 раза) в результате предоставления пособий по безработице некоторым категориям граждан в период ЧП. При этом, по данным НБС, во втором квартале 2020 года среднесписочная численность сотрудников, по сравнению со вторым кварталом 2019 года, снизилась на 8,2%.
В недавно проведенном по заказу правительства комплексном исследовании рынка труда Молдовы, которое представили эксперты Агентства международного сотрудничества Германии, утверждается, что вопрос ввоза иностранной рабочей силы станет для страны актуальным в среднесрочном и долгосрочном периоде.
Только в 2024 г. будет вновь ощущаться дефицит рабочих рук. Причем, в разных сферах – по-разному и в разное время. Например, в сельском хозяйстве и в производстве товаров дефицит появится в 2023 г., а в строительстве и торговле недостаток рабочей силы будет ощущаться только в 2025 г., говорится в исследовании.
Но и тогда необходимо тщательно анализировать, прежде чем удовлетворять спрос работодателей на иностранную рабочую силу, говорится в исследовании. С точки зрения социального воздействия, а также затрат и выгод, привлечение рабочей силы из-за рубежа в Молдову сопровождается рядом серьезных рисков, считают эксперты.
Информация о числе иностранцев, обладающих видом на жительство в Республике Молдова по состоянию на 30.06.2020
Число иностранцев, обладающих видом на жительство в Республике Молдова по состоянию на 30.06.2020 составило около 18,8 тыс. чел., из них: 7,2 тыс иностранцев обладали постоянным видом на жительство и около 11,6 тыс. - временным видом на жительство, из более чем 119 стран.
Распределение числа иностранцев, обладающих видом на жительство, по стране гражданства (первая десятка):
Страна |
Число иностранцев, обладающих видом на жительство - всего |
Из них: |
|
Постоянным видом на жительство |
Временным видом на жительство |
||
Украина |
5351 |
2720 |
2631 |
Российская Федерация |
4241 |
2293 |
1948 |
Израиль |
1686 |
34 |
1652 |
Румыния |
930 |
201 |
729 |
Турция |
1063 |
141 |
929 |
Италия |
461 |
54 |
407 |
США |
425 |
29 |
396 |
Индия |
638 |
4 |
634 |
Азербайджан |
422 |
97 |
325 |
Республика Беларусь |
241 |
104 |
137 |