
С 28 августа текущего года вступило в силу решение Конституционного суда (КС) №22 от 6 августа 2020 года, касающееся возможности предоставления налоговой информации судебным инстанциям и органам уголовного преследования.
Основанием послужило обращение об исключительном случае неконституционности положений ч. (11) ст. 22616 НК, согласно которым она предоставляется им лишь при рассмотрении дел об уклонении от уплаты налога. Авторы обращения утверждали, что эти положения противоречат ст. 20, 26, 54 и 116 ч. (1) Конституции РМ.
Судебный спор был вызван тем, что в ходе заседания по делу о мошенничестве суд по настоянию адвоката затребовал в ГНС декларацию физического лица о наличии денежных средств на 1 января 2012 года, поданную потерпевшей стороной. Документы были необходимы для проведения графологической экспертизы, чтобы доказать, что они не были подписаны днем, заявленным потерпевшим, являются фиктивными и не основаны на реальном займе. Налоговая служба отклонила ходатайство, сославшись на положения ч. (11) ст. 22616 НК.
Напомним, ст. 22616 НК «Механизм декларирования и обеспечения конфиденциальности» трактует любую полученную налоговым органом информацию как налоговую тайну. В отступление от части (5) ст. 131, она предоставляется правоохранительным и судебным органам для рассмотрения дел об уклонении от уплаты налога и только с этой целью.
Адвокат внесла ходатайство в КС о проверке этой нормы на конституционность. Решение суда было приостановлено до выхода постановления КС, который признал ее заявления справедливыми.
«Несмотря на то, что данное постановление КС относится к некоторым положениям НК, оно затрагивает не только налоговую сферу, а представляет собой некий «юридический баланс» между различными правами граждан. Он базируется на основополагающем принципе права, который был провозглашен еще в Древнем Риме: права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого», - говорит партнер международной юридической компании Vernon David Роман Иванов.
Он отмечает, что часто граждане пытаются использовать понятие «неконституционность», чтобы затормозить процесс либо помочь самим себе. Поэтому судьи КС редко соглашаются с доводами истцов. В данном случае они оказались на их стороне.
«Речь идет о «конфликте» нескольких прав, предусмотренных Конституцией РМ, а именно: права на частную жизнь и права на защиту, - продолжает Роман Иванов. - С одной стороны, информация, содержащаяся в декларации о доходах физического лица, квалифицируется, как налоговая тайна и, соответственно, защищается правом на частную жизнь. Согласно опротестованным положениям НК, она предоставляется правоохранительным органам и судебным инстанциям «с целью рассмотрения дел об уклонении от уплаты налога». С другой стороны, любое лицо имеет право на защиту всеми законными способами, включая истребование и представление информации и документов, подтверждающих его невиновность».
В тот момент, когда Государственная налоговая служба отказала суду в предоставлении декларации о доходах определенного лица (способной, по мнению подсудимого, продемонстрировать его невиновность), она лишь исполнила требования НК, защищающие право на частную жизнь налогоплательщика, подчеркивает эксперт. В то же время, данный отказ, по мнению судей КС, лишил подсудимого возможности продемонстрировать и доказать свою позицию и, соответственно, не дал ему возможность исполнить свое право на защиту.
Оспоренные положения ст. 22616 НК запрещают доступ к информации, которая может привести к установлению личности, в частности, доступ к идентификационному коду, имени, фамилии, к наличию денежных средств и имущества лица. Следовательно, отмечают судьи КС, законодатель придал бóльшую защиту праву на неприкосновенность частной жизни в ущерб праву на защиту.
В то же время законодательство Молдовы содержит достаточно процессуальных гарантий для обеспечения справедливого равновесия этих двух прав. Например, судебные заседания, в которых рассматриваются доказательства, содержащие информацию, полученную от ГНС, могут проводиться закрыто. Кроме того, содержащая персональные данные информация может быть анонимной, чтобы нельзя было идентифицировать лицо, о котором она предоставляется. В этом контексте КС указывает на положения Уголовно-процессуального кодекса, которые предусматривают, что участники процессуальных действий берут на себя письменное обязательство о неразглашении сведений о частной и интимной жизни лица. Более того, они обязаны возместить ему ущерб, в случае его нарушения.
Изучив материалы дела, ответы и мнения, полученные от различных государственных органов, а также европейский опыт, судьи КС приняли сторону подсудимого, признав оспариваемые положения НК неконституционными и противоречащими ст. 26 Конституции РМ, поскольку не обеспечивают справедливое равновесие праву на защиту в соответствии со ст. 54 Конституции РМ.
«В своих выводах судьи КС признали факт конфиденциальности информации, которая содержится в налоговой декларации и относится к праву на частную жизнь. Несмотря на это, они сочли ограничения о ее раскрытии правоохранительным органам и судебным инстанциям лишь «с целью рассмотрения дел об уклонении от уплаты налога» чрезмерными, в частности, относительно права на защиту, - комментирует Роман Иванов. – Конституционный суд постановил, что данная информация может и должна предоставляться правоохранительным органам и для других целей, а соблюдение права на частную жизнь может быть обеспечено и другими способами (например, ретушированием персональных данных из декларации, ведением судопроизводства в закрытом режиме и др.)».
Другими словами, начиная с 28 августа 2020 года, правоохранительные органы и судебные инстанции вправе требовать от ГНС копии/данные из налоговых деклараций физлиц в процессе расследования/рассмотрения дел не только об уклонении от уплаты налогов, но и других правонарушений. Подобное более широкое прочтение этой нормы, хотя и было изменено в пользу налогоплательщика, заключает в себе определенные риски. Если раньше правоохранительные органы могли получить налоговую информацию о конкретном гражданине лишь в случае рассмотрения дел об уклонении от уплаты налогов, то теперь они смогут затребовать ее, прикрываясь любым делом, и Государственная налоговая служба будет обязана предоставить им эти данные.
«Остается лишь надеяться, что рекомендации Конституционного суда по обеспечению анонимности и защиты информации от ее утечки будут соблюдены, а требования правоохранительных и судебных органов о предоставлении такой информации - юридически и фактически обоснованы, - резюмирует партнер международной юридической компании Vernon David. - Это исключит злоупотребления с их стороны».