
Совет по конкуренции наложил на компанию Avia Invest штраф в размере 31,63 млн леев за злоупотребление доминирующим положением. Антимонопольное ведомство утверждает, что концессионер Международного аэропорта Кишинэу создал неравные условия операторам рынка по наземному обслуживанию самолетов в пользу аффилированной компании.
Услуги наземного обслуживания, куда входит представительство и размещение, контроль загрузки и связь, обслуживание пассажиров и багажа, обработка груза и почты, техническое обслуживание самолетов, транспорт и пр., контрактуются как концессионером, предоставляющим доступ к инфраструктуре, так и авиакомпаниями, которые, собственно, и пользуются этими услугами и у которых должен быть выбор.
Рынок наземных служб представлен на территории аэропорта двумя компаниями - MGH Ground Handling, учредителем которой является АО «Karpatair», и Aeroport Handling, которая была основана компанией «Air Handling». Про Aeroport Handling из баз данных госрегистров и открытых источников известно, что с 2014 по 2018 гг. она управлялась г-ном Аркадие Чокинэ, являвшимся членом административного совета ООО «Avia Invest», перешедшим позже в разряд единственного учредителя компании.
Расследование было начато на основании жалобы, направленной компанией MGH Ground Handling в 2015 г, в которой действия Avia Invest по отношению к заявителю квалифицируются, как нарушающие принципы лояльной конкуренции в пользу аффилированного участника рынка наземного обслуживания. Из-за необоснованного сокращения сроков аренды, затрудненного доступа к инфраструктуре аэропорта его рыночная доля, по подсчетам MGH Ground Handling, сократилась с 35% до 5%, авиакомпании расторгают заключенные контракты, поскольку нет уверенности в стабильном выполнении компанией взятых на себя обязательств.
Истец также утверждает, что концессионер, пользуясь своим доминирующим положением, действует в собственных интересах и намеренно выживает с рынка конкурента, поскольку «Aeroport Handling» входит в одну группу компаний с оператором аэропорта «Avia Invest». Это и предстояло выяснить Совету по конкуренции.
Из хода расследования действительно выяснилось, что «Avia Invest» SRL и «Aeroport Handling» SRL принадлежат к одной группе предприятий по своей структурной и экономической зависимости. Выводы о «структурной зависимости» были сделаны Советом по конкуренции на основании официальной информации Агентства государственных услуг.
Отношения «экономической зависимости» были определены на основании договоров беспроцентного и необеспеченного кредита, предоставленных компанией «Avia Invest» SRL компаниям «Aeroport Handling» SRL и «Air Handling» SRL (которая является учредителем «Aeroport Handling» SRL).
Также, Совет по конкуренции установил, что упомянутая группа предприятий вертикально интегрирована, действуя на рынке поставщиков в качестве оператора Международного аэропорта Кишинэу и на рынке сбыта в роли поставщика услуг наземного обслуживания посредством компании «Aeroport Handling» SRL.
Совет по конкуренции напоминает, что в 2015 году было установлено нарушение ст. 11 п. (2) лит. c) Закона о конкуренции №183 от 11.07.2012 г. компанией «Avia Invest» SRL, которая применила несправедливые условия к предприятию «MGH Ground Handling» SRL в сравнении с предприятием «Aeroport Handling» SRL при предоставлении услуг по аренде. Тогда несправедливые условия проявились в форме отсутствия ответа на запрос «MGH Ground Handling» SRL о продлении срока аренды, в то время как договора аренды с ООО «Aeroport Handling» были продлены.
Нынешнее расследование касается другого периода и имеет другой предмет расследования, а именно - срока продления договоров аренды (30 дней) и плату, взимаемую за аренду. В целях обеспечения безопасности правоотношений, Совет по конкуренции принятым решением не влияет на окончательную правовую ситуацию, ранее установленную судом, но является последовательным в своих решениях и не приемлет аналогичных антиконкурентных практик, не совместимых со свободной конкурентной средой. |
Как отметили в ведомстве, в настоящее время Совет по конкуренции ведет расследование о не уведомлении экономической концентрации между компаниями «Avia Invest» SRL и «Aeroport Handling» SRL. Пленум Совета по конкуренции примет решение об операции экономической концентрации и ее совместимости с конкурентной средой по мере накопления всех соответствующих доказательств.
Конкурентное ведомство установило, что «Avia Invest» SRL злоупотребила своим доминирующим положением. А именно: «путем навязывания/применения несправедливых и дифференцированных условий, тем самым нарушая положения статьи 11 п. (1) и (2) буквы a) и c) Закона о конкуренции № 183 от 11.07.2012, согласно которым запрещается использование доминирующего положения на соответствующем рынке, если это может повлиять на конкуренцию или ущемить коллективные интересы конечных потребителей посредством: навязывания, прямо или косвенно, несправедливых цен продажи или покупки либо других несправедливых условий заключения сделок и применения в отношениях с торговыми партнерами неравных условий к равнозначным поставкам с созданием, таким образом, некоторым из них невыгодных конкурентных условий».
Поведение «Avia Invest» SRL, признанное Советом по конкуренции неправомерным, в частности проявилось в несправедливом и необоснованном навязывании компании «MGH Ground Handling» SRL короткого срока действия договора аренды.
Антимонопольный орган обосновал свое решение следующими выводами:
- «Aeroport Handling» SRL, благодаря своей связи с «Avia Invest» SRL, имеет долгосрочный (49 лет) доступ к централизованной инфраструктуре по предоставлению услуг наземного обслуживания в соответствии с Концессионном соглашением № 4/03 от 30.08.2013 г.;
- 30-дневный срок действия контракта на наземное обслуживание, навязанный «Avia Invest» SRL, не оправдан работами по модернизации инфраструктуры Международного аэропорта Кишинэу;
- Выполнение работ по модернизации инфраструктуры Международного аэропорта Кишинэу, утверждённых Органом гражданской авиации, не повлияло и не относится к участкам, арендуемым «MGH Ground Handling» SRL;
- Экономически оправданный срок, необходимый компаниям, занимающимся наземным обслуживанием, чтобы окупить долгосрочные инвестиции и не допустить искажения конкурентной среды, составляет минимум от одного года до 7 лет.
В видении «MGH Ground Handling» SRL краткосрочная аренда не гарантирует авиакомпаниям стабильного предоставления услуг наземного обслуживания, поэтому они не соглашаются становиться клиентами такого поставщика услуг. Также продлеваемый концессионером срок аренды только на 30 дней не может гарантировать компании возврат долгосрочных и необеспеченных инвестиций.
В ходе того же расследования Совет по конкуренции обнаружил еще одну форму злоупотребления доминирующим положением со стороны «Avia Invest» SRL в отношении «MGH Ground Handling» SRL, а именно - дифференцированное применение тарифов на оказание услуг аренды предприятиям наземного обслуживания.
«Avia Invest» SRL применила неравные тарифы на предоставление услуг по аренде: таким образом, «MGH Ground Handling» SRL за 1м2 ежемесячно платит тариф на 60% выше, чем «Aeroport Handling» SRL.
Совет по конкуренции отметил, что при расчете тарифов на оказание услуг аренды «Avia Invest» SRL применила в отношении «MGH Ground Handling» SRL более высокий рыночный коэффициент K2 по сравнению с «Aeroport Handling» SRL при условии, что обе компании наземного обслуживания арендуют бетонные поверхности с идентичным кодом и балансовая стоимость площадей, арендуемых «Aeroport Handling» SRL, выше, чем у «MGH Ground Handling» SRL.
Таким образом, расходы, понесенные «MGH Ground Handling» SRL за предоставление услуг наземного обслуживания, выше расходов, которые несет «Aeroport Handling» SRL, что дает «Aeroport Handling» SRL возможность предлагать авиакомпаниям более выгодные договорные условия.
Эти злоупотребления привели к искажению конкуренции на рынке наземного обслуживания. Из-за существующей связи между «Aeroport Handling» SRL и «Avia Invest» SRL последствия данной антиконкурентной деятельности ощутила только компания «MGH Ground Handling» SRL. Таким образом, расследуемые действия повлекли серьезные последствия для «MGH Ground Handling» SRL - на протяжении всего периода расследования, компания работала в убыток, находясь на грани банкротства, а также значительно сократилась ее рыночная доля.
Согласно опыту Европейского Союза и передовой международной практике (пункт 17 Доклада Комиссии о применении Директивы Совета 96/67 / EC от 15.10.1996 о доступе к рынку наземного обслуживания в аэропортах Сообщества), в аэропортах, в которых управляющий орган является одновременно администратором инфраструктуры и, в то же время, действует как поставщик наземных услуг, всегда происходит нарушение законов конкуренции. Это обосновано тем, что орган управления имеет слишком много возможностей влиять на ситуацию.
Выводы упомянутого Доклада подтвердились и в расследовании, проведённом Советом по конкуренции. Поведение «Avia Invest» SRL носило дискриминационный характер по отношению к «MGH Ground Handling» SRL. В индивидуализации штрафа, Совет по конкуренции учел тяжесть и продолжительность деяния. Также учитывалось дестабилизирующее влияние на рынок наземного обслуживания.
Специалисты антимонопольного ведомства в своем решении не ограничились штрафными санкциями. Концессионер не только обязан выплатить штраф, ему предписано восстановить нормальную конкурентную среду. До конца 2020 года предприятию «Avia Invest» SRL вменили в обязанность заключить с MGH Ground Handling SRL контракты на предоставление услуг наземного обслуживания самолетов на разумный срок не менее 1 года и максимум 7 лет, о чем проинформировать Совет по конкуренции. За каждый день просрочки выполнения данного предписания к «Avia Invest» SRL будут применены штрафы в размере 5% от среднего дневного оборота годом ранее наложения санкций.
![]() |
Председатель Совета по конкуренции Марчел Рэдукан: «Штраф был установлен не только с целью наложения санкции на компанию «Avia Invest» SRL, но и для того, чтобы воспрепятствовать другим компаниям совершать действия, противоречащие законодательству о конкуренции.
Это дело следует рассматривать и в контексте предупреждения. Доминирующие на рынках компании могут применять любые стратегии, необходимые для защиты своих деловых интересов, но должны вести себя недискриминационным образом в отношениях с другими компаниями - клиентами, поставщиками, конкурентами».