Банки и финансы
№ 35 (1345) 25 Сент. 2020 Что даст Молдове рекорд монетизации

Размер молдавской экономики в текущем году сокращался. За первое полугодие в сравнении с тем же периодом предыдущего года ВВП упал на 7,2%. Объем денежной массы за тот же период (M2 – молдавские леи в обращении и на счетах) увеличился на 6%.Такая разнонаправленность векторов основных макроэкономических показателей пока имело только одно позитивное следствие – рекордно вырос «коэффициент монетизации». 

 

Рекордный рост коэффициента монетизации 

«Коэффициент монетизации экономики» (КМЭ) отражает, насколько национальный валовый продукт обеспечен деньгами. В экономически развитых странах индекс КМЭ, как правило, превышает 0,5. В наиболее богатых странах он ещё выше. Например, по данным на начало 2019 года, в США он превышал 0,7, в Германии приближался к отметке в 0,9, в Японии зашкаливал за отметку в 1,8, а в рекордно быстро развивающемся Китае так и вовсе вплотную приблизился к 2,0. В то же время КМЭ в такой крупной стране, как Индия, на ту же отчетную дату составлял менее 0,2. Россия с показателем 0,43 на тот момент была не в числе первых даже среди «развивающихся экономик», так же, как и Украина, которая по КМЭ не дотягивала даже до 0,35.

У нашей страны этот показатель по итогам 2018 года достиг отметки 0,3. И на этом же уровне оставался в 2019 году. И только сейчас, как свидетельствуют свежие статистические данные о сокращении ВВП за первое полугодие, этот показатель показал рост. Произошло это не только за счет сжатия экономики в период карантинных мер против пандемии COVID-19. Но и, почти в равной мере, благодаря росту объема денежной массы (М2). По состоянию на начало второго полугодия «коэффициент монетизации» в РМ вырос по предварительным подсчетам выше отметки в 0,35.

Эксперты, с которыми мы обсуждали этот тренд, выражают сомнение, что КМЭ сохранит набранные в первом полугодии темпы роста до конца года. Их главный аргумент – постепенное восстановление экономики.

«Если принимать во внимание статистические данные, то ВВП в первом полугодии по отношению к соответствующему периоду прошлого года сократился на 14%. Но мы пока не видим причин для того, чтобы и во втором полугодии спад оставался столь же сильным. Более вероятным остается сценарий, когда сокращение ВВП по итогам года не превысит 5-7 %. (…) Даже с учетом неблагоприятной ситуации в аграрном и агропромышленном секторах. Резкое сокращение во втором квартале было вызвано чрезвычайными карантинными мерами. После их отмены для большинства предприятий пружина экономической деятельности начала расправляться. Основные средства компаниями не потеряны, трудоспособного населения достаточно, денежное предложение выше прежнего – налицо главные факторы для восстановления экономики. Конечно, при условии, что Национальный банк Молдовы продолжит проводить мягкую денежно-кредитную политику. А также не будет чрезмерно строг в отношении качества кредитных портфелей коммерческих банков». 

Заметное увеличение «коэффициента монетизации» увеличивает шансы для восстановления экономики. Однако взрывного роста – соответствующего темпам роста денежной массы, - опрошенные нами ученые и практики в среднесрочной перспективе не ожидают. «Во-первых, для мощного экономического подъема в стране требуется сочетание целого ряда факторов. Одними денежными вливаниями желаемого добиться невозможно по определению. Во-вторых, мировая практика показывает, что ни одна страна с коэффициентом монетизации ниже 1,0 существенных прорывов в своем экономическом развитии не показывала. Так что для того, чтобы подготовить «прыжок» на новый уровень развития экономики, прежде надо обеспечить каждый лей ВВП леем в банковской системе. Благо, что за последние полгода мы сдвинулись в правильном направлении», - заявил корреспонденту «ЛП» авторитетный банковский специалист. 

 

Лекарство или допинг 

Денежная масса «M2» (молдавские леи в обращении и на счетах) за последние двенадцать месяцев выросла на 10,4%.При этом более 9/10 прироста приходится на последние пять месяцев – с мая по август на денежном рынке дополнительно появилось более 5,8 млрд леев. Такого мощного вливания денежных средств в национальной валюте молдавская экономика давно не получала.

Тем интереснее проанализировать, из каких компонентов состоит, как образно выразился один из экспертов, «физраствор для кровеносной системы экономики».

Произведенные нами расчеты показывают, что за обозреваемый период с апреля по август объем находящихся в обращении наличных леев вырос на 13%. В номинальном выражении это около 3 млрд.

Практически на такую же сумму увеличились и остатки средств клиентов на счетах «до востребования». На конец марта на них было зачислено 18,4 млрд леев, на конец августа - 21,4 млрд. Совокупный рост за пять месяцев составил 16,2%. В том числе остатки на текущих счетах физических лиц увеличились на 12,6%, а юридических – почти на 20%. В результате до тех пор почти равные доли физических и юридических лиц поменялись в пользу последних. (Это, к слову сказать, о том, кто понес «наиболее существенные» потери во время карантинных мероприятий).

Анализ статистических данных о динамике остатков на срочных счетах в коммерческих банках показывает, что и тут в плюсах оказались клиенты из числа юридических лиц. В корпоративном сегменте срочных левых депозитов прирост составил около 300 млн, тогда как остатки на срочных счетах физических лиц сократились на 500 млн. Итоговый результат – банковская система по истечении пяти месяцев с объявления пандемии COVID-19 недосчиталась на срочных депозитах клиентов 0,3 млрд леев. К началу сентября на них осталось 19,9 млрд (из которых 17,36 млрд числится за физическими лицами, и 2,54 млрд - за юридическими).

Нам же остается констатировать, что состав дополнительного денежного вливания в экономику полностью состоял из т.н. «горячих денег» - наличных и остатков на «текущих счетах» (половина из которых принадлежит физлицам и потому может в любой момент превратиться в нал). И это при том, что срочные депозиты, пусть всего на 1%, но все-таки сократились. А это, как ни крути, сокращение реальных кредитных ресурсов в нацвалюте.

Сократились и кредитные ресурсы в иностранных валютах. За пять месяцев с начала пандемии срочные счета в долларах и евро в пересчете в молдавские леи упали на 6,7%. За тот же период остатки СКВ на счетах «до востребования» увеличились на 6,9%. Кредитных ресурсов в инвалюте убыло на миллиард в леевом эквиваленте, и на тот же миллиард, даже сверх того, дополнительно зачислено на инвалютные счета «до востребования». А это обременительный для коммерческих банков балласт, считают опрошенные нами эксперты. В ситуации, когда ставки на денежных рынках в долларовой и евро зоне снизились практически до нуля, содержать доллары и евро на текущих счетах клиентов получается «себе дороже».   

 

«Горячие деньги» не разогреют остывающую экономику

«Горячие деньги» - сейчас мы говорим о молдавских леях в обращении и на текущих счетах - составляют 70,65% от денежной массы «М2». На срочные депозиты в национальной валюте приходится менее 30% от «общей леевой массы» (агрегат «М2»). При том, что полноценными кредитными ресурсами, как утверждают ученые, следует считать только остатки на срочных клиентских депозитах со сроками хотя бы более одного месяца.

Еще один показатель, свидетельствующий о низком уровне развития денежного рынка и платежной системы в стране, это превалирование наличных в обращении над остатками леев на счетах «до востребования». В «карманах» 26,5 млрд, на «текущих счетах» 19,9 млрд леев.

В Молдове доля наличных даже в общей денежной массе близка к 40%, тогда как «развитым» рынок принято считать тогда, когда доля «карманного налика» ниже уровня в 15%.  

Снижение уровня базисной ставки центральным регулятором, в том случае, если этот шаг влияет на снижение ставок привлечения денежных средств коммерческими банками, стимулирует рост денежной наличности. У вкладчиков снижается интерес к накоплению средств на срочных счетах. Но это обусловлено и другими факторами. В частности, нормативными требованиями к банкам по обязательному резервированию. Отметим, что в текущем году НБМ сопровождает снижение уровня базовой ставки параллельным снижением требований по резервированию. Последнее, в определенной мере, уравновешивает воздействие регуляторных мер. Снижение уровня обязательных резервов позволяет банкам поддерживать привлекательные для клиентов ставки привлечения средств на срочные и текущие счета.

В последнее время исполком НБМ взял курс на сближение уровней резервирования по леевым и инвалютным привлечениям. Специалисты убеждены, что уже до конца текущего года нормы резервирования по обоим классам валют сравняются.   

Еще одним прогнозом на среднесрочную перспективу является сокращение остатков на валютных счетах физических лиц. Опрошенные нами эксперты утверждают, что значительная часть населения испытывает финансовые трудности в связи с сокращением собственных доходов внутри страны. Поэтому, несмотря на статистические данные о притоке СКВ по линии быстрых банковских переводов, ближе к зиме население будет более активно использовать свои инвалютные накопления для текущего потребления и отложенных на период пандемии запланированных трат.

 

Диаграмма Национального банка Молдовы, отражающая состояние денежных агрегатов по состоянию на конец августа 2020 года

Автор: Александр ТАКИЙ