Правила торговли
№ 33 (1343) 11 Сент. 2020 Рынок пива «без долива»: специфика сезона-2020

В нынешнем году пивной рынок штормило, как никогда. Серьезные скачки продаж сменялись их полным штилем, однако отрасль сохраняет оборот на уровне прошлогодних 103 млн литров.

 

Нужно отметить, что прошлый сезон для отрасли был поворотным. До 2019-го объемы потребления пива в Молдове снижались постоянно, и рынок упал на треть. Так, если в 2012 году оборот рынка был на уровне 132 млн литров, то до начала прошлого года он уже не превышал 90 млн литров.

По словам директора по продажам «Efes Vitanta Moldova Brewery» Александру Пасата, в первом квартале с. г. пивной рынок продемонстрировал рост в 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Основная причина — в мягкой зиме с благоприятной температурой для потребления пива.

«Во втором квартале началась пандемия, и первой закрылась HoReCa, - отметил г-н Пасат. - На этот канал приходится порядка 10% от общего пивного рынка. Сказался и тот факт, что ритейлу запретили практику on-trade (потребление в месте продаж). Был наложен запрет и на розлив пива в специализированных магазинах (т. н. «разливайки»). В результате, рынок снизился на 16%, хотя мы прогнозировали худшее. Ситуацию спасло то, что за время пандемии оборот продовольственной розницы вырос на 10%-15%. Это покрыло те потери, которые мы получили в HoReCa».

Лето выдалось жарким, и пивовары взбодрились. Но июнь ожиданий не оправдал: первую половину месяца общепит был в простое. Взамен июль превзошел все ожидания — плюс 20% в объемах продаж. Повлияло прежде всего то, что потребитель устал от домашнего карантина. Начался активный сезон пикников, поездок на природу, и пиво вновь стало лидером продаж.

Кстати, возвращение к работе точек общепита на общую картину никак не повлияло. HoReCa потеряла своего клиента, и в нынешнем году не восстановила даже половины потерь. Дело не в ограничениях, связанных с соблюдением дистанции в 1,5 метра и прочих санитарно-гигиенических норм. Причина — в падении доходов населения, большая часть которого перешла на домашнее потребление пива и прохладительных напитков.

В августе продажи резко пошли на спад, причем такая тенденция наблюдается и на периферии.

Розничный оборот пива сохраняется на уровне
103 млн литров

Как сообщил директор по производству чимишлийского завода «Cogîlnic» Александр Арнаут, торможение летней динамики логически объяснить пока сложно. «С одной стороны — жаркая погода и период отпусков, с другой, падение продаж на 15%-20%. Т. е. тот дополнительный объем, который мы получили в июле, был потерян в августе. В итоге, региональный производитель мало заработал летом. С учетом всего сезона, доходы будут незначительными. У нас были существенные падения продаж в апреле, а в мае мы и вовсе вышли в минус. Это при том, что «Cogîlnic» охватывает четыре района (Чимишлию, Комрат, Басарабяска, Хынчешть) и активно присутствует в кишиневской рознице. Но хуже всего ситуация у мелких производителей: там оборот снизился до 90%».

В структуре местного пивного производства сегмент делят 17 молдавских предприятий, крупнейших из которых три - «Efes Moldova», «Beermaster» (Бэлць) и «Bere Unitanc» (Кахул). В средний сегмент входят «Cogîlnic» (Чимишлия), «Diaconu Prod» (Костешты, Яловень), «Dolce Vea» (Пухой), «Kellers» (Будешты), «Rivex» (Грэтиешты) и «Galiaris-Com» (Чореску).

К мелким производителям относится ниша крафтовых пивоварен, преимущественно семейного типа. Наиболее активные - «Lumencraft», «Litra Brewing Company», «Bere Elvis»: именно такие компании развивают нишевый продукт, рассчитанный на HoReCa и специализированный пивной ритейл. В сезоне-2020 они оказались наиболее уязвимы, т. к. производят дорогой товар. К примеру, та же «Litra Brewing Company», мощностью всего в 14 тонн пива в месяц, выпускает порядка дюжины видов пива по цене в 30-200 леев за бутылку.

Нынешним летом в крафтовом сегменте появился новый оператор. Речь идет о пивоварне «Rock ScorBrewery» (Гиндешть, Флорешты), принадлежащей семье предпринимателя Виорела Скорпан (агрохозяйство «Bio-Аlianta»). Площадь предприятия — 3 тыс. кв. метров, запланированная мощность — до 4 млн литров пива в год. В этом сезоне дебютант успел сварить около 12 классических и авторских сортов пива. Открыл при фабрике ресторан. Запланировал экспансию в Румынию, в частности, через запуск первого своего паба в Яссах. Однако уже в конце августа дебютант объявил о временном закрытии предприятия. Официальная причина неожиданного тайм-аута — анализ проделанной работы и оттачивание концепта.

В целом, на долю местных производителей, без учета «Efes Moldova», приходится 12% пивного рынка. С кишиневским пивзаводом - чуть более 70%. «Efes Moldova» занимает долю в 58%-60% и два последних года уверенно наращивает оборот. Так, чистая прибыль предприятия в 2018 году составила 84,4 млн леев, в 2019-м — 90,4 млн леев. Доход с продаж был на уровне 634 млн леев и 664 млн леев соответственно.

Александру Пасат отметил, что в 2020 году в компании не зафиксирован рост финансовых показателей. «Мы на том же уровне, что и в прошлом году. Причина в смене тренда продаж в пользу эконом-сегмента. Т. е. в физическом выражении пива продается больше, но в деньгах это не ощущается».

Импорт по-прежнему занимает 27% рынка, а это порядка $20 млн. Основные поставщики — Украина, Румыния, Россия (российские поставки неожиданно увеличились до 1,4 млн дал). Однако в нынешнем сезоне произошло перераспределение основных ролей. На первый план выходят румынские поставщики, чья доля за последние два года выросла в два раза. Очень агрессивная политика у импортера «Bergenbier», который обходит конкурентов с помощью ценовых войн. В прошлом году румынские пивные марки отвоевали 5%-7% пивного рынка, в нынешнем они легко покроют 10%-ный сегмент.

За первое полугодие
рынок пива вырос
на 8%
 

Во-вторых, заметным игроком пивного рынка стал «Kaufland». В интервью «ЛП» операторы сообщили, что, открыв два магазина, этот сетевик стал активно продвигать румынских пивоваров. У «Kaufland» принцип простой: в 80% случаев он базируется на импорте, причем поставляет товар напрямую, без помощи сторонних дистрибьюторов. Через него в Молдову зашло три десятка румынских пивоваров, которых раньше в Молдове не было. Сегодня «Kaufland» занимает 0,7% молдавского пивного рынка, а это много, учитывая, что он на рынке «без году неделя».

Что касается украинских поставщиков, позиции явно сдает «Carlsberg», и это наблюдается последние два года. По данным крупных игроков, если в 2018-м рыночная доля «Carlsberg Ukraine» составляла около 16%, то сейчас она снизилась до 12%. Конкуренты связывают это, прежде всего с тем, что компания изменила позиционирование своей продуктовой линейки, причем не в пользу пива средней ценовой категории. Во-вторых, она повысила цены, и молдавский потребитель этого не принял.

В компании «Carlsberg Ukraine» не скрывают, что их продажи в Молдове действительно падают. Но подчеркивают: снижение их экспортных поставок наблюдается только в Молдове и больше нигде. Причина отчасти связывается с конкуренцией, отчасти с тем, что «экономика Молдовы переживает не самые простые времена». Но факт остается фактом.

Кризис, связанный с пандемией, внес изменение в рыночную конъюнктуру. В Ассоциации молдавских пивоваров сообщили, что в этом сезоне спрос был полярным: заметно вырос сегмент «эконом» и, отчасти, «супер-премиум». В первом случае это связано с падением доходов населения. Во втором — с долгим раскачиванием HoReCa, в результате чего те, кто потреблял дорогие марки пива, переориентировались на их покупку в рознице. Очень сильно просел средний ценовой сегмент, а он у пивоваров — бюджетообразующий.

С наступлением осени дешевое пиво по-прежнему лидирует в оборотах, и с начала года его доля выросла на 10 процентных пункта. Это очень много, учитывая ситуацию последних лет. Соответственно, наибольший товарооборот в рознице обеспечивает пиво в ПЭТ-бутылках. Тенденция нездоровая, т. к. пивовары и розница пытаются вывести объемную тару из оборота. ПЭТ — это низкая маржа и низкая культура пивного потребления, поэтому с ним так активно борются последние пять лет.

Пока сезон-2020 выглядит вполне презентабельно: за первое полугодие продажи пива выросли на 8%. Операторы прогнозируют, что в целом по году объем пивного рынка снизится не более чем на 1,9%: скажутся как потери второго квартала, так и долгая реанимация HoReCa.

Автор: Ирина МАЦЕНКО