Новости компаний
№ 36 (1346) 02 Окт. 2020 Памятники не горят!

Зданию Национальной филармонии им. Сергея Лункевича, разрушенному во время пожара 24 сентября, в этом году должно было исполниться 60 лет. Подлежит ли оно восстановлению, пока не ясно. Комиссия, созданная для экспертизы ущерба, должна представить отчет до 12 октября.

 

По сути, здание филармонии состоит из двух частей – старого исторического здания цирка и пристроенной в ходе реконструкции части в послевоенный период.

Здание для цирковых представлений, построенное по инициативе предпринимателя К. Ф. Коломанди (его владельца), открылось в 1913 году. Это было первое каменное здание цирка в Кишиневе. Оно не слишком пострадало во время Второй мировой войны. И в послевоенный период было передано Молдавскому музыкально-драматическому театру. А в 1954 г. перешло Молдавской филармонии.

В 1960-1962 годы здание цирка подверглось основательной реконструкции по проекту Валентина Войцеховского. По свидетельству архитекторов, были устранены несущие металлические колонны, поддерживающие купол и ухудшающие видимость в большом зале. Внешний объем получил лаконичную и в то же время торжественную трактовку за счет выносного шестиколонного портика главного входа. Полностью обновлен зрительный зал, и новое современное звучание приобрел интерьер. Были устранены прежние ненужные конструктивные детали и элементы. Новыми архитектурными средствами были достигнуты камерность и уютность зала, характерные для филармонических помещений. Благодаря реконструкции, филармония получила дополнительный малый зал, новую современную сценическую коробку и целый ряд необходимых помещений. Принятое решение спасло архитектурно-художественный облик строения, расположенного в самом центре города.

В результате пожара внутренняя часть здания практически полностью уничтожена. Директор Агентства по инспектированию и реставрации памятников Ион Штефаницэ констатировал, что старое историческое здание разрушено на 80%, хотя малый концертный зал еще можно спасти.

Здание филармонии не числится в Реестре памятников истории и архитектуры, хотя по праву именуется памятником. «Здание имеет право быть включенным в Реестр памятников, простояв 50 лет с момента постройки. В 1993 году, когда составлялся перечень памятников, с 1960 года еще не прошло 50 лет,- пояснила «ЛП» научный сотрудник Центра искусствознания АН РМ Тамара Нестеров. – А в 2010 году, когда обновляли Реестр, этот момент упустили. Но учитывая, что автором проекта перестройки бывшего цирка в филармонию был заслуженный деятель искусств МССР, каким был Валентин Войцеховский, такие здания автоматически становятся памятниками».

По ее мнению, если сохранились стены, построенные из камня и кирпича, здание может быть восстановлено на прежнем месте.

Автор: Татьяна ГЛАЗОВА