Weekend
Лучано Ганчи № 33 (1343) 11 Сент. 2020 Новые форматы фестиваля «Мария Биешу»

Международный фестиваль оперы и балета «Мария Биешу» пройдет с 10 по 20 сентября в новом формате в связи с ограничениями, введенными из-за коронавируса. Открытие состоялось 10 сентября в Castel Mimi, на открытом воздухе, при ограниченном количестве зрителей. Оно началось необычно поздно для молдавской публики - в 21-00, транслировалось в прямом эфире на общественном телеканале «Moldova 1». В таком режиме пройдут и другие представления фестиваля.

 

В Castel Mimi звучали прекрасные голоса наших знаменитых земляков - сопрано Валентины Нафорница и баритона Михаила Доготарь, солистов Венской оперы, давно и успешно выступающих на многих сценах мира, лауреатов множества престижных международных конкурсов. Они уже не первый год участвуют в фестивале «Мария Биешу». А вот для третьего участника, итальянского тенора Лучано Ганчи это дебют. Симфоническим оркестром дирижировал главный дирижер театра Андрий Юркевич.

Лучано Ганчи - один из самых востребованных певцов молодого поколения в мире. Специалисты отмечают его сильный и звонкий голос, «легкость звуковедения, прекрасное резонирование в высокой тесситуре». «Лучано Ганчи – возможно, лучший вердиевский тенор Италии», – пишут в Metropolitan Opera Guild.

Он начинал в хоре мальчиков Папской Сикстинской капеллы. Получил разностороннее музыкальное образование: изучал игру на фортепиано и органе, окончил три престижных консерватории в Италии. К оперному пению Лучано Ганчи пришел в 2006 году. Активные выступления начал в 2009-м, на международную арену впервые вышел в 2012 году в Зальцбурге в «Травиате» Дж. Верди. Выступал на таких престижных сценах, как Ла Скала, Сан-Карло, Арена ди Верона, Дом Моцарта, Большой и Мариинский театры и других.

«Оперных и балетных спектаклей в привычном понимании этого слова на фестивале не будет, - говорит солистка Национального театра оперы и балета имени Марии Биешу, сопрано Лилия Шоломей. - Ведь спектакли предполагают массовые сцены, которые пока не допускаются. 13 сентября в театре оперы и балета состоится гала оперы, в котором прозвучат арии и сцены из самых известных спектаклей. Я также приму участие в этом концерте. Дирижер - Николай Дохотару. Представление пройдет без зрителей, будет транслироваться на «Moldova 1». Репетиции мы проводим с соблюдением всех мер предосторожности, сотрудникам регулярно измеряется температура. Руководство проявляет заботу об артистах и предупредило: если чувствуете недомогание, лучше не выходить на работу. Даже если запланировано ваше участие в концерте, в случае нездоровья следует от него отказаться. Мы делаем все возможное, чтобы сохранить коллектив в эти трудные времена».

Также в оперном представлении впервые примет участие российский баритон Алексей Лавров, покоривший престижные сцены мира - Большой Театр и Metropolitan Opera. Он родился в городе Печора Республики Коми в 1985 году. Талант впервые заметили на выступлении Дома культуры Печоры на Дне Республики Коми в 1997 году, и сразу пригласили в Гимназию искусств. Закончил Санкт-Петербургскую консерваторию. Еще студентом исполнил партию Онегина в опере «Евгений Онегин» П. Чайковского на фестивале в замке Райнсберг (Германия) и был приглашен солистом в труппу Санкт-Петербургского Михайловского театра. Входил в труппу артистов Молодежной оперной программы Большого театра России. На одном из конкурсов его заметили импресарио Metropolitan Opera и пригласили на стажировку в Нью-Йорк. Теперь он один из ведущих солистов Metropolitan Opera.

17 сентября в театре пройдет вечер балета, также без зрителей, дирижировать будет Светлана Попова. Но ведь в балете невозможно без поддержек партнера, других форм прямого контакта между людьми, которые должны быть приостановлены согласно инструкции Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья. Как артисты выйдут из положения?

«Я составила гала-концерт с учетом нынешней ситуации, - комментирует художественный руководитель балетной труппы Анастасия Хомицкая. - То есть поддержки будут только в па-де-де, где танцуют муж с женой. В кордебалете мы организовали постановку таким образом, чтобы между танцорами сохранялась дистанция не менее метра и, разумеется, не было между ними прямого контакта».

«20 сентября перед театром состоится торжественное закрытие фестиваля, с участием оркестра, хора и солистов, - рассказывает художественный руководитель и дирижер театра Николай Дохотару. - Это будет дивертисмент с более легкой программой, включающей арии из оперетт и т. д., дирижировать оркестром будет Андрий Юркевич и я. На открытом воздухе разрешается доступ ограниченному количеству зрителей. После фестиваля планируется такая работа, которую нам позволяет пандемия: разные формы концертных вариантов спектаклей на свежем воздухе».

А каково оформление этого необычного фестиваля — интересуюсь у сценографа Юрия Матея. «В концерте-открытии на фоне замка Mimi мы старались подчеркнуть красоту замка. Традиционной сценографии как таковой там не было. Мы сделали акцент на световых эффектах, сосредоточившись на работе со светом. Ведь при трансляции по ТВ самое важное — создать картинку, привлекающую именно телезрителей. Самый современный свет нам ставит молдавская компания, специализирующаяся в этой области. Ведь в театре с такой техникой большие проблемы — для освещения огромных пространств ее не хватает. На закрытии фестиваля на фоне театра тоже решили акцентировать внимание на том, чтобы благодаря световой игре показать зрителям красоту нашего театра. И, конечно, на импровизированной сцене установим элементы жестких декораций, так как прозвучит много арий из разных спектаклей».

Министерство образования, культуры и исследований на проведение всего фестиваля выделило 1,2 млн леев. Сюда входят расходы на оплату компании, предоставляющей световое оборудование, гонорары приглашенным солистам, небольшие премии работникам театра и т. д. Генеральный партнер фестиваля — Moldova Agroindbank.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА