Правила торговли
№ 34 (1344) 18 Сент. 2020 Неджентльменское поведение «Casa Media»

Совет по конкуренции оштрафовал крупнейший сейлс-хаус «Casa Media» на 1,8 млн леев. Такое решение было принято после завершения расследования, проведенного по жалобе четырех компаний - «Pro Digital» (Pro TV Moldova), «TV-Comunicaţii Grup» (TV 8), «Alternative Media» (RTR-Moldova) и «Reforma Art» (Jurnal TV).

 

Расследование началось полтора года назад, когда «Casa Media Corp» (бенефициар – Владимир Плахотнюк) и «Exclusiv Sales House» (владелец – депутат ПСРМ Корнелий Фуркулицэ) обвинили в неджентельменском поведении. Основные претензии телевизионщиков касались того, что оба сейлз-хауса предлагали дополнительные скидки клиентам за размещение рекламы исключительно через них.

По итогам расследования Совет по конкуренции выявил, что со стороны «Exclusive Sales House», владеющей эксклюзивом на размещение рекламы на «NTV Moldova», «Exclusiv TV» и «Accent TV», нарушений не было. С него обвинения сняли.

Что касается «Casa Media Corp», то она действительно допустила действия, которые поставили телеканалы и их рекламных поставщиков в невыгодное конкурентное положение. В частности, компания применяла дискриминационные условия к каналам, установив неравные комиссии за предоставляемые брокерские услуги. Также применялось разное вознаграждение за эксклюзивность.

Совет по конкуренции констатировал, что рекламодатели действительно получали дополнительные скидки при размещении через «Casa Media». Этот сейлз-хауз также выдвигал разные условия (комиссии, скидки, вознаграждения «за эксклюзивные права») как для телеканалов, входящих в «Casa Media», так и для рекламных агентств. В итоге, за злоупотребление доминирующим положением за счет навязывания, прямо или косвенно, несправедливых цен и условий заключения сделок, Совет по конкуренции оштрафовал «Casa Media Corp» на 1,85 млн леев. До конца 2020 г. этот сейлс-хаус должен устранить выявленные нарушения.

Отметим, что «Casa Media Corp» - крупнейший оператор рекламного рынка. Он обладает эксклюзивным правом на размещение рекламы (за исключением политической, избирательной и социальной) на телеканалах «Prime», «Publika TV», «Canal 2», «Canal 3», «CTC Moldova», «Familia Domashniy», «N4», «Noroc TV», «REN Moldova» и «Vocea Basarabiei».

Автор: Ирина МАЦЕНКО