Первая полоса
№ 34 (1344) 18 Сент. 2020 Петер Михалко: ЕС всегда на стороне простых граждан

За последние 10 лет сотрудничества Евросоюза с Молдовой реализовано более 1000 различных проектов по всей стране. Общий объем помощи Молдове со стороны ЕС за это время превысил сумму в 1 млрд евро.

 

Такие данные привел глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко на встрече с журналистами в рамках «Европейских диалогов». Дипломат подчеркнул, что отношения ЕС с Молдовой строятся на базе Соглашения об ассоциации и DCFTA (соглашение об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле), которые остаются рамочными документами двустороннего сотрудничества и направлены на политическую ассоциацию и экономическую интеграцию Молдовы в единое европейское пространство.

- Наши усилия направлены на то, чтобы люди в Молдове чувствовали нашу поддержку, - подчеркнул Петер Михалко. – Основная цель Евросоюза заключается в проведении необходимых реформ, модернизации инфраструктуры и улучшении жизни граждан, создание лучшего будущего для каждого человека в Молдове. ЕС всегда был и будет на стороне простых граждан. За последние годы были взлеты и падения в наших двусторонних отношениях, мы видим прогресс в определенных областях, внедрение оговоренных реформ и достижение стандартов, которых ждут граждане. Но мы отмечаем и определенные проблемы, затягивание некоторых нужных стране преобразований. Поэтому при оказании помощи Молдове со стороны ЕС есть определенные условия, выполнение которых открывает дорогу к новым фондам поддержки.

По словам главы представительства ЕС в Молдове, реформа юстиции, расследование кражи миллиарда из банков и борьба с коррупцией остаются наиболее проблемными областями взаимоотношений Молдовы и ЕС, по которым наша страна так и не смогла добиться удовлетворительных результатов за последние годы. Он подчеркнул, что Брюссель ждет реальных перемен в области реформы юстиции, которая до сих пор не реализована, а также наказания конкретных виновных в краже миллиарда. «Прошло шесть лет с момента преступления, которое нанесло экономический ущерб Молдове в размере 12% ее ВВП, но мы до сих пор не видим ни одного участника, привлеченного к ответственности по этому делу», - заметил Петер Михалко.

Оценивая ситуацию в Молдове в связи с пандемией коронавируса, он признал, что этот год стал одним из самых трудных для страны, как и для всего мира. Властям приходится решать множество новых проблем, связанных с COVID-19 и неблагоприятными климатическим условиями. На это необходимо финансирование, требуется оперативное вмешательство государственных институтов. «Но Евросоюз не стоит в стороне. Мы предприняли необходимые внутренние меры для противодействия пандемии, а также разработали ряд программ поддержки своих соседей, включая Молдову, - отметил Михалко. – При этом помощь шла как через институты ЕС, так и на двустороннем уровне от стран-членов. Мы продолжим нашу поддержку, потому что ее ждут граждане Молдовы».

Глава Делегации подчеркнул, что и работники возглавляемого им офиса в Кишиневе, и коллеги из Брюсселя продолжают работать над разработкой и внедрением новых программ и проектов, которые призваны дать больше возможностей для развития предпринимателям Молдовы, гражданскому обществу, независимым СМИ и другим категориям бенефициаров.

В частности, европейский дипломат сообщил, что будет инициирована новая программа развития сельской местности, которая даст возможность каждому населенному пункту Молдовы внедрить проекты по модернизации местной инфраструктуры. Она также призвана стимулировать инициативы на местах и вовлечение жителей в решение проблем в местах проживания путем коллективного участия и софинансирования. Также Петер Михалко сообщил, что в ближайшее время при участии ЕС будет реализовано 18 проектов в области энергоэффективности для публичных учреждений, в рамках которых будут модернизированы школы, дошкольные учреждения и другие общественные здания.

- Евросоюз намерен в ближайшие годы предоставить Молдове порядка 135 млн евро на реализацию принципов «хорошего правления» и внедрение европейских стандартов в области государственного управления, - сообщил глава Делегации ЕС. – Предусмотрено выделение 212 млн евро на проекты в области охраны окружающей среды и энергоэффективности, 20 млн евро – на укрепление и развитие межличностных связей, 27 млн евро – продвижение гендерного равенства и поддержку гражданского общества. Есть также программы по развитию населенных пунктов, дополнительные возможности и шансы для улучшения жизни граждан дают программы трансграничного сотрудничества, финансируемые ЕС. Все эти проекты и программы направлены на улучшение жизни граждан, они дают возможность добиться реальных качественных перемен в инфраструктуре, управлении, логистике и других значимых для простых людей областях. Но в то же время ЕС продолжит оказывать поддержку Молдове и на макроэкономическом уровне.  Вы знаете, что на прошлой неделе парламент одобрил соглашение о макрофинансовой помощи на 100 млн евро. Первый транш в 50 млн евро поступит в ближайшее время, его выделение не связано ни с какими условиями. А вот выделение остальных 50 млн евро будет зависеть от того, насколько успешно Кишинев выполнит свои обязательства, оговоренные с Брюсселем для получения этих денег.

По словам Петера Михалко, одной из ключевых проблем Молдовы остается коррупция, в борьбе с которой молдавские власти должны продемонстрировать реальные результаты.

Какова позиция ЕС относительно принятых в первом чтении в последний день работы весенне-летней сессии парламента поправок в законодательство об отмывании денег, и как отнесется ЕС к возможному привлечению к ответственности за участие в краже миллиарда молдавских банков, владельцами которых в последние годы стали инвесторы из ЕС? Отвечая на этот вопрос «ЛП», Петер Михалко подчеркнул, что за кражу миллиарда долларов из молдавских банков в 2014-2015 гг. должны наказать тех, кто в ней непосредственно участвовал, и вернуть деньги в страну. «Я уже озвучивал свою позицию относительно законодательства об отмывании денег – действующие нормы должны сохраниться, чтобы никаких лазеек для ухода от ответственности не было, - заявил он. – Наказание реальных бенефициаров в краже миллиарда – наша принципиальная позиция. Реформа юстиции, на которой мы настаиваем, как раз направлена на то, чтобы законы одинаково применялись ко всем, независимо от статуса, положения и чего-то еще. А также исключение из правовой системы людей коррумпированных, скомпрометировавших себя, нечестных. Это нужно для страны, для граждан, для инвесторов. Из-за проблем с юстицией Молдова теряет людей, инвестиции. Инвесторов беспокоят не налоги, а избирательное правосудие, гарантии собственности и капиталовложений».  

Посол ЕС в Молдове также уверен, что  нельзя добиваться возврата выведенных денег за счет иностранных инвесторов, которые пришли в банки Молдовы намного позже кражи. «После этого банковская и финансовая системы Молдовы были в очень плохом положении. Международные институты, включая Евросоюз, оказали необходимую поддержку в проведении реформ, очищении банков от непрозрачных акционеров, способствовали приходу солидных инвесторов. Все это было необходимо, чтобы исключить в будущем подобные кражи. Мы однозначно выступаем за наказание всех реальных виновных в краже миллиарда, но вряд ли их стоит искать среди новых владельцев банков, откуда бы они ни были», - отметил Петер Михалко.

Говоря о грядущих в Молдове президентских выборах и спорах вокруг изменений избирательного законодательства, дипломат подчеркнул, что все нововведения должны обязательно соответствовать рекомендациям Венецианской комиссии. Он выразил надежду, что будущие президентские выборы пройдут свободно и честно, что даст гражданам шанс воспринять их результаты с доверием.

Автор: Дмитрий КАЛАК