
Музей истории города Кишинева по 21 сентября представляет выставку «Bijuteriile Jocului», посвященную 75-летию Государственного академического ансамбля народного танца «Joc», или Национального Балета «Joc».
Широкой публике впервые представлены сценические костюмы, созданные для самых известных танцевальных сюит, поставленных знаменитыми хореографами. Каждый костюм - шедевр, подчеркивающий красоту его элементов и мастерство танцоров. Цвета, вышивка, аксессуары в совокупности усиливают эмоциональное и эстетическое восприятие зрителя. Также поклонники Национального Балета «Jос» смогут полюбоваться фотографиями из архива ансамбля и Музея истории города Кишинева.
Как рассказала «ЛП» вице-директор «Joc» Мария Андриуцэ, в прошлом году к праздничной дате было запланировано несколько масштабных мероприятий. В том числе и гастроли за рубеж. Но из-за пандемии провести их не удалось. Ансамбль успел дать десять концертов по республике, в том числе и в рамках «Мэрцишора», из запланированных двадцати на юбилейный год. И руководство изыскало возможность напомнить публике о таком значимом событии, как 75-летие «Joc», выставкой танцевальных костюмов. В музее представлено более 25 экспонатов, каждый из них относится к определенному танцу той или ной национальной группы - молдавские, болгарские, украинские, венгерские и другие.
Большинство костюмов, представленных на выставке, созданы Марией Кристя, которая руководит Домом национальной одежды «Casa Cristea».
На нашей фотографии вы можете познакомиться с костюмом из легендарной сюиты «Нунта» - визитной карточки «Joc». Это инсценированная свадебная церемония на сцене, которая была поставлена Владимиром Курбетом, она шла более 50 лет, один из самых впечатляющих танцев ансамбля. Представленный костюм относится к 1970-м годам. Есть в фондах ансамбля и более ранний «свадебный наряд», а также — более «молодой».
«Дело в том, что через несколько поколений танцоров костюмы обновляются: они адаптируются в соответствии с современностью, сложившимися сценическими и хореографическими возможностями, - поясняет Мария Андриуцэ. - Все они в отличном состоянии благодаря нашим костюмерам, которые за ними ухаживают и их берегут».
В коллекции ансамбля «Jос» около 3 тыс. костюмов. |
Государственный академический ансамбль народного танца «Joc» создан в Кишиневе в августе 1945 года хореографом Леонидом Зальцманом на основе танцевальной группы хоровой капеллы «Дойна». Имя «Joc» коллектив получил в 1958 году. В нем символично переплелись два смысла: название молдавского народного танца и — латинское слово «jocus», что в переводе означает радость, веселье, гулянье с музыкой и танцами.
Самые яркие страницы в творческой биографии коллектива вписаны художественным руководителем и главным балетмейстером Владимиром Курбетом, Народным артистом СССР и Республики Молдова, лауреатом Государственной премии СССР. Он возглавлял ансамбль с 1957 года до ухода из жизни в 2017 году. Созданные Владимиром Курбетом за годы преданного служения искусству танца хореографические полотна стали неотъемлемой частью духовной жизни наших земляков. Мастер, бережно сохраняющий и развивающий самобытную красоту народного танца, всегда основывался на подлинном историческом материале и этнографической точности. Он знал: чтобы хорошо исполнять народные танцы, надо жить и трудиться среди народа. Потому, возглавив коллектив в далекие 1950-е, отправился в село - «искать то, чего не видел»: нравы, обычаи, танцы, фольклор. И обнаруживал целые россыпи народной мудрости, по крупицам собирал, стараясь не упустить ничего. Потому сценические работы Владимира Курбета всегда отличала удивительная достоверность, законченность формы.
![]() |
Под его началом «Joc» обрел мировую славу, успешно гастролировал в около 70 странах мира. И по праву получил статус визитной карточки Молдавии. Ансамбль участвовал во многих международных фестивалях, удостоился десятков медалей и дипломов. За высокое исполнительное мастерство и большой вклад в пропаганду народного танцевального искусства получил премию Ленинского комсомола. В 2005 году коллектив удостоен высшей награды Молдовы — «Ордена Республики». Всего за годы служения танцевальному искусству «Joc» создал богатый репертуар — около 80 танцев, в которые включены самые значимые элементы традиционного народного искусства молдавского края, творчески переработанные хореографами.
Среди них — величайший балетмейстер и хореограф ХХ века Игорь Моисеев, который два года ставил танцы в молдавском ансамбле. «Это было еще в 1950-е годы, - рассказывает генеральный директор «Joc» Алена Стрымбяну. - Он изучал наши народные танцевальные традиции, посещал свадьбы, другие мероприятия. И на основе молдавского танца поставил несколько композиций в своем ансамбле в Москве. И по сей день в Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева идут «Joc», «Хитрый Мокану» и другие танцы».
А знаете ли вы, что прообразом «Хитрого Мокану» стал Народный артист Молдавской ССР Спиридон Мокану, который сыграл значительную роль в творчестве ансамбля? Танцовщик пришел в коллектив в 1949 году и проработал в нем до 1995 года сначала артистом, затем — постановщиком танцев. Игорь Моисеев предлагал Спиридону Мокану перейти к нему в коллектив, но Мокану любил свою землю, свой «Joc», и потому остался здесь.
...После 1990-х годов большая гастрольная деятельность «Joc» практически оборвалась. И только в последние годы начались выезды - в Россию, Румынию. Новые танцы давно не ставились: последняя сюита была создана румынским хореографом в середине 1990-х годов. С другой стороны, в этом и не было особой необходимости, ведь огромный репертуар позволял по-разному варьировать и комбинировать программы.
Руководство коллектива прилагает все усилия к тому, чтобы идти в ногу со временем и продолжать удивлять зрителя.
До пандемии велась подготовка к восстановлению танцев — шедевров хореографии, которые давно не шли, обновлялись костюмы. В планах - возобновление сюиты «Joc», которую поставил Игорь Моисеев. Планируется работа над танцами малых форм, таких как легендарный танец в исполнении Спиридона Мокану «Баба мя». На стадии подготовки два новых проекта. Проведена большая работа со светом, чтобы давать концерты на современном уровне, с элементами шоу.
Но для дальнейшего развития ансамбля нужны немалые инвестиции. Ведь только на постановку одной большой сюиты, состоящей из нескольких танцев, необходимо порядка миллиона леев. И львиная доля затрат идет на пошив костюмов, которые должны быть только из натуральных тканей. Пока государство выделяет деньги на зарплату и частично — на покрытие коммунальных расходов.
«Joc» - это национальный проект, и по поводу ансамбля должен быть принят специальный закон, - считает генеральный директор. - Если мы, конечно, хотим, чтобы ансамбль прославлял Молдову, и был тем послом номер один молдавской культуры в мире, каким являлся до 1990-х годов. Необходимы хотя бы стартовые вложения. Хотелось бы, чтобы все государственные институции осознали, что «Joc» - это народное достояние. И он может стать тем брендом, который принесет в будущем дивиденды Молдове, причем не только в области культуры и дипломатии. И я приглашаю всех предпринимателей, бизнесменов и заинтересованных людей поучаствовать в возрождении коллектива. Потому что в Молдове нет пока ничего ценнее, чем «Joc», как носитель культуры, традиций, музыки, истории».
Очень важно наладить зарубежную гастрольную деятельность ансамбля. И руководство «Joc» ведет переговоры с ведущими импресарио мира. Но для них это огромный риск: ведь для того, чтобы организовать переезд около 80 человек — оркестра и танцоров, декораций, костюмов, - необходимы большие затраты. Поэтому многие не хотят рисковать, и предлагают ансамблю выезжать небольшими составами. Однако такой вариант неприемлем, считает Алена Стрымбяну. «Это уже не «Joc». «Joc» - это большой состав, невероятная синхронность на сцене, которая впечатляет».
...А пока артисты ансамбля репетируют удаленно, занимаются классикой, чтобы поддерживать себя в форме.