
О неконтролируемом размещении автозаправочных станций в Кишиневе говорится уже не один год. И приостановить рост их количества не смог даже мораторий, объявленный властями Кишинева четыре года назад. Поскольку тогда не были соблюдены юридические нормы и процедуры, фирмы, АЗС которых попадали под запрет, обратились в суд и выиграли.
Новую попытку внести порядок в это хаотичное строительство мунсовет столицы предпринял в начале августа, утвердив ряд ограничений при размещении АЗС.
По данным статистики на 2020 год, в муниципии Кишинев зарегистрировано: 221191 автомобиль, 52403 грузовика, 5486 тракторов, 6075 мотоциклов, 7301 автобус. В столице насчитывается примерно 135 АЗС с двумя и более топливно-раздаточными колонками. В соответствии со строительным нормативом «Систематизация и обустройство городских и сельских населенных пунктов», АЗС должны проектироваться, исходя из расчета «одна колонка на 1200 автомобилей».
Таким образом, на более чем 270 тыс. автомобилей и грузового транспорта, зарегистрированного в Кишиневе, должно быть чуть более 110 АЗС с двумя колонками, отмечается в информационной записке к решению КМС. Эти расчеты достаточно приблизительные, так как точное число установить сложно по причине разных типов АЗС. Тем не менее, налицо вывод, что уже сегодня автозаправок больше, чем допускается по нормативу.
В муниципии Кишинев зарегистрировано более 270 тыс. транспортных средств |
Как следует из решения КМС, автозаправочные станции и хранилища топлива могут быть запроектированы, размещены и построены только на участках, которым по Градостроительному регламенту присвоен код С-7 (коммерческая зона с определенной высотностью застройки). И только после разработки детального градостроительного плана участка, согласованного, прошедшего публичное обсуждение и утвержденного согласно законодательству.
Кроме того, запрещается проектирование и строительство АЗС и хранилищ нефтепродуктов в защитных зонах водоемов, источников питьевой воды, курортов и санаториев. А также в городских зеленых зонах, в защитной зоне природных заповедников, исторических и культурных памятников, в зоне санитарной защиты социальных объектов (детских садов, школ, медико-санитарных публичных и частных учреждений, детских игровых и спортивных площадок), в непосредственной близости от зон отдыха и спортивных площадок и т.п.
Кроме того, советники намерены обратиться к правительству с тем, чтобы вернуть в законодательство требование о расстоянии от АЗС до указанных объектов не менее 50 м, которое несколько лет назад разрешили сократить до 25 м (в зависимости от типа АЗС).
В то же время документов, регламентирующих размещение АЗС в городе, достаточно. Существует строительные и санитарные нормативы, различные технические регламенты.
![]() |
|
Андрей Ватаманюк |
По словам заместителя Главного управления архитектуры, урбанизма и земельных отношений примэрии Андрея Ватаманюка, принятые КМС правила дают работникам управления больше инструментов при принятии решения о размещении АЗС. «Желающие получить градостроительный сертификат на проектирование должны сначала разработать план детальной планировки и обсудить его с населением. Потому что нередко по нормативам у фирмы вроде все правильно, а жильцы выходят на протест. Как, например, было на пересечении улиц Студенческой и Димо. Мы не говорим, нет этому бизнесу, но призываем его больше работать с населением», - говорит Андрей Ватаманюк.
До того, как был принят генеральный градостроительный план столицы, разрабатывались Схемы размещения АЗС, которые утверждались на уровне правительства. Но эти схемы устарели, к тому же вокруг них было много спекуляций. И в последние годы законодательные нормы предписывают размещение автозаправочных станций осуществлять согласно генеральному плану и местному Градостроительному регламенту. Эти нормы более новые, более понятные, позволяют регламентировать, где в городе можно, а где нельзя размещать автозаправки.
О том, что генплан не действует, говорить неправильно, считает Андрей Ватаманюк. «Мы выпускаем градостроительные сертификаты и авторизации на строительство согласно действующему генплану. Основные элементы его действуют до сих пор, в нем обозначены зеленые зоны, защитные зоны для определенных объектов и т.п. И мы должны его соблюдать до тех пор, пока не будет нового генплана».
Однако, несмотря на наличие генплана 2007 года, при попустительстве местных властей и известном напоре владельцев АЗС при получении разрешительных документов, станции появляются вблизи жилых домов, зеленых зон, спортивных объектов и т.п. На муниципальном совете были названы конкретные примеры: так АЗС построена на ул. Буребиста возле Центра матери и ребенка, в 2018 году АЗС появилась на ул. Трандафирилор в непосредственной близости от парка Валя Трандафирилор и источника, из которого берут воду жители Ботаники. Автозаправочная станция на ул. Дечебал расположена в самом центре Ботаники в окружении крупных торговых центров, жилого массива, на ул. Сармизеджетуса рядом с лицеем «Мирча чел Бэтрын» и др. А в случае сопротивления городских властей держатели автозаправок обращаются в судебные инстанции, которые, как правило, решают вопрос в их пользу. Как это было с мораторием, который опротестовали через суд.
Но есть и другая сторона проблемы. Нередки случаи, когда в защитную зону вполне законно построенной автозаправочной станции вторгается некое строение, явно нарушая безопасное противопожарное расстояние. Как сообщили «ЛП» в «LUKOIL-Moldova», с такими проблемами компания сталкивается неоднократно.
В столице насчитывается примерно 135 АЗС |
«У нас самая большая сеть автозаправок, все они - объекты повышенной опасности, - говорит представитель компании Ион Мура. - В нормативах прописаны расстояния от резервуарного парка, газгольдеров до жилых, общественных зданий и т.п. Но есть несколько случаев, когда в непосредственной близости к АЗС строится здание, причем по документам заказчику указано допустимое расстояние, но он его нарушает. И то ли из-за пробелов в законодательстве, то ли по причине халатности или коррупции надзорные органы не предпринимают никаких мер. По сути, нелегальное строение сдается в эксплуатацию, и когда мы хотим, например, поменять резервуарный парк, нам заявляют, что он находится на недопустимом расстоянии от построенного объекта. И доводы, что станция появилась задолго до этого объекта, уже никого не интересуют. Получается, что мы должны приостановить экономическую деятельность, чем нарушаются права компании».
С такими стройками в настоящее время «LUKOIL-Moldova» ведет тяжбы в г. Унгень и в Кэушэнь.
В Унгень компания управляет многотопливной заправочной станцией, расположенной на улице Дечебал с 2003 года. За прошедшие годы были проведены работы по модернизации технологических процессов, а в 2019 году здание станции было перестроено. Работы по реконструкции и модернизации основывались на соблюдении действующей нормативной базы, а именно на соблюдении расстояний между хранилищем топлива и сооружениями, а также установками, не зависящими от местоположения станции.
В то же время на прилегающем участке в настоящее время возводится коммерческий павильон на расстоянии всего двух метров (!) от хранилища топлива. Причем у инвестора с документами все в порядке. Есть авторизация на строительство, выданная в 2019 году местной публичной администрацией на базе градостроительного сертификата, проверенная проектная документация и т.п. Тем не менее, эта стройка ведется с нарушением положений национального строительного норматива «Многотопливные станции для снабжения транспортных средств жидким топливом, сжиженными газообразными углеводородами и сжатым природным газом», согласно которому расстояние до зданий и сооружений (не относящихся к таким станциям) измеряется от резервуаров-хранилищ и составляет не менее 20 метров. Таким образом, расположение данного объекта вблизи склада топлива на расстоянии, которое не обеспечивает промышленной и пожарной безопасности, противоречит предусмотренным нормативным актам и создает неминуемую опасность для работников и клиентов АЗС, считают в компании.
«LUKOIL-Moldova» обратилась в примэрию Унгень с просьбой остановить строительство, в Центр общественного здоровья города с просьбой не выдавать никаких разрешений для ввода в эксплуатацию этого объекта.
Проверка, проведенная Агентством технического надзора, установила, что градостроительный сертификат выдан без учета положений закона №835 «О принципах урбанизма и обустройства территории». И констатировала, что строительство коммерческого объекта ведется без соблюдения противопожарного расстояния, предусмотренного нормативом, что создает риски опасных инцидентов. Застройщику был вручен акт проверки и требование, устранить нарушение.
Аналогичная ситуация в Кэушень, где «LUKOIL-Moldova» управляет заправочной станцией на ул. Алба-Юлия с 2000 года. В 2011 году были проведены работы по модернизации технологических процессов и перестройке здания станции. В настоящее время на расстоянии 7 метров от хранилища топлива строится здание. Напомним, что по нормативам это расстояние должно быть не менее 20 м. Компания обратилась в примэрию Кэушень с просьбой остановить строительство и в государственный надзорный орган на предмет проверки его законности.