Политика и экономика
№ 35 (1345) 25 Сент. 2020 Проекты молдавско-белорусской кооперации

В нынешнем непростом году экономические отношения между Молдовой и Беларусью остаются стабильными, а их вектор по-прежнему направлен на переход от простой торговли к производственной кооперации, созданию совместных производств.

 

Об этом заявил председатель белорусской ТПП Владимир Улахович в ходе онлайн-встречи «Беларусь – Молдова: новые этапы экономического сотрудничества», организованной торгово-промышленными палатами двух стран.

В мероприятии приняли участие 88 представителей предприятий и организаций из Белоруссии и более 60 из Молдовы.

Президент ТПП РМ Сержиу Харя рассказал, что в 2019 году экспорт молдавских товаров в Беларусь составил $80,4 млн. В основном поставлялись спиртные напитки (20% от всего объема молдавского экспорта) и свежая сельхозпродукция (10%). Кроме этого в списке мебель, консервы, лекарства, пряжа.

Из Белоруссии в прошлом году мы получили товаров на $131 млн. Импортировали молочные продукты, картофель, нефтяные масла, кокс и битум, древесину, стекло, тракторы и транспортные средства для перевозки 10 и более человек.

В нынешнем году объем молдавского экспорта за первые шесть месяцев снизился с $23,2 млн до $21 млн. А импорт вырос, с $28 млн до $31 млн.

Сейчас ТПП двух стран при помощи Евросоюза запускают новый масштабный проект: наши государства, а также Италия и Испания стали участницами консорциума Network4wine, через который будут продвигаться как молдавские вина, так и напитки, изготовленные в Белоруссии из молдавских виноматериалов.

Еще один пример «алкогольной» кооперации привел посол Молдовы в Беларуси Виктор Сорочан. Там строится завод по производству дивинов из молдавских винных дистиллятов.

Также г-н Сорочан рассказал об интересном туристическом проекте, запущенном молдавской компанией Panda-Tur, открывшей представительство в Минске.

В Беларусь начали ездить молдавские туристы на лечение, а белорусы – в Молдову и Румынию по единой путевке. К сожалению, ограничения нынешнего года заставили этот проект приостановить.

Кроме этого Виктор Сорочан рассказал, что проект по созданию в Молдове молочно-товарной фермы на 1000 голов, по которому уже сделано очень много, включен в повестку дня заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, очередное заседание которой пройдет в октябре нынешнего года в Минске.

Посол Беларуси в Республике Молдова Анатолий Калинин сообщил, что в нынешнем году впервые Молдова начала покупать белорусскую курятину и металл. Однако пока не удалось реализовать несколько масштабных проектов.

Первый из них – это строительство в Гагаузии завода по производству лифтов. Лифтовый парк Молдовы очень изношен, только в Кишиневе 3000 подъемников нуждаются в замене. Вроде бы все договоренности с администрацией автономии достигнуты в рамках одной из СЭЗ, но вопрос «завис».

Зато удалось решить вопрос с расширением ассортимента выпускаемых в с. Томай белорусских тракторов.

Пока не решены вопросы с созданием дорожно-строительного консорциума и модернизации Молдавской железной дороги. На этом пути можно найти и транспортное решение по торговле с Китаем: сегодня через Белоруссию в день проходит 40 ж/д составов по этому направлению. (С января 2020 года грузоперевозки между нашими странами осуществляются на безразрешительной основе).

Есть предложения организовать в столице Молдовы производство автобусов и электробусов. Завершается строительство производства городских автобусов МАЗ, которое планируется ввести в эксплуатацию в текущем году.

Пока же в Молдове действует 10 совместных предприятий с белорусами. Одно из них – производство в Кишиневе сэндвич-панелей на основе белорусской минеральной ваты. В Белоруссии – больше 20.

До конца текущего года будет поставлено и собрано в Кишиневе 35 машинокомплектов троллейбусов «Белкомунмаш», 5 сочлененных троллейбусов будут собраны и выйдут на линию до середины октября.

Для поддержки экспортного кредитования правительство Белоруссии заключило договоры о возмещении части процентной ставки при покупке белорусских товаров с молдавскими банками Moldova Agroindbank и Fincombank.

В ходе онлайн-конференции спикерам поступило много вопросов от предпринимателей двух стран. Руководители торгово-промышленных палат пообещали ответить на них напрямую в течение недели.

Автор: Игорь ФОМИН