
Конец сентября был ознаменован представлением министерством финансов концепта основных направлений и мер налоговой и таможенной политики на 2021 год. Руководство ведомства организовало ряд встреч с представителями бизнес-ассоциаций, в которых приняли участие и члены Европейской Бизнес Ассоциации (EBA Moldova).
Стоит заметить, что процесс разработки основных направлений налоговой и таможенной политики был начат ещё в январе этого года, при подготовке бюджетного прогноза на среднесрочный период. Тогда ЕВА подготовила пакет предложений, направленный на обеспечение сбалансированного и стабильного налогового законодательства, способствующего гармоничному развитию всех отраслей экономики.
В представленном министерством концепте налоговой политики члены ЕВА Moldova с удовлетворением отметили меры, необходимость которых не раз подчеркивалась ими, а именно:
- Инициатива по введению максимальных ставок местных сборов.
- Открытость министерства в отношении создания и внедрения экономического механизма расширенной ответственности производителя, который был предусмотрен Соглашением об Ассоциации, подписанным между ЕС и РМ.
- Внедрение пониженной ставки НДС для сельскохозяйственных производителей.
![]() |
Анастасия Деревянкина |
«Эти меры имеют очень важное значение для сбалансированного развития бизнеса и неоднократно представлялись бизнес-сообществом для рассмотрения министерству и правительству. В условиях пандемии и спровоцированного ею экономического кризиса внедрение этих мер приобрело решающее значение, - говорит Анастасия Деревянкина, председатель налогового и таможенного комитета ЕВА Moldova, старший менеджер PwC Moldova. - Предпринятые еще весной меры, касающиеся частичного уменьшения налогового бремени по местным налогам для компаний, приостановивших деятельность из-за введенных ограничений, были с радостью встречены представителями бизнес-среды. Тем не менее, во избежание прецедентов, когда органы местного публичного управления необоснованно повышают ставки местных сборов (например, на электронную коммерцию), считаем экономически аргументированным, особенно в условиях кризиса и для смягчения его последствий, внести в законодательство поправку, которая регламентирует их максимально возможный предел».
Подобный подход будет соответствовать существующим практикам в регионе и, следовательно, способствовать росту конкурентоспособности местного бизнеса, добавляет Анастасия Деревянкина.
Кроме того, Европейская Бизнес Ассоциация при финансовой поддержке Агентства международного сотрудничества Германии (GIZ) с начала этого года была активно вовлечена в процесс разработки экономического механизма расширенной ответственности производителя (REP). Разработанный международными и национальными консультантами проект соответствующих мер и предложений был представлен властям на рассмотрение.
![]() |
|
Мариана Руфа |
«Мы понимаем важность внедрения данного механизма и рады, что министерство финансов услышало нас и включило соответствующие меры для рассмотрения. Но стоит понимать, что при его внедрении очень важно найти и обеспечить сбалансированный подход для всех участников данного процесса, - будь то импортёры, производители или переработчики тех или иных отходов. Поскольку внедрение системы субсидий, поддерживающей только переработчиков отходов, но не поддерживающей производителей и импортеров отходов, которые по-прежнему вносят плату за загрязнение окружающей среды, доля которой значительно выше, чем любой аналогичный налог в регионе, нецелесообразно», - отмечает Мариана Руфа, исполнительный директор ЕВА Moldova. – Мы призываем к конструктивному диалогу с целью разработки беспристрастного, сбалансированного механизма REP, который будет стимулировать всех экономических агентов к участию в системе управления отходами».
В этом контексте анализ, проведенный нашей ассоциацией при финансовой поддержке GIZ, выявляет конкретные решения и практический рабочий механизм в странах ЕС, а также необходимые изменения в правовой базе, добавляет Мариана Руфа.
Не менее важным предложением, которого давно ждут сельхозпроизводители, является введение сниженной ставки НДС для этого сектора. «Учитывая негативные события этого года, понимаем, что установление сниженной ставки на удобрения, наравне с применением ее и для первичной с/х продукции, позволит данному сектору экономики возместить из бюджета накопленный на протяжении лет переходящий зачет НДС. В то же время считаем, что целесообразнее понизить ставку до уровня 8-10%, чтобы максимально помочь аграриям избежать потерь. Предложенный минфином вариант ставки НДС в размере 12% не очень приветствуется бизнесом, поскольку удобрения уже были закуплены в этом году по ставке 20%, и установление с 1 января 2021 года 12% ставки не решит их проблемы, а лишь приведет к дополнительным потерям», - говорит Анна Джуринская, финансовый директор ЕВА Moldova и менеджер по налоговой политике.
«Кроме того, считаем, что уже сейчас министерству финансов следует предусмотреть порядок применения ставки НДС к существующим товарным запасам до даты введения новых положений. Это позволит избежать неверной интерпретации при переходе к сниженной ставке, - добавляет Анна Джуринская. - Также неоднократно мы поднимали вопрос о снижении ставки НДС для всей цепи производства мяса и мясных изделий. И будем рады, если это предложение будет включено в проект налоговой политики на будущий год».
![]() |
Анна Джуринская |
Среди представленных министерством мер были отмечены и те, что могут отрицательно сказаться на национальной экономике, а именно, введение обязательства обложения налогом процентных доходов по вложенным депозитам. «Поскольку одной из приоритетных целей правительства является максимальная оцифровка всех процессов национальной экономики, а также уменьшение наличных платежей в экономике, считаем, что введение налогообложения процентных доходов по вложенным депозитам лишь затормозит данные процессы, - говорит Диана Иликчиев, главный бухгалтер Victoriabank. - Учитывая нынешний уровень процентных ставок по депозитам, предлагаемый коммерческими банками, внедрение налогообложения таких доходов может отпугнуть население от размещения вкладов и даже привести к массовому изъятию вкладов из банков, что косвенно увеличит объём наличных денег в экономике».
Кроме того, введение механизма окончательного налогообложения может создать ряд трудностей при внедрении, учитывая специфику рассматриваемого банковского продукта. Например, депозитные договоры часто содержат положения о перерасчете процентов в случае досрочного расторжения договора, или окончательное налогообложение производится во время первоначальной выплаты процентов. Перед внедрением механизма окончательного удержания также стоит учесть и тот момент, что это повлечёт за собой дополнительную нагрузку на проверяющие органы. В связи с этим мы считаем важным оценить экономические и социальные последствия предлагаемой меры, отмечает Диана Иликчиев.
«Подчеркиваем, что с началом пандемии уже было отмечена тенденция изъятия депозитов из банков. К счастью, впоследствии данная ситуация немного стабилизировалась. В любом случае, налоговая политика в отношении депозитных вкладов должна быть максимально сбалансированной и предсказуемой», - добавляет Мариана Руфа.
Ещё одним «болезненным» вопросом в актуальных условиях является налогообложение произведенных работодателем расходов на осуществление тестов на COVID-19. «Данный тип расходов никоим образом не может быть определен как льгота, предоставленная работнику, поскольку они являются расходами на охрану его здоровья и безопасности труда, согласно нормам Закона №186/2008, и, можно сказать, представляют собой разделение бремени государства, - говорит Анна Джуринская. - Поэтому было бы справедливо и явилось бы неоcпоримой поддержкой налогоплательщикам, если бы минфин пересмотрел свою позицию и включил в законодательство положение о вычитаемости всех расходов, понесенных в целях предупреждения и борьбы с COVID-19, в том числе, расходов на транспорт, предоставленный работодателем своим работникам на время пандемии. Данное предложение Европейская Бизнес Ассоциация включила в документ, направленный в министерство финансов».
В то же время ассоциация активно поддерживает предложение бизнеса в отношении повышения предела вычета расходов, понесенных работодателем для организованной перевозки работников. На данный момент он составляет 35 леев на одного работника в день и совершенно не соответствует нынешним реалиям, когда на транспортировку работодатель расходует более 50 леев. Разница между установленным законодательством пределом и фактически понесенными расходами признается в качестве льготы, предоставляемой работодателем работнику. и облагается взносами обязательного государственного социального и медицинского страхования, как и подоходным налогом. Тем самым компании, предоставляющие транспорт своим работникам, вынуждены нести дополнительное налоговое бремя, что особенно ощутимо в условиях экономического кризиса, спровоцированного пандемией, длительность которого не известна, добавляет Анна Джуринская.
![]() |
|
Диана Иликчиев |
«EBA Moldova неоднократно обращалась с предложением отменить сбор за предоставление услуг мобильной связи в размере 2,5% от дохода от продаж, поскольку данный налог является нерациональным, контрпродуктивным и вредным для развития не только сектора электронных коммуникаций, но и услуг TIC. Особенно с учетом того, что услуги мобильной телефонии больше не считаются услугами роскоши, - говорит Анастасия Деревянкина. - Очень надеемся, что данное предложение будет иметь место в налоговой политике на 2021 год».
Изменение налогового и социального режима обложения юридических профессий – это еще один чувствительный вопрос, который требует внимательного подхода, чтобы не допустить дискриминации по типу профессии и уравнять всех граждан в правах. Таким образом, членами ЕВА Moldova приветствуется долгожданное понижение ставки подоходного налога для представителей юридической сферы, но считается обязательным пересмотр возможных к вычету расходов. «Расходы юристов идентичны или аналогичны расходам других экономических агентов в сфере услуг, и ограничение вычета расходов приведет лишь к увеличению фактических налоговых платежей, несмотря на очевидное снижение налоговой ставки, подчеркивает Анна Джуринская.
Наравне с концептуальными вопросами, которые ЕВА Moldova отправила в адрес министерства финансов, существуют и другие технические, но не менее важные и приоритетные вопросы. С момента внедрения новой платформы по выписке электронных налоговых накладных (e-Factura), Ассоциация активно участвует в диалоге между пользователями системы и налоговыми органами, представляя предложения представителей бизнес-среды по улучшению данной системы.
«В рамках неоднократных заседаний налогового и таможенного комитета мы собираем предложения компаний по оптимизации процесса выписки и получения налоговых накладных, регулярно мониторизируя введенные налоговыми органами изменения, - отмечает Анастасия Деревянкина. - Мы рады, что по нашей просьбе налоговые органы приняли решение о периодическом проведении «круглых столов» с представителями бизнеса, где сами компании могут высказаться по поводу возникающих технически проблем по внедрению системы e-Factura. Учитывая тот факт, что использование e-Factura станет обязательным для некоторых видов поставок, начиная с 1 января 2021 года, подобный диалог и совместная работа налоговых органов и бизнеса очень важны. Мы надеемся, что подобный подход поможет заблаговременно устранить технические барьеры по использованию системы электронной выписки налоговых накладных».
Поддержка бизнес-среды и национальных компаний является приоритетом Европейской Бизнес Ассоциации, которая привлекает специалистов как международного, так и национального уровня в области налогового и юридического консультирования в рамках проекта «Местное гражданское общество способствует экономическому и социальному развитию Молдовы», финансируемого ЕС, а также Швецией через Фонд Восточной Европы.
В рамках проекта «Гражданское общество вносит свой вклад в социально-экономическое развитие страны», реализуемого Восточноевропейским фондом в партнерстве с EBA и другими партнерами, при поддержке ЕС и Швеции, EBA способствовала продвижению более 50 законодательных инициатив, из своей программы по политике и Advocacy, большая часть которых касалась Налоговой политики. Данные инициативы были выдвинуты при обсуждении не только с членами EBA, но и с бизнес-сообществом, включая региональные бизнес-центры, что предусмотрено в рамках проекта, таким образом, отражая потребности регионального бизнеса.
Данная статья была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза.
Содержание статьи принадлежит EBA и не обязательно отражает точку зрения Европейского Союза.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Această activitate este realizată de Asociația Businessului European cu suportul financiar al Uniunii Europene și cofinanțat de Suedia prin intermediul Fundației Est Europene în cadrul proiectului ”Societatea civilă contribuie la dezvoltarea economică și socială a țării”. |