Правила торговли
№ 36 (1346) 02 Окт. 2020 «Best Western Hotel» уходит из Молдовы

Сетевой отель «Best Western Plus Flowers» отказался от американской франшизы. С 1 октября гостиница официально вернула себе первое название «Hotel Flowers» и вышла из американской сети.

 

Причина такого решения — в падении продаж и сокращении расходов. Гостиничный бизнес в Молдове заморожен: порядка 270 структур по приему туристов остаются закрытыми. Рынок уже потерял 200 тыс. постояльцев и 30 млн евро и продолжает генерировать убытки.

По словам Сергея Калугина, совладельца «Thomas Albert Hotel», одного из наиболее авторитетных экспертов гостиничного бизнеса, в этих условиях больше других страдают сетевые отели.

«Я много лет управлял «Hotel Flowers», как до его вступления в международную сеть, так и после. Отмечу, что это крепкая франшиза, очень удачная для нашего рынка. Восемь лет назад она нам обошлась в 45 тыс. евро (паушальный взнос), плюс — ежегодные выплаты примерно в 40 тыс. евро (роялти, аудит сотрудников из Hotel Development&Consulting и проч.). Это недорого, если учесть, что стоимость франшиз международных сетевиков достигает $5 млн, плюс роялти 5%-6% с оборота. Но нынешний кризис показал, что дополнительные расходы за использование бренда — уже большая роскошь: эти деньги целесообразнее вложить в сервис, в инфраструктуру, в персонал, который уезжает из страны каждый месяц. Наша отрасль сейчас очень уязвима, и вопрос стоит в том, чтобы сохранить бизнес, а не сетевую вывеску».

«Hotel Flowers» вышел из сети «Best Western», сэкономив
40 тыс. евро

«Best Western Plus Flowers» стал первым сетевым отелем в Молдове. Франшизу он получил в 2011 году, после того как провел полную реконструкцию хозяйства по проекту «Best Western Hotels & Resorts» (BWHR). Так, в отеле было достроено два этажа, а номерной фонд увеличился вдвое — до 40 номеров. Помимо стандартных номеров, впервые появились сюиты, номера с кухнями и помещения категории делюкс. Существенно расширилась инфраструктура: были оборудованы конференц-залы, бизнес-центр, фитнес-центр с сауной, а также зоны общепита. Американский франчайзер потребовал решить и проблему энергоэффективности. В итоге, после модернизации потребление газа в отеле сократилось на 40%, а электроэнергии – на 30%.

После привлечения франшизы, этот объект стал образцово-показательным и нацелился на обслуживании делового туриста. Его заполняемость всегда была выше средней: срабатывал узнаваемый бренд.

В нынешнем году «Best Western Plus Flowers» отработал январь и февраль, а с марта, после начала пандемии, стал генерировать потери. При этом его выплаты за членство в сети никто не отменял. «Счетчик» исправно работал.

Правда, на некоторые уступки американский франчайзер все же пошел. Чтобы сохранить костяк своих франчайзи, BWHR объявил о ряде мер по финансовой поддержке. В частности, ежемесячные сборы и взносы за участие в программе лояльности были снижены до 50%. Взнос за совместное маркетинговое продвижение в сети BWHR и вовсе аннулировали. Понимая, что прибыль отелей падает и требует немедленной заморозки использования денежных средств, руководство BWHR пошло на отсрочку по уплате части взносов, но только до ноября с. г.

Председатель совета директоров BWHR Питер Квонг с гордостью заявил, что члены правления и управляющие отелей добровольно сократили размеры своих вознаграждений на 20%. Также компания продлила членство в программе лояльности BWHR по январь 2022 для всех постояльцев. Сеть пошла на беспрецедентные уступки по отмене бронирования: гостям разрешили снять бронь с уведомлением за сутки, с полным возвратом внесенных средств.

Тем не менее молдавский франчайзи решил выйти из состава семьи «Best Western». В компании отказались комментировать данный факт, отметив, что официальный пресс-релиз будет подготовлен в ближайшее время. Но вряд ли мы узнаем что-то принципиально новое.

В Молдове остались два сетевых отеля - «Radisson» и «Marriott»  

Кишиневские отельеры по-разному отнеслись к такому решению. Непонятно, потеряет ли гостиница после выхода из сети или, наоборот, выиграет. Отрасль заморожена, продаж нет, в том числе и через платформу бронирования Booking. Отменены визиты на все главные национальные праздники, генерирующие поток иностранцев — День вина и Храм города. Давит нерешенная проблема с выплатой аренды, а две трети гостиничных объектов работают на арендованных площадях. Если у кого и есть отсрочка, то ее расценивают как временную, с последующей выплатой всех накопленных долгов в 2021 году. Хуже всего то, что банковский сектор перестал кредитовать отельеров даже под залог.

«В ситуации, когда гостиничный сектор остался без господдержки, любое сокращение издержек будет правильным, - считает Сергей Калугин. - Так или иначе, членство в сети всегда можно вернуть, в том числе и в «Best Western Hotels & Resorts». После оценки работы объекта и его состояния, договор франшизы возобновляется с передачей бренда, сетевых стандартов и включением в систему бронирования американского гиганта».

Таким образом в Молдове остались только два сетевых отеля - «Radisson Blu» и «Marriott», которыми управляет «Summa Hotels». Однако «Courtyard by Marriott» все еще закрыт, и до конца года работать не будет. По сути, сейчас в столице действует лишь одна сеть - «Radisson Blu». Ее директор Умит Юксел не скрывает, что отель терпит убытки, но считает, что «работа в минус» не должна отражаться на инвестициях. Летом с. г. в отеле была внедрена новая программа безопасности, однако объект так и не смог запуститься в полную силу. Его заполняемость — ниже 10%. Для такого игрока, как «Radisson Blu», это капля в море. Для всех остальных участников рынка — несбыточная мечта. Молдавские отельеры ждут неминуемого «звездопада», который начнется уже нынешней осенью.

 


В первом полугодии 2020-го туристический сектор обслужил 37,5 тыс. туристов, что на 75,3% меньше, чем в соответствующем периоде 2019 года. При этом в выездном туризме падение составило минус 84,3%, во внутреннем туризме — минус 46,3% и во въездном — минус 20%

Доходы операторов от туристической деятельности снизились до 176,7 млн леев. Это на 80% меньше, чем годом ранее. Наибольшее сокращение поступлений было от incoming (-86,1%) и outgoing (-82,5%). Обороты внутреннего туризма сократились на 60%.

Всего турагентства приняли 6,7 тыс. иностранных туристов и экскурсантов, 95% из которых прибыли в Молдову с целью отдыха. Свыше 90% из них гостиничный сектор обслужил до марта текущего года.

Автор: Ирина МАЦЕНКО