Правила торговли
№ 32 (1342) 04 Сент. 2020 Увядший бизнес

У молдавских цветочников не осталось иллюзий: 1 сентября розничные продажи снизились на 95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В цепи поставок окупить вложения не смог никто, включая оптовиков, чья маржа варьирует в пределах 20%-50%. В итоге в День знаний цветочный сегмент оказался затоварен «неликвидом», который пристроить не удалось.

 

До 2020 года на этот бизнес приходилось порядка 100 га теплиц, поставляющих ходовой свежесрезанный товар. Базовый коммерческий ассортимент местных садоводов - тюльпан, гиацинт, альстромерия, роза, хризантема, гвоздика, гладиолус, лилия, обеспечивающие две трети цветочного оборота. Вся эта линейка (кроме гиацинта) худо-бедно конкурирует с импортом, который, по данным НБС, к нам поставляется из Голландии, Эквадора, Турции, Колумбии, Португалии, Испании и Израиля.

Основные продажи обеспечивает Кишинев. Здесь работают семь цветочных рынков, располагающих 120 киосками. В торговле цветами задействован 81 предприниматель, часть из которых — непосредственно сами садоводы.

В нынешнем году они успели заработать лишь на тюльпанах. Традиционно с 1 кв. метра в местных теплицах срезается от 200 до 300 тюльпанов, тем самым в марте в Молдове реализуется до 7 млн таких цветов. Из них 1 млн тюльпанов поставляет Бардар Яловенского района, располагавший самыми крупными тепличными плантациями.

Но весной торговый сезон завершился почти на старте: с 16 марта страна вошла в карантин, и цветочная торговля была запрещена до 1 июня. Это был серьезный удар по отрасли, которая осталась без господдержки.

По словам владелицы фирмы «Lialoprim» Светланы Цуркану, те, кто продал «первый срез» до 7 марта, окупил лишь затраты, остальные понесли потери, забросив цветочный бизнес.

Оборот цветочной торговли упал на 95%

«Цветочная теплица — это специальные удобрения, автоматизация всего процесса (тепло, свет, вентилятор углекислого газа), закупка посадочного материала, - отметила г-жа Цуркану. - К примеру, цена одной местной луковицы тюльпана варьирует в пределах 6-7 леев. У импортеров ценовой диапазон зависит от размера корня и новизны сорта, в среднем, одна крупная луковица стоит от 20 евроцентов. А мы отдали тюльпаны оптовикам по 8-10 леев, т. е. с учетом всех затрат, сработали в ноль. Из-за введения ЧП нарциссы и гиацинты уже не продавал никто. Равно как и пионы, которыми торговали разве что владельцы приусадебных участков. Гладиолус — один из самых сложных, капризных и капиталоемких цветов для садоводов — тоже почти не продавался: это дорогой цветок, и на него сейчас нет спроса. Лето было провальным из-за запрета на проведения свадеб и прочих торжеств. Садоводов спасло лишь то, что многие еще в апреле перешли на производство овощей. Но в целом, не менее 50% цветочных теплиц сегодня заброшены».

В такой ситуации особые надежды возлагались на 1 сентября, который всегда давал месячную выручку. Однако в этом году многие школы решили отказаться от традиционных цветов, и оптовики на рынке «Calea Basarabiei» закупали их неохотно. Те же молдавские хризантемы опт приобретал по 5 леев, в рознице их выставили по 8-10 леев. Подобного обвала цен в цветочном бизнесе давно не помнят.

Коммерсанты отмечают, что кое-какой спрос был на дешевые букеты, стоимостью до 30-50 леев. Но ровно два дня — 31 августа и 1 сентября. Именно на них пришлись те самые 5% продаж, которые создали видимость торговли.

Автор: Ирина МАЦЕНКО