Новости компаний
№ 35 (1345) 25 Сент. 2020 «Высокие акцизы — это высокие риски»

Минфин разработал новый концепт бюджетно-налоговой политики, который предусматривает рост акцизов в течение ближайших трех лет. Об этом сообщил госсекретарь министерства Дорел Норок в рамках международной налоговой конференции e-TAXON`20.

 

Специалист отметил, что в первую очередь в проекте предложено повышение акцизов на нефтепродукты на 9-10%, табачные изделия — на 15% и алкогольные напитки — на 5%. В целом, эти три товарные позиции обеспечили доход в виде акцизов на 5 млрд леев в 2019 году. Из них 2,35 млрд леев приходятся на нефтепродукты, 2 млрд — на табачные изделия и порядка 0,6 млрд — на алкоголь.

Между тем, в Молдове отмечен самый низкий показатель доступности бензина и дизтоплива для населения: в среднем, на каждого жителя республики приходится 515 литров (из расчета на среднюю заработную плату по экономике). В Румынии этот показатель достиг 750 литров, в большинстве стран Евросоюза он колеблется в пределах 1-2 тыс. литров, в Ирландии он составил 2417 литров, а в Люксембурге — 3278 литров.

В Молдове самый низкий показатель доступности нефтепродуктов - 515 литров на среднюю зарплату

На ситуации отразился тот факт, что за последние пять лет налоговая нагрузка на нефтепродукты увеличилась более чем на треть. Так, если в 2015 году акциз на 1 тыс. литров бензина составлял 145 евро, то в 2020 году он вырос до 233 евро. В Европе этот показатель оставался неизменным — на уровне 359 евро. Такая же ситуация наблюдается с дизтопливом: с 2015 года акциз на него в Молдове увеличился с 66 евро на 1 тыс. литров до 108 евро. Тогда как в странах ЕС он стабильно остается на уровне 330 евро.

Что касается акцизной политики в отношении табачных изделий, Дорел Норок отметил, что у правительства есть обязательства перед Евросоюзом по увеличению к 2025 году акциза на сигареты до 90 евро за 1 тыс. штук.

«Это предусматривает Соглашение об ассоциации с ЕС, которое Молдова подписала в 2014 году, - сообщил госсекретарь. - Но уже сейчас очевидно: если в регионе, включая Украину и Румынию, этот показатель окажется ниже, мы будем вынуждены пересмотреть его. В таком случае нужно честно признать, что Молдова не сможет выполнить взятые на себя обязательства из-за сложной экономической ситуации. У нас есть веские аргументы, чтобы обратиться к коллегам из ЕС для проведения переговоров о переносе этих сроков».

С 2014 года доходы от акцизов на табак и табачные изделия выросли в два раза: с 1 млрд до 2 млрд леев. В этом контексте минфин отметил принятые в 2019 году изменения в налоговое законодательство, согласно которым акцизы на нарезной табак и продукты для систем нагревания табака были существенно увеличены. В последнем случае - в 11 раз.

С 2014 года табачный акциз вырос в два раза: с 1 млрд до 2 млрд леев  

«Данное решение привело к тому, что акцизы на продукты для систем нагревания табака в Молдове превысили уровень ряда большинства европейских стран, - подчеркнул Дорел Норок. - Так, в перерасчете на национальную валюту, в Германии этот акциз составляет 94 лея на 1 тыс. штук, во Франции — 176 леев, в Бельгии — 292 лея, в Венгрии — 362 лея, в Финляндии — 392, в Литве — 414 лея. В Молдове он сегодня составляет 700 леев за 1 тыс. штук. В этом отношении нас обогнали только Швеция, Кипр, Великобритания, Мальта и Болгария».

Экономический эксперт Института Оксфорда Энди Логан считает, что в Молдове наблюдается чрезмерное увеличение акцизов на табачные изделия, что может привести к негативным последствиям.

«Прежде всего речь идет о трансграничной контрабанде, - сообщил иностранный эксперт. - Если такими темпами Молдова намерена за оставшиеся пять лет достичь увеличения табачного акциза до 90 евро, это в разы увеличит и долю теневого рынка сигарет. Подобное показал опыт таких стран, как Латвия, Литва, Румыния, Болгария, которые пошли тем же путем, получив ряд негативных факторов».

Не менее серьезной проблемой Энди Логан считает разрозненный и несбалансированный подход к налогообложению новых продуктов потребления табака (вейпы, системы нагревания табака и т. д.). Он обратил внимание на то, что в Молдове не прослеживается никакой дифференциации по факторам риска: здесь практически все никотиносодержащие продукты облагаются по одинаковой налоговой ставке. Во многих странах такой практики нет, т. к. налоговая составляющая всегда основана на риске самого продукта.

Автор: Ирина МАЦЕНКО