Правила торговли
№ 32 (1342) 04 Сент. 2020 «Оптимистическая трагедия» ритейла

Странную картину демонстрирует официальная статистика. В первом полугодии оборот молдавской розницы снизился всего на 1,4% (в сопоставимых ценах) по сравнению с тем же периодом 2019 года.

 

Это при том, что с середины марта и до 1 июня в Молдове работали только продовольственные магазины, аптеки и станции АЗС.

И именно продмаги, а также точки продаж алкоголя и сигарет, показали наиболее солидный оборот: за первые шесть месяцев — плюс 9,6%. Розничная торговля хозтоварами, включая моющие и дезинфицирующие средства, увеличила продажи на 11%. Что касается аптечной розницы, то за первое полугодие рынок в деньгах вырос на 3,7%. Но в физическом выражении (в упаковках) он просел на 2,3%.

В остальном молдавский ритейл продемонстрировала спад, причем по всем фронтам. Хуже всего сработала книжная торговля и биротика - минус 42%. Почти «в ноль» торговали магазины техники, а также информационного оборудования - минус 1,3%. На общую ситуацию повлиял тот факт, что в январе все очень хорошо заработали: объемы розницы увеличились на 19%. Февраль дал прирост на 15,6%, март – на 3%.

Первый серьезный спад был зафиксирован только в апреле, когда продажи рухнули на 25,6%. Однако в мае ситуация стала выпрямляться и общие потери не превысили 7,5%. В июне начался рост оборотов, в целом, на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По словам ритейлеров, более-менее внятной ситуация станет к ноябрю, когда можно будет оценить реальные потери. Пока бизнес пытается удержаться на плаву и особенно это касается промтоварной группы.

Автор: Ирина МАЦЕНКО