Внешнеэкономические связи
№ 33 (1343) 11 Сент. 2020 Пути выхода из кризиса для пищевой промышленности

Основные возможности для выживания и роста молдавских предприятий пищевой промышленности – это экспорт и развитие связей с торговыми сетями внутри страны. Такой вывод содержится в аналитическом обзоре «Содействие развитию экспорта и производственно-сбытовых связей в пищевой промышленности Республики Молдова», подготовленном экспертами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

 

«Сельское хозяйство продолжает играть значительную роль в экономике, создавая 12% ВВП, обеспечивая более 30% всех рабочих мест и наибольшую долю в общем объеме экспорта (30%). В свою очередь, на долю пищевой промышленности приходится 37% общего объема промышленного производства и 26% занятости в промышленном секторе», - говорится в документе.

В 2018 году из 993 фирм, зарегистрированных в данной отрасли, 100 являлись крупными или средними компаниями, на их долю приходилось 78% всех рабочих мест в отрасли. Остальные – это малые предприятия, которые требуют к себе особого внимания со стороны государства.

Благодаря плодородной почве и умеренному климату, Молдова имеет конкурентное преимущество. Это - доступность сырья (плодовых культур) для переработки фруктов и овощей. В год в стране выращивается в среднем 600 000 тонн фруктов и 300 000 тонн овощей (без учета картофеля). Садоводство является особенно важным стратегическим сегментом: на его долю приходится около 40% добавленной стоимости отрасли в целом, при этом яблоки занимают 70% всего производства фруктов.

Основу экспорта составляют консервированные фрукты и овощи (горох, кукуруза, томаты). Другие экспортируемые товары (90% которых изначально производятся в целях экспорта) включают пасты, детское питание, джемы и консервы. Около 70% производимых сухофруктов предназначены для иностранных рынков, прежде всего ЕС (80% общего объема экспорта), за которым следуют страны СНГ.

Согласно опросу, проведенному экспертами ОЭСР, 91,2% респондентов, занимающихся экспортом, отправляют товары на рынки ЕС. В большинстве своем – в Румынию (почти 65% компаний). Следом за ней идут Германия и Италия (доля каждой из этих стран составляет около 12,9%). Россия является наиболее важным рынком сбыта за пределами ЕС (20,6% опрошенных МСП, ведущих экспортную деятельность).

До начала пандемии Covid-19, которая, по всей вероятности, вызовет экономический спад в 2020 году, в Республике Молдова наблюдались внушительные темпы роста валового внутреннего продукта, в период с 2016 по 2019 годы составлявшие, в среднем, порядка 4% ежегодно.

При этом овощные продукты остаются главным экспортным товаром: в 2018 году на их долю пришлось 25,4% общего объема экспорта. Для сравнения, доля технических товаров в период с 2008 по 2018 годы в общем объеме экспорта выросла примерно вдвое, составив 20,8%. С другой стороны, доля пищевой и текстильной продукции снизилась за тот же период на 6 и 5 процентных пунктов соответственно.

Однако пандемия вносит в эти процессы свои коррективы.

 

Новые возможности в период кризиса

Весьма вероятно, что кризис приведет к значительному сокращению объемов производства, расходов домохозяйств и международной торговли. Ожидается, что прямые иностранные инвестиции во всех странах «Восточного партнерства» в 2020-2021 годах сократятся на 30-40%, что отрицательно скажется на перспективах восстановления региональной экономики. Малые размеры внутреннего рынка и высокая степень зависимости от макроэкономических тенденций в странах, являющихся основными торговыми партнерами Молдовы, создают риск сокращения объемов экспорта и финансовых потоков из-за рубежа.

Зависимость некоторых подотраслей от экспорта на иностранные рынки увеличивает их восприимчивость к событиям на мировых рынках сельскохозяйственной продукции и к падению спроса на основных экспортных рынках, прежде всего в странах ЕС и в России. К тому же МСП, специализирующиеся на переработке определенного сырья, могут испытать его нехватку вследствие трудностей со сбором и сбытом урожая, возникших у мелких сельхозпроизводителей. Особенно рискуют переработчики такой продукции, как овощи, зерно и ягоды.

Но! Принимая во внимание относительную стабильность спроса на пищевую продукцию в периоды экономических потрясений, пищевой отрасли, по всей видимости, будет проще преодолеть кризис.

В то же время кризис открывает новые возможности для развития отрасли. Учитывая ее центральную роль в экономике Молдовы, равно как и потенциал роста, пищевая промышленность может стать краеугольным камнем в деле повышения устойчивости национальной экономики. Стимулирование внутреннего спроса и развитие связей в системе снабжения между производителями пищевой продукции и крупными операторами розничной торговли продуктами, работающими в стране, является необходимым условием повышения конкурентоспособности отрасли.

За последние три десятилетия в секторе розничной продажи пищевых продуктов Центральной и Восточной Европы произошло важное структурное изменение. В секторе, где главную роль традиционно играли маленькие магазины, произошел бурный рост сетей супермаркетов.

Молдова не стала исключением. В настоящее время в Молдове работают восемь розничных продуктовых сетей, насчитывающих более 150 супермаркетов различного размера, обслуживающих рынок, состоящий из чуть более чем 3,5 млн человек.

Опыт показывает, что развитие супермаркетов оказывает серьезное влияние на пищевую промышленность, поскольку несет с собой важнейшие изменения в организации и институтах продовольственной системы, включая централизацию закупок, упадок традиционных систем оптовой торговли и все более жесткие частные стандарты качества и безопасности продукции. Последствия данных изменений для стороны предложения становятся все очевиднее: перемены отрицательно сказались на мелких молдавских производителях и фирмах, испытывающих нехватку капитала, которые оказались неспособны выполнить новые требования, в результате чего многие МСП ушли с рынка.

Местным производителям продуктов питания зачастую сложно приспособиться к этому структурному изменению и поменять свои стратегии ведения бизнеса. Согласно опросу ОЭСР, менее половины опрошенных предприятий пищевой промышленности осуществляют прямые поставки продукции в какие-либо розничные продуктовые сети в Молдове. Наиболее часто в качестве партнера называлась компания Metro Cash&Carry (36% респондентов), за ней следуют Fidesco и Green Hills (26%).

Расширение крупных розничных сетей также дало толчок активному развитию сегмента частных торговых марок (private label - продукции, которая производится одной компанией, но продается под торговой маркой другой компании). Ожидается, что с приходом в Молдову многонациональных предприятий розничной торговли объем продукции private label вырастет, и это может стать новой коммерческой возможностью для молдавских предприятий пищевой промышленности.

 

Рекомендации для МСП

Эксперты ОЭСР сформулировали ряд выводов и рекомендаций, которые касаются не только операторов рынка, но и власти страны, организации по поддержке бизнеса и финансовые институты.

Для интеграции МСП в глобальные производствнно-сбытовые цепочки (ГПСЦ) критическое значение имеет благоприятный деловой климат, поскольку он способствует развитию конкуренции, технологическим изменениям и инновационной деятельности. Кроме того, он упрощает доступ к стратегически важным для экспорта ресурсам (например, транспорту, логистике или инфраструктуре ИКТ). Среди наиболее значимых факторов, дающих МСП возможность интегрироваться в ГПСЦ, можно назвать упрощенные нормативные требования, действенные режимы несостоятельности, низкие затраты на соблюдение налогового законодательства, неподкупность и прозрачность работы государственного сектора, полноценную систему образования и соответствующий доступ к финансированию.

Сельское хозяйство и пищевая промышленность Молдовы страдают от низкого уровня инвестиций. Многие мелкие производители, традиционно полагавшиеся на внутренний и российский рынки, не занимались систематической модернизацией своего оборудования и продолжают пользоваться устаревшими технологиями производства.

Большинство предприятий пищевой промышленности пока не выполняют международные требования продовольственной безопасности. Низкая квалификация трудовых ресурсов является серьезной преградой, мешающей росту многих молдавских фирм.

Развитие кластеров может стать ценным инструментом поддержки агропродовольственного сектора и помочь предприятиям наладить более эффективную и стабильную связь с продовольственными производственно-сбытовыми цепочками (внутренними и глобальными). На сегодняшний день в Молдове в различных отраслях действуют шесть кластеров, но ни один из них не работает в агропродовольственном секторе.

Одной из причин ограниченного использования услуг государственной поддержки может быть непонимание МСП ценности консультативных услуг. МСП, работающие в пищевой промышленности, не пользуются инфраструктурой поддержки предпринимательства.

В стране нет программы экспортного финансирования. Данные инструменты охватывают широкий спектр услуг и могут включать экспортные кредиты, направленные на финансирование дополнительного оборотного капитала; страхование экспортных кредитов, защищающее от рыночных и политических рисков, и экспортный факторинг, необходимый для дисконтирования торговой дебиторской задолженности экспортеров.

В целом, согласно показателям рейтинга Всемирного банка Doing Business за 2020 год, по показателю «трансграничная торговля» Молдова занимает 38-е место. Исследование показывает, что на прохождение процедур пограничного контроля требуется в среднем три часа и $76, а на оформление документов – 48 часов и $44. Однако, согласно опросу ОЭСР, 26% опрошенных МСП по-прежнему жалуются на сложные процедуры пограничного контроля, а 15% считают, что тарифы и налоги, которые необходимо платить на международных рынках, являются препятствием для экспортной деятельности.

Автор: Игорь ФОМИН