Закон есть закон
№ 33 (1343) 11 Сент. 2020 Медики против администрации горбольницы

Коллегия по гражданским, коммерческим и административным делам Высшей судебной палаты (ВСП) поставила точку в споре между руководством первой горбольницы Кишинева и группой уволенных медработников. Предметом рассмотрения стала реформа подразделений учреждения, которая привела к сокращению штатов.

 

Судебное разбирательство, длившееся более трех лет, инициировали врачи Вадим Грумеза, Думитру Сертинян, Штефан Черней, Татьяна Тома и Петру Ротару. Они обвинили администрацию муниципальной клинической больницы №1 в нарушении закона и превышении полномочий при издании приказа о слиянии двух отделений хирургико-соматической и акушерско-гинекологической служб. В результате в медучреждении появилось единое отделение анестезиологии и реанимации на 12 коек. В отношении истцов, двое из которых возглавляли объединенные подразделения, были изданы приказы о сокращении должности и предупреждении о возможном увольнении. Впоследствии они были уволены со ссылкой на сокращение штатного расписания.

Врачи не согласились с решением администрации и потребовали отмены приказов, восстановления в должностях, выплаты зарплаты в связи с вынужденным отсутствием на работе и возмещения судебных издержек. Попытка разрешить спор во внесудебном порядке осталась без ответа, и медики обратились в суд. К участию в слушаниях были привлечены Минздрав и Кишиневский муниципальный совет. Один из истцов, Штефан Черней, в ходе разбирательства отказался от своих претензий.

Заявители ссылаются на Закон об охране здоровья, по которому за утверждение организационной структуры и штатного расписания больницы отвечает учредитель. В этой роли выступает мунсовет, в обход которого, по мнению врачей, нельзя проводить структурные изменения. Кроме того, они говорят о нарушениях Трудового кодекса при переводе и увольнении сотрудников в связи с сокращением персонала.

Суд поддержал иск
только одного из врачей

К материалам дела приобщен отчет о расследовании, проведение которого инициировало руководство примэрии Кишинева. Члены комиссии пришли к выводу, что в учреждении было совершено несколько нарушений, связанных с соблюдением прав сотрудников и некоторыми реформами. В частности, при изменении структуры медучреждения были превышены полномочия, а также не предоставлено технико-экономическое обоснование с доказательствами необходимости этих изменений и расчетом предстоящих затрат на обучение персонала, оборудование, ремонт.

По итогам слушаний Кишиневский суд отказал в удовлетворении иска, посчитав его необоснованным. В Апелляционной палате, куда обратились с жалобой врачи, дело рассматривалось дважды разными составами суда. При этом оба раза мнения судей разделились. В отношении трех медработников выводы первой инстанции были поддержаны. А по итогам рассмотрения апелляции Татьяны Тома суд вынес новое решение, которым аннулированы приказы о сокращении ее должности врача анестезиолога-реаниматолога и последующем увольнении. Руководство больницы обязали восстановить ее в должности, выплатить заработок за соответствующий период и погасить судебные издержки. Как отмечает суд, истица была беременна, когда ее уволили, что вступает в противоречие с Трудовым кодексом. Тем не менее, требование о выплате компенсации за причиненный моральный вред было отклонено.

Иск об аннулировании приказа о слиянии двух отделений горбольницы судебные инстанции признали необоснованным. Более 10 лет назад мунсовет с согласия Минздрава делегировал административному совету больницы право утверждать штатное расписание. Суд отмечает, что решения администрации были доведены до сведения персонала. О каждом случае отказа поставить подпись, подтверждающую ознакомление, был составлен протокол. Медработников заблаговременно предупредили о возможности увольнения, запросили согласие профсоюза, предложили им другую работу, с которой они не согласились. К позиции Апелляционной палаты присоединился и специализированный состав суда ВСП под председательством Марии Гервас.

Автор: Юридический отдел "ЛП"