Политика и экономика
№ 33 (1343) 11 Сент. 2020 Инвестиции в период пандемии

Несмотря на пандемию в Молдове и связанные с ней ограничения, несколько крупных инвесторов запустили в нашей стране новые производственные проекты и собираются продолжать инвестиции.

 

Особенно активны инвесторы из Германии, что вполне соответствует имиджу этой страны в мире: ordung ist ordung. В основном, немецкие компании стремятся стать резидентами Свободной экономической зоны «Бэлць».

На прошлой неделе там начала свою деятельность компания Magnetec Components SRL, входящая в состав немецкого концерна Magnetec-Gesellschaft für Magnettechnologie mbH. На сегодняшний день немецкому инвестору удалось открыть более 70 рабочих мест в Молдове, общий объем инвестиций составляет около $5 млн.

Magnetec-Gesellschaft für Magnettechnologie mbH - всемирно известная компания, специализирующаяся на производстве индукционных катушек для машиностроения, возобновляемых источников энергии, электротехники и автомобилестроения. Среди ее клиентов такие компании, как Siemens, Aptiv, Bosch, в том числе клиенты автомобильной промышленности, такие как Tesla, Volkswagen, Daimler и Ford.

Чуть раньше о начале деятельности в Молдове сообщили корпорации Heinzig Metalltechnik и Hennemann Umweltservice Elektronik. Первая из них специализируется на предоставлении услуг в области машиностроения и изготовления изделий из металла для различных отраслей промышленности. Она сейчас находится в процессе завершения процедур регистрации.

Hennemann Umweltservice Elektronik в 2019 году открыла дочернюю компанию в Республике Молдова - Electronic Recycling Group SRL, в которой на данный момент работает 60 сотрудников. Предприятие выполняет операции по сбору, сортировке, разборке и переработке отработанного электронного и электрического оборудования.

Две эти компании планируют открыть 1 200 рабочих мест в течение 3-5 лет.

О своем намерении стать резидентом СЭЗ сообщила группа OKW Gehäusesysteme, которая уже открыла один производственный филиал в Молдове. Это производитель с более чем 70-летним опытом в технологии литья под давлением, обработке металлов и пластика, а также один из ведущих мировых производителей стандартных модулей корпусов электронной аппаратуры и настроечных рукояток из пластика и металла. Филиалы OKW работают в девяти странах мира.

Компания уже заключила контракты по подготовке специалистов с Техническим университетом Молдовы и с Инженерным колледжем в Стрэшень.

Резидентом ЗСП «Expo-Business-Chişinău» 2 июля стала компания с молдавским капиталом Ruspin S.R.L. Основное направление деятельности - производство дверей из натурального дерева высших сортов сосны. Регистрация в зоне свободного предпринимательства должна облегчить отечественному производителю выход на зарубежные рынки.

Как сообщил администратор ЗСП «Expo-Business-Chişinău» хотя за период пандемии производство сократилось на 19%, число новых рабочих мест в зоне увеличилось на 11%.

Об амбициозном проекте построить в Булбоака, Карпинень и Ниспорень три парка солнечных батарей общей мощностью 28 МВт рассказала компания с итальянским капиталом Fly Ren Energy.

Этот инвестор построил в Бачое на площади 2 га первый в Молдове фотоэлектрический парк мощностью 1 МВт, который в течение календарного года вырабатывается 1,2 млн кВтч электроэнергии.

А в 2021 году в Молдове может появиться завод по производству строительных и отделочных материалов на основе полимеров российской компании «Пеноплэкс». Компания занимает лидирующие позиции на российском рынке теплоизоляционных материалов из экструдированного пенополистирола (теплоизоляционные материалы, полистирол общего назначения, декоративно-отделочные материалы и гидроизоляционные материалы). Предприятия группы действуют в городе Кириши, Ленинградской области, в Новосибирске, Перми, Туле, Новомосковске (по объему выпуска экструдированного пенополистирола это крупнейшая площадка в Европе), Заволжье, Хабаровске, Таганроге, в Республике Казахстан и в Республике Узбекистан.

Для начала планируется создать 120 рабочих мест, для чего понадобится провести обучение 30 инженеров. Большая часть производственного процесса будет автоматизирована с использованием высокопроизводительного итальянского или немецкого оборудования.

Автор: Игорь ФОМИН