Правила торговли
№ 34 (1344) 18 Сент. 2020 Большие деньги — в большие парки

Нынешний кризисный год определил еще одно актуальное направление для инвестирования — городские парки. Этот сектор требует порядка $20 млн, но пока поддерживается за счет городской казны.

 

В условиях закрытых границ парковая зона приобрела особое значение. Для горожан она стала единственной рекреационной площадкой, для городских властей - отличным пиар-ходом. Последнее наблюдается года два, что отразилось на расходной части.

Так, если два года назад Ассоциация зеленого хозяйства «Spatii Verzi» получила на благоустройство парков 52 млн леев, то в 2019-м сумма составила уже 55,4 млн леев. С учетом содержания шести фонтанов (2,2 млн), посадки цветочных клумб (2,4 млн) и прочего городского антуража, общая сумма увеличилась до 70 млн. А это две трети бюджета «Spatii Verzi», который достиг 95 млн леев. Плюс ко всему, в прошлом году кишиневские претуры получили на содержание своих парков и скверов еще по 5 млн леев. И эти деньги предполагали исключительно благоустройство зеленых зон.

Новый градоначальник тоже решил не скупиться. В 2020 году бюджет «Spatii Verzi» подняли до 106 млн леев, из них на содержание парков выделили 56,2 млн.

Как отмечают в Ассоциации зеленхоза, деньги распределили следующим образом: на газоны отвели 15 млн леев, на парковые скамейки — 1,2 млн леев, на клумбы — 3,5 млн леев, на городские пляжи — 1 млн леев,

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»