Новости компаний
№ 34 (1344) 18 Сент. 2020 Страсти по земле

Аукционы по продаже муниципальной земли, еще не начавшись, уже вызывают нешуточные страсти среди муниципальных советников. Одна из фракций всерьез обеспокоена судьбой одного из крупных участков в столичном секторе Чокана.

 

В августе т.г. генпримар объявил, что на аукцион с молотка в столице будут выставлены 23 земельных участка. Информация об этих объектах недвижимости размещена на карте ArcGis и находятся в свободном доступе. На карте указан перечень участков, назначение каждого из них, адрес, площадь и ориентировочная цена.

Особый интерес вызывает участок площадью 11,6614 га, расположенный в столичном секторе Чокана. За всю историю проведения аукционов столь значительный лот земли выставляется на торги, пожалуй, впервые. Участок находится в периметре бульвара Мирча чел Бэтрын, ул. Н.Милеску Спэтару и Буковиней. Соответствующее решение мунсовета было принято 4 августа т.г. большинством голосов.

Однако сегодня советники от фракции PAS обвиняют коллег в нанесении значительного ущерба муниципальному бюджету, в существовании неких схем отчуждения земель, якобы, по нулевой цене.

Они сетуют на то, что на указанном участке предполагается строительство только жилых домов не менее 13 этажей, при этом не ясно, кто будет развивать инфраструктуру. Соответственно, жители этого района сектора Чокана могут остаться без школ и детских садов.

При этом складывается впечатление, что борцы с незаконными схемами не удосужились прочитать собственно решение мунсовета №13/14-3 от 4 августа 2020 года. В котором ясно написано, что исходя из детального плана, разработанного специалистами проектного института Chisinauproiect, участок предназначен под строительство жилого квартала с социально-культурными, коммерческими, обслуживающими объектами и подземными парковками. И с условием переноса и (или) нового строительства инженерной инфраструктуры и проездов.

Рыночная цена участка была установлена
в 2,25 млн евро

Начальную цену должна установить комиссия по организации и проведению аукциона «с молотка» исходя из рыночной цены земли согласно отчету об оценке, но не менее 100 млн леев (около 5 млн евро). При этом из общей суммы аукционной стоимости 30% должно быть использовано для строительства в этом квартале социальной инфраструктуры, в том числе школ и детских садов.

Участок запрещено делить на части. А победитель аукциона должен взять на себя разработку зонального градостроительного плана участка и представить его муниципальному совету.

В соответствии с этим 3 сентября было опубликовано и объявление о тендере на закупку услуг по разработке зонального градостроительного плана данного участка, крайний срок приема заявок - 15 сентября т.г.

В ответ на претензии по поводу земельного аукциона, в пресс-релизе примэрии сказано, что в соответствии с законом заключен контракт на организацию и проведение аукционов с агентством по недвижимости «Capitalimobil» , которое выступает «поставщиком» данной услуги. Согласно условиям договора, «поставщик» услуги обязан обеспечить, в случае необходимости, оценочные, кадастровые и другие необходимые виды работ.

Согласно отчету об оценке, рыночная цена земли участка площадью 11,6614 га, была установлена в размере 2, 25 млн евро.

По мнению экспертов рынка недвижимости, столь крупный участок земли в настоящее время продать достаточно проблематично. Ни одна строительная компания его не потянет.

Как считает директор агентства недвижимости Nika Imobil Петр Олейник, для стартовой цены 2,2 млн евро сумма вполне реальная, а вот 5 млн евро вряд ли сегодня кто-то выложит. Но рассматривать этот объект только с точки зрения цены на землю неправильно. Как и неправильно рассчитывать стоимость участка, ориентируясь на цену 1 сотки на соседних площадках. То есть подход в этом вопросе должен быть комплексный, а не голословный.

Это очень крупный инвестиционный проект, и стоимость земли надо определять исходя из того, сколько на участке можно построить жилья, коммерческих и прочих объектов, за сколько можно их продать, каковы будут затраты на строительство коммуникаций, социальных объектов, сколько полезной площади можно получить на выходе и т.д. А также просчитать срок осуществления проекта, его окупаемость.

Поэтому сначала целесообразно было бы разработать зональный план участка, просчитать технико-экономическое обоснование наилучшего его использования. Затем разбить этот участок на отдельные лоты и только потом выносить на аукцион. Чтобы в нем принимали участие разные строительные компании, разные инвесторы, банки, которые смогут профинансировать строительство. Потому что сегодня крупные участки не продаются, практически все строительство идет на базе долевого участия, в котором земля занимает 15-20% затрат.

То есть стратегия комплексной застройки участка правильная, а тактика реализации требует доработки, считает эксперт.

Автор: Татьяна ГЛАЗОВА