Weekend
№ 32 (1342) 04 Сент. 2020 Большой «Joc» для маленькой Молдовы

Музей истории города Кишинева по 21 сентября представляет выставку «Bijuteriile Jocului», посвященную 75-летию Государственного академического ансамбля народного танца «Joc», или Национального Балета «Joc».

 

Широкой публике впервые представлены сценические костюмы, созданные для самых известных танцевальных сюит, поставленных знаменитыми хореографами. Каждый костюм - шедевр, подчеркивающий красоту его элементов и мастерство танцоров. Цвета, вышивка, аксессуары в совокупности усиливают эмоциональное и эстетическое восприятие зрителя. Также поклонники Национального Балета «Jос» смогут полюбоваться фотографиями из архива ансамбля и Музея истории города Кишинева.

Как рассказала «ЛП» вице-директор «Joc» Мария Андриуцэ, в прошлом году к праздничной дате было запланировано несколько масштабных мероприятий. В том числе и гастроли за рубеж. Но из-за пандемии провести их не удалось. Ансамбль успел дать десять концертов по республике, в том числе и в рамках «Мэрцишора», из запланированных двадцати на юбилейный год. И руководство изыскало возможность напомнить публике о таком значимом событии, как 75-летие «Joc», выставкой танцевальных костюмов. В музее представлено более 25 экспонатов, каждый из них относится к определенному танцу той или ной национальной группы - молдавские, болгарские, украинские, венгерские и другие.

Большинство костюмов, представленных на выставке, созданы Марией Кристя, которая руководит Домом национальной одежды «Casa Cristea».

На нашей фотографии вы можете познакомиться с костюмом из легендарной сюиты «Нунта» - визитной карточки «Joc». Это инсценированная свадебная церемония на сцене, которая была поставлена Владимиром Курбетом, она шла более 50 лет, один из самых впечатляющих танцев ансамбля. Представленный костюм относится к 1970-м годам. Есть в фондах ансамбля и более ранний «свадебный наряд», а также — более «молодой».

«Дело в том, что через несколько поколений танцоров костюмы обновляются: они адаптируются в соответствии с современностью, сложившимися сценическими и хореографическими возможностями, - поясняет Мария Андриуцэ. - Все они в отличном состоянии благодаря нашим костюмерам, которые за ними ухаживают и их берегут».

В коллекции ансамбля «Jос»
около 3 тыс.
костюмов.

Государственный академический ансамбль народного танца «Joc» создан в Кишиневе в августе 1945 года хореографом Леонидом Зальцманом на основе танцевальной группы хоровой капеллы «Дойна». Имя «Joc» коллектив получил в 1958 году. В нем символично переплелись два смысла: название молдавского народного танца и — латинское слово «jocus», что в переводе означает радость, веселье, гулянье с музыкой и танцами.

Самые яркие страницы в творческой биографии коллектива вписаны художественным руководителем и главным балетмейстером Владимиром Курбетом, Народным артистом СССР и Республики Молдова, лауреатом Государственной премии СССР. Он возглавлял ансамбль с 1957 года до ухода из жизни в 2017 году. Созданные Владимиром Курбетом за годы преданного служения искусству танца хореографические полотна стали неотъемлемой частью духовной жизни наших земляков. Мастер, бережно сохраняющий и развивающий самобытную красоту народного танца, всегда основывался на подлинном историческом материале и этнографической точности. Он знал: чтобы хорошо исполнять народные танцы, надо жить и трудиться среди народа. Потому, возглавив коллектив в далекие 1950-е, отправился в село - «искать то, чего не видел»: нравы, обычаи, танцы, фольклор. И обнаруживал целые россыпи народной мудрости, по крупицам собирал, стараясь не упустить ничего. Потому сценические работы Владимира Курбета всегда отличала удивительная достоверность, законченность формы.

 

Под его началом «Joc» обрел мировую славу, успешно гастролировал в около 70 странах мира. И по праву получил статус визитной карточки Молдавии. Ансамбль участвовал во многих международных фестивалях, удостоился десятков медалей и дипломов. За высокое исполнительное мастерство и большой вклад в пропаганду народного танцевального искусства получил премию Ленинского комсомола. В 2005 году коллектив удостоен высшей награды Молдовы — «Ордена Республики». Всего за годы служения танцевальному искусству «Joc» создал богатый репертуар — около 80 танцев, в которые включены самые значимые элементы традиционного народного искусства молдавского края, творчески переработанные хореографами.

Среди них — величайший балетмейстер и хореограф ХХ века Игорь Моисеев, который два года ставил танцы в молдавском ансамбле. «Это было еще в 1950-е годы, - рассказывает генеральный директор «Joc» Алена Стрымбяну. - Он изучал наши народные танцевальные традиции, посещал свадьбы, другие мероприятия. И на основе молдавского танца поставил несколько композиций в своем ансамбле в Москве. И по сей день в Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева идут «Joc», «Хитрый Мокану» и другие танцы».

А знаете ли вы, что прообразом «Хитрого Мокану» стал Народный артист Молдавской ССР Спиридон Мокану, который сыграл значительную роль в творчестве ансамбля? Танцовщик пришел в коллектив в 1949 году и проработал в нем до 1995 года сначала артистом, затем — постановщиком танцев. Игорь Моисеев предлагал Спиридону Мокану перейти к нему в коллектив, но Мокану любил свою землю, свой «Joc», и потому остался здесь.

...После 1990-х годов большая гастрольная деятельность «Joc» практически оборвалась. И только в последние годы начались выезды - в Россию, Румынию. Новые танцы давно не ставились: последняя сюита была создана румынским хореографом в середине 1990-х годов. С другой стороны, в этом и не было особой необходимости, ведь огромный репертуар позволял по-разному варьировать и комбинировать программы.

Руководство коллектива прилагает все усилия к тому, чтобы идти в ногу со временем и продолжать удивлять зрителя.

До пандемии велась подготовка к восстановлению танцев — шедевров хореографии, которые давно не шли, обновлялись костюмы. В планах - возобновление сюиты «Joc», которую поставил Игорь Моисеев. Планируется работа над танцами малых форм, таких как легендарный танец в исполнении Спиридона Мокану «Баба мя». На стадии подготовки два новых проекта. Проведена большая работа со светом, чтобы давать концерты на современном уровне, с элементами шоу.

Но для дальнейшего развития ансамбля нужны немалые инвестиции. Ведь только на постановку одной большой сюиты, состоящей из нескольких танцев, необходимо порядка миллиона леев. И львиная доля затрат идет на пошив костюмов, которые должны быть только из натуральных тканей. Пока государство выделяет деньги на зарплату и частично — на покрытие коммунальных расходов.

«Joc» - это национальный проект, и по поводу ансамбля должен быть принят специальный закон, - считает генеральный директор. - Если мы, конечно, хотим, чтобы ансамбль прославлял Молдову, и был тем послом номер один молдавской культуры в мире, каким являлся до 1990-х годов. Необходимы хотя бы стартовые вложения. Хотелось бы, чтобы все государственные институции осознали, что «Joc» - это народное достояние. И он может стать тем брендом, который принесет в будущем дивиденды Молдове, причем не только в области культуры и дипломатии. И я приглашаю всех предпринимателей, бизнесменов и заинтересованных людей поучаствовать в возрождении коллектива. Потому что в Молдове нет пока ничего ценнее, чем «Joc», как носитель культуры, традиций, музыки, истории».

Очень важно наладить зарубежную гастрольную деятельность ансамбля. И руководство «Joc» ведет переговоры с ведущими импресарио мира. Но для них это огромный риск: ведь для того, чтобы организовать переезд около 80 человек — оркестра и танцоров, декораций, костюмов, - необходимы большие затраты. Поэтому многие не хотят рисковать, и предлагают ансамблю выезжать небольшими составами. Однако такой вариант неприемлем, считает Алена Стрымбяну. «Это уже не «Joc». «Joc» - это большой состав, невероятная синхронность на сцене, которая впечатляет».

...А пока артисты ансамбля репетируют удаленно, занимаются классикой, чтобы поддерживать себя в форме.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА